Когда банк-эмитент просит банк-посредник произвести расчет по аккредитиву, но не имеет расчетного счета в этом банке, то он инструктирует, что рамбурс должен быть затребован с названного третьего банка. При этом третий банк получает отдельные инструкции на удовлетворение платежных требований. Эти отдельные инструкции называются чистыми рамбурсными аккредитивами. Чистыми они называются потому, что не требуют предъявления иных документов, кроме платежных требований. Статья 19 Унифицированных правил гласит: "Если банк-эмитент устанавливает, что рамбурс, причитающийся платящему, акцептующему или негоциирующему банку, должен быть получен таким банком (требующим банком) путем выставлений требований другой стороне (рамбурсирующему банку), то он должен заблаговременно передать рамбурсирующему банку надлежащие инструкции или уполномочить его выполнять требования по рамбурсу".
Агенты по рамбурсу являются в основном первоклассными банками, в которых банк-эмитент держит свои средства. Банк-плательщик обычно производит расчет до фактического получения рамбурса. Последствия задержки рамбурса в случае, если таковая имеет место, описываются ст. 19 Унифицированных правил: "Банк-эмитент не освобождается от каких бы то ни было обязательств по обеспечению рамбурса, если и когда рамбурс не получен требующим банком от рамбурсирующего банка. Банк-эмитент будет нести ответственность перед требующим банком за любую потерю процентов, если рамбурсирующий банк не предоставил рамбурса по первому требованию (или иначе, как это оговорено в аккредитиве или согласовано сторонами, в зависимости от обстоятельств)".
Платежный аккредитив.
Платежный аккредитив (аккредитив с платежом по предъявлении) используется более часто по сравнению с другими видами, рассматриваемыми ниже. В платежном
аккредитиве оговаривается, что он исполняется путем платежа против предъявления документов и тратт (если это требуется). Расчет производит банк-плательщик при условии соответствия документов условиям аккредитива.
Для того чтобы произвести расчет, банк-плательщик должен иметь прямой доступ к средствам. Поэтому в аккредитиве должны быть четко указаны условия рамбурса и даны соответствующие инструкции банку-плательщику (дебетовать счет, открытый у него, или требовать рамбурса из иного источника).
Любое требование рамбурса не должно задерживать расчет с бенефициаром. Если же задержка все же возникает, то банк-плательщик имеет право взыскать проценты с банка-эмитента или рамбурсирующего банка. В соответствии с подтвержденным аккредитивом банк-плательщик не должен задерживать расчет, ожидая получения средств, поскольку это будет противоречить обязательствам, содержащимся в аккредитиве,— произвести расчет по предъявлении.
Однако в соответствии с неподтвержденным аккредитивом обязательств не дается. Поэтому исполнение платежа обусловлено наличием средств. Платеж по предъявлении не означает, что взамен предъявления документов и тратт будет произведен денежный перевод. Банк-плательщик должен располагать достаточным временем для проверки документов, чтобы убедиться в их соответствии условиям аккредитива. Статья 13 Унифицированных правил гласит: "Банк-эмитент, подтверждающий банк (если таковой имеется) или любой исполняющий банк, действующий от их имени, должны располагать достаточным временем (но не более семи банковских дней со дня получения документов) для того, чтобы проверить документы и решить, принять или отклонить их и соответствующим образом проинформировать сторону, у которой документы были получены".
Еще о комерческих банках:
Новации банковского внутреннего контроля
Мировой финансовый кризис поставил страны в такие условия, при которых промедление в принятии срочных мер по стабилизации обстановки в экономике, в том числе в банковской сфере, является недопустимым. Либерализация экономики Беларуси является одним из ключевых элементов повышения устойчивости респу ...
Анализ состояния нормативов
В ходе этого анализа, прежде всего, проверяется качество составления расшифровки для расчета экономических нормативов. Достоверность символа 8972 проверяется следующим образом: все вложения минус ВБС 91401 (в части государственных бумаг). Часто банки показывают наличие ценных бумаг, обремененных об ...
История медицинского
страхования
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет достаточно давнюю традицию: еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при наступлении несчастного случая, получение т ...