Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в центральных банках своих стран. Крупные банки определяют минимальные или лучшие ставки по ссудам, предоставляемым первоклассным заемщикам. Важное значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам (за счет этой разницы формируется один из главных источников банковской прибыли - процентная маржа).
Маржа - разница между средними ставками по активным и пассивным операциям банка. Размер фактически сложившейся процентной маржи определяется как отношение части дохода по процентам к среднему объему кредитных вложений [6, с.435].
Недостаточная развитость кредитного рынка приводи к ярко выраженному индивидуальному характеру процентной политики коммерческих банков, а именно, к усиленной дифференциации процентных ставок по банкам в зависимости от их типа и размера, клиентуры, других субъективных обстоятельств.
На процентную ставку влияют также внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относится состояние кредитного рынка, характер государственного регулирования деятельности коммерческих банков, включая механизм налогообложения. К внутренним факторам относится прежде всего оценка банком степени риска по вложениям ресурсов в зависимости от характера ссудозаемщика, вида, сроков пользования и величины ссуды.
Основу процентной политики коммерческих банков составляет денежно-кредитная политика центрального банка, который воздействует на уровень процентных ставок коммерческих банков путем использования методов прямого и косвенного регулирования.
К методам прямого регулирования можно отнести ограничение верхнего уровня процентных ставок, установление разницы между ссудным и депозитным процентом и др. Прямое регулирование предела процентных ставок со стороны центрального банка по активным (пассивным) операциям коммерческих банков может привести к усилению конкуренции на рынке кредитных ресурсов, ограничению возможности их привлечения, необходимости увеличения уставного капитала, сокращению объемов кредитования за счет уменьшения рисковых кредитов, росту процентных ставок по кредитам первоклассным заемщикам.
К наиболее действенным инструментам косвенного воздействия на уровень процентных ставок относятся: величина минимальных резервных требований центрального банка, объем, условия и рыночная цена предоставляемых коммерческим банкам кредитов, нормативы ликвидности, механизм налогообложения коммерческих банков. Изменение ставок налогообложения непосредственно воздействует на уровень процентных ставок, то есть чем выше ставки налогов, тем выше процентные ставки за кредит, и наоборот. Увеличение норм обязательных резервов центрального банка также ведет к росту процентных ставок за кредит.
Для стран с развитой рыночной экономикой характерна множественность процентных ставок, основу которых составляют ставки по самым распространенным и ликвидным краткосрочным операциям, применяемым коммерческими банками для рефинансирования. Величина и стабильность процентных ставок зависит от финансового положения кредитного учреждения, конъюнктурных колебаний, влияющих на состояние рынка денежных капиталов, и т.п.
Еще о комерческих банках:
Анализ кредитного портфеля банка и кредитной задолженности
Как отмечалось ранее при анализе активов банка, за рассматриваемый период 2006-2008 гг. наблюдается стабильный рост размера кредитного портфеля (см. п. 2.2.1.2). Проанализируем кредитный портфель банка с точки зрения составляющих его активных операций, отразив результаты исследования в таблице 3. Т ...
Финансовые ресурсы
Вторичный рынок ипотечных кредитов. Размещение средств на депозитах или счетах с неснижаемым остатком. Рассматривая источники финансовых ресурсов, необходимо учитывать, что они не однородны по своему составу. Поэтому при их анализе следует выделять в особую группу те виды ресурсов, в которых предст ...
Регулирование валютного рынка
Основополагающими понятиями валютного рынка являются валютное регулирование и валютный контроль. Рассмотрев основные принципы регулирования валютных операций и функции, выполняемые органами и агентами валютного контроля можно получить полное представление об операциях совершаемых в целом, как на вн ...