Завершая проведенное курсовое исследование, следует повторить, что процентные (учетные) ставки, устанавливаемые центральными банками, - являются одним из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика. Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в центральных банках своих стран.
Банковский процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала; процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки. Банковский процент выполняет такие функции как перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного фонда.
Банковские проценты классифицируются по содержанию, по методу установления процентных ставок и по способам взыскания. Современные подходы к формированию процентной ставки основываются фактически на четырех классических теориях процента, сформулированных К. Векселем, И. Фишером, Дж.М. Кейнсом, Д. Хиксом. Основой процентных ставок денежного рынка является официальная ставка центрального банка - ставка рефинансирования - уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемые центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям).
Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в депозитариях, хранилищах; выражает отношения двух участников кредитной сделки. Депозитная политика представляет собой комплекс мер, направленных на мобилизацию банками денежных средств юридических и физических лиц, а также госбюджета в форме вкладов (депозитов) с целью их последующего взаимовыгодного использования.
Ссудный процент – плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Ссудный процент выполняет следующие функции: перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного процента.
Процентная политика является не только одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, но и рычагом воздействия на механизм функционирования реального сектора экономики.
Основными документами, которые определяют основы установления и регулирования процентных ставок по операциям Национального банка, являются Банковский кодекс Республики Беларусь, основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, а также ежегодно разрабатываемый и принимаемый внутренний документ Национального банка – принципы регулирования текущей ликвидности банковской системы.
В Республике Беларусь основными инструментами процентной политики Национального банка являются базовая ставка рефинансирования и ставки по операциям Национального банка на финансовом рынке.
Еще о комерческих банках:
Участники системы ОМС и их
взаимодействие
Основной целью ОМС является сбор и капитализация страхов взносов и предоставление за счет собранных средств медицинской по, мощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. Поэтому систему ОМС следует рассматривать с двух точек зрения. С одной стор ...
Учет доходов федерального бюджета
Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы: • Сводный реестр поступивших доходов; • Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование расходов федерального бюджета на территории; • Ведомость сумм р ...
Стороны договора страхования
Страховщиком признается лицо, обладающее следующими отличительными признаками: (а) это должно быть юридическое лицо. Граждане, в том числе и зарегистрированные для ведения предпринимательской деятельности, не могут быть страховщиками на территории РФ (в отличие, например, от Англии); (6) это должно ...