Становление валютной системы России

Экономика » Валютный рынок Российской Федерации » Становление валютной системы России

Страница 2

Обеспечение относительно высокого курса рубля (не ниже 80 рублей за доллар) было одной из важнейших задач радикального реформирования. Для выполнения этой задачи Российское правительство надеялось получить от МВФ 8 млрд. долларов. Однако в условиях растущей инфляции и падения производства решить ее было невозможно даже с помощью этой меры.

Первые шаги в области валютного регулирования были успешны. К середине июня курс поднялся до 112,3 руб./долл. Однако во второй половине 1998 года курс стал снижаться:

За 12 месяцев Центробанк истратил на валютные интервенции более 1 млрд. долларов (37% объема продаж), однако не добился стабилизации курса. К апрелю 1999 года курс составил 740 руб./долл.

Срыв валютного регулирования был тесно связан с общей финансовой политикой государства. Пока удавалось сдерживать эмиссию, предприятия испытывали недостаток в рублях и нередко прибегали к конвертации своих валютных резервов. В этих условиях курс рубля рос и без серьезных валютных вливаний. Если начиналась эмиссия - курс резко падал.

Политика валютного регулирования вступала в противоречие с общим положение национальной экономики, не соответствовала ее интересам. При высоком курсе рубля выгоден импорт качественных и дешевых западных товаров, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности отечественной промышленности, а, следовательно, вызывает рост безработицы. Напротив, низкий курс является для национальной экономики протекционистской мерой. Он делает выгодным экспорт сырьевых товаров, что является основным источником валютных поступлений, позволяющих закупать необходимую для модернизации промышленности технику.

Таким образом, искусственное подержание высокого курса рубля привело к увеличению доли импорта в товарном обороте. К 1994 году доля импортных товаров превысила половину всей товарной массы. Вследствие этого, возросла восприимчивость потребительского рынка России к внешним “валютным шокам” (примером этого является “черный вторник” 11 октября 1994 года, когда курс рубля упал почти втрое). После октябрьских валютных потрясений произошла смена курса: с установки на поощрение снижения валютного курса и стимулирования экспорта на сдерживание падения рубля с целью предотвратить импорт инфляции. Поэтому в рамках этой политики с 6 июля 1997 года был введен валютный коридор. Его введение нейтрализовало импорт инфляции, но одновременный рост реального курса рубля вело к ухудшению конкурентоспособности российской экономики, поэтому во втором полугодии 1997 г. был введен наклонный коридор. Для поддержания этой политики Центробанк активно расходовал долларовый запас, а с начала второго квартала 1996 года наблюдается тенденция к снижению золотовалютных резервов.

Таким образом, положение на валютном рынке России было противоречивым: с одной стороны, рост курса рубля усиливал зависимость страны от импорта, с другой стороны, при снижении курса и стимулировании экспорта требовалось значительное увеличение денежной массы, что влечет за собой гиперинфляцию. Выбранная политика сдерживания резкого падения курса рубля потребовала привлечения колоссальных денежных средств, и, как показал кризис в августе-сентябре 1998 года, в конечном счете, оказалась неэффективной. Искусственное сдерживание инфляции, как импортируемой, так и внутренней, привело к стагфляции экономики, остановке производства, неконкурентоспособности отечественной промышленности даже на внутреннем рынке. Высокий курс рубля можно было поддерживать только резким ограничением денежной массы, что повлекло за собой кризис неплатежей в 1996-97 годах, крах денежной системы России, увеличении количества денежных суррогатов.

Страницы: 1 2 3

Еще о комерческих банках:

Структурные соотношения активов и обязательств страховщика
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деят ...

Защита системы «Home banking»
«Home Banking» – современная система, обеспечивающая высокий уровень защиты и конфиденциальности работы. Для обеспечения максимальной гибкости система использует широкий спектр методов авторизации клиентов: 1. С использованием логина и пароля. Получив введенный пользователем логин и пароль, система ...

Российский интернет-банкинг
В настоящее время услуги через Интернет предоставляют более 50 российских банков. По приблизительным оценкам, в России в настоящее время общее число пользователей интернет – банкинг, а составляет 1,2–1,5 млн. человек, из них 90% – физические лица. По итогам прошлого года число пользователей услуги ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru