Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем.
Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает.
Существует два вида валютных опционов, опцион Колл и опцион Пут.
Валютный опцион колл — (право купить валюту) опционный контракт, который дает право его владельцу в будущем купить актив, лежащий в основеопциона.
Валютный опцион пут — (право продать валюту) опционный контракт, который дает право продать валюту.
Наряду с двумя основными видами опционов существует двойной опцион - опцион пут-колл, или «стеллаж», по условиям этого опциона у его покупателя есть право либо купить, либо продать валюту (но не купить и продать одновременно) по фиксированной цене.
Покупатели опциона колл, надеются, что цена базиса опциона будет расти, покупатели же второго вида опциона, т.е. опциона пут, наоборот, ожидают снижения цены базиса опциона.
Сделки с опционами принципиально отличаются от форвардных и фьючерсных операций. В совершении опционной сделки принимают участие две стороны: продавец опциона (надписатель опциона) и его покупатель (держатель опциона). У держателя опциона (покупателя) есть право, а не обязательство реализовать сделку. В отличие от форварда опционный контракт не является обязательным для исполнения, его держатель может выбрать один из трех вариантов действий: 1.исполнить опционный контракт;
2. оставить контракт без исполнения;3. продать его другому лицу до истечения срока опциона.
Надписатель опциона принимает на себя обязательство купить или продать актив, лежащий в основе опционной сделки, по заранее определенной цене. Так как риск потерь надписателя опциона, связанный с изменением валютного курса, значительно выше, чем у держателя опциона, в качестве платы за риск держатель опциона в момент заключения сделки выплачивает надписателю премию, которая не возвращается держателю.
Опционная премия - это денежная сумма, которую покупатель опциона платит за его приобретение, т.е. это цена опционного контракта.
На рынке классических опционов есть два основных типа валютных опционов – европейский и американский.
Опцион американского типа или Американский опцион может быть исполнен в любой срок до истечения срока опциона. Т.е. покупатель опциона американского типа может, не дожидаясь окончания срока жизни опциона, потребовать исполнения опциона.
Опцион европейского типа или Европейский опцион отличается от опциона американского типа тем, что он имеет фиксированную дату для погашения (день даты истечения опциона). Иначе говоря, опцион европейского типа может быть исполнен только в конце своей жизни.
Опцион квазиамериканского типа или Среднеатлантический опцион (также называют Бермудский опцион, Квази-опцион) может быть погашен в «окна», то есть в указанные даты в период до окончания срока опционного контракта. Обычно такие окна являются ежемесячными. Бермудский опцион существенно менее известен, чем два предыдущих типа опционов.
Опционы американского типа дают больше гибкости их покупателям, потому они обычно дороже опционов европейского и квазиамериканского типа.
Еще о комерческих банках:
Понятие страхования
Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взно ...
Состав и структура активных операций отделения Сбербанка России
Если анализ пассивных операций - это анализ ресурсов банка, то анализ активных операций это анализ направлений использования этих ресурсов: на какие цели, в каком объеме, на какой срок и кому они предоставляются. По активу баланса банка можно проследить за распределением ресурсов банка по видам опе ...
Пенсионная система РК
Решение о реформировании пенсионной сферы имело историческое значение для всей страны. Казахстан первым среди стран СНГ начал преобразование старой солидарной системы пенсионного обеспечения гражданина с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе. Эта реформа была задумана и реализова ...