Завершая проведенное курсовое исследование, следует повторить, что процентные (учетные) ставки, устанавливаемые центральными банками, - являются одним из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика. Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в центральных банках своих стран.
Банковский процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала; процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки. Банковский процент выполняет такие функции как перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного фонда.
Банковские проценты классифицируются по содержанию, по методу установления процентных ставок и по способам взыскания. Современные подходы к формированию процентной ставки основываются фактически на четырех классических теориях процента, сформулированных К. Векселем, И. Фишером, Дж.М. Кейнсом, Д. Хиксом. Основой процентных ставок денежного рынка является официальная ставка центрального банка - ставка рефинансирования - уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям).
Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в депозитариях, хранилищах; выражает отношения двух участников кредитной сделки. Депозитная политика представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов (депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования.
Ссудный процент – плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Ссудный процент выполняет следующие функции: перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного процента.
Процентная политика является не только одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, но и рычагом воздействия на механизм функционирования реального сектора экономики.
Основными документами, которые определяют основы установления и регулирования процентных ставок по операциям Национального банка, являются Банковский кодекс Республики Беларусь, основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, а также ежегодно разрабатываемый и принимаемый внутренний документ Национального банка – принципы регулирования текущей ликвидности банковской системы.
В Республике Беларусь основными инструментами процентной политики Национального банка являются базовая ставка рефинансирования и ставки по операциям Национального банка на финансовом рынке.
Еще о комерческих банках:
Определение платежеспособности ссудозаемщика
Кредитный работник определяет платежеспособность Заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты. При расчете платежеспособности Заемщика: определяется его среднемесячный доход за вычетом налога на доходы физиче ...
Организация финансового управления в исследуемом банке
Организация финансового управления возглавляется прежде всего руководящим звеном этого банка т.е. управляющим. Функциональные обязанности отдела бухгалтерского учета включают: про ведение всех видов расчетов, применяемых в хозяйственном обороте Украины; контроль входящих и исходящих из отделения до ...
Социально-экономическая сущность страхования, её принципы и роль в рыночной
экономике
Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-административной системе управления народным хозяйством в России, преобла ...