Валютный рынок представляет собой сферу отношений по поводу купли-продажи товаров и иностранной валюты различными странами и рыночными субъектами, находящимися в различных государствах. Резиденты имеют право покупать и продавать валюту на внутреннем валютном рынке России только через уполномоченные банки. Сделки купли-продажи валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи. Расчеты в валюте и обслуживание международной торговли осуществляется с помощью межбанковских операций. Специфика совершения банковских операций с иностранной валютой определяет особый порядок лицензирования этой деятельности. Лицензии коммерческим банкам выдаются Центральным банком России и подразделяются на генеральные, внутренние и разовые.
Генеральная лицензия дает коммерческим банкам право на осуществление всех банковских операций в иностранной валюте как на территории России, так и за границей.
Внутренняя лицензия предусматривает право на совершение коммерческими банками банковских операций в иностранной валюте на территории России.
Разовая лицензия предоставляет право на проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте.
Банк, получивший генеральную или внутреннюю лицензию, именуется уполномоченным банком и выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.
Центральным банком России разработаны Основные положения о регулировании валютных операций и другие нормативные документы. В них определяются сфера использования иностранной валюты на территории России, права и обязанности банков и клиентуры при проведении различных банковских операций и. Предусмотрены следующие банковские операции:
Ведение валютных счетов клиентуры.
Неторговые операции (не связанные с экспортом и импортом товаров.
Установление корреспондентских отношений с иностранными банками (необходимое условие при проведении международных расчетов).
Операции по международным расчетом, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Операции по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем рынке.
Кредитные операции по привлечению и размещению кредитных средств внутри страны.
Кредитные операции на международных денежных рынках (разрешаются только генеральной лицензией).
Валютные (депозитные и конверсионные) операции на международных денежных рынках.
При совершении валютных операций исходным моментом является курс валюты - оценка денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, а установление курса является котировкой валюты. Банки, занимающиеся валютными операциями, определяют полную котировку, включающую курс покупателя и курс продавца, и по этим величинам покупают и продают иностранную валюту за национальную.
Котировка происходит обычно двумя методами: прямым и косвенным. При прямая котировка стоимость иностранной валюты выражается в национальной денежной единице. При косвенной котировке за единицу принимается национальная денежная единица, а курс выражается в определенном количестве иностранной валюты. В России курсы валют устанавливаются на торгах ММВБ. Такое определение курсов, т.е. сама процедура котировки, сводится к тому, что межбанковский курс определяется и регистрируется путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Эта процедура называется фиксинг. На его основе определяются курсы продавца и покупателя, которые публикуются в официальных бюллетенях. При определении курса валют часто используют термин кросскурс, показывающий соотношение между двумя валютами по отношению к третьей, обычно доллару США. Существуют курсы купли и продажи, разница по которым составляет прибыль банка по валютным операциям - маржу. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную, курс покупки - по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.
Еще о комерческих банках:
Взаимоотношения субъектов валютного рынка
Валютная система - это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях. Валютные отношения - это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, ...
Нестандартные виды страхования
Полис медицинского страхования АО «Альянс-полис» рассчитан на предусмотрительных людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Виды медицинской помощи, покрываемые Программами страхования 1. Экстренная медицинская помощь 2. Диагностика и лечение в амбулаторных условиях (аккредитован ...
Классификация акций
В соответствии с Положением об акционерных обществах акция -ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале АО. Эмиссия акций осуществляется при: учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей; приватизации ...