Центробанк РФустановил порядок, согласно которому часть валютной выручки, поступающей хозяйствующим субъектам через уполномоченные банки, должна продаваться на внутреннем рынке страны. Все предприятия, независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществляют обязательную продажу 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке России через уполномоченные банки по рыночному курсу рубля.
Обязательная продажа производится от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами России. От обязательной продажи освобождаются: валюта, поступившая от нерезидентов в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале; поступления от продажи ценных бумаг и доходы по ценным бумагам; поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов) и суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты и поступления в виде пожертвований на благотворительные цели. Обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах предприятий), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем рынке России.
Предприятия могут продать иностранную валюту через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, на небиржевом рынке и в валютный резерв Центрального Банка.
Межбанковские валютные биржи - это специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли, на проведение расчетов по заключенным по ним сделкам, а также на участие в торгах. Межбанковские валютные биржи должны отчитываться о сделках перед Центральным банком. Средства валютного резерва Банка России используются для поддержания курса рубля на внутреннем валютном рынке, а также продаются Министерству финансов РФ для целей обслуживания внешнего долга, погашения безусловных валютных платежей и на другие государственные нужды.
Начиная с 1997 года и по настоящее время Правительством РФ и Центральным Банком РФ, проводится политика, направленная на обеспечение стабильности национальной валюты, повышение конкурентоспособности отечественной промышленности на внутреннем и международном рынках, создание условий для привлечения иностранных инвестиций и «дедолларизацию» экономики страны. Помимо развития и укрепления законодательной базы, на каждый год определяется область изменения официального курса рубля путем установления официального курса российского рубля к иностранным валютам, основанного на ежедневных котировках Банка России. При этом Центробанк РФограничивает колебания валютного курса на биржевом и межбанковском валютном рынках, устанавливая официальный валютный курс и курсы покупки и продажи валюты по операциям Банка России в определенных пределах (от 5500 и 6100 рублей за доллар США на 1 января 1997 г. до 5750 и 6350 рублей за доллар США на 31 декабря 1997 г.) Данный механизм регулирования курсов иностранных валют основан на гарантированной возможности беспрепятственной покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках действующего законодательства и мерах бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики.
Проводимая с июля 1997 года политика стабилизации курса рубля дала ощутимые результаты. Установление границ возможного изменения валютного курса, ограничив его колебания, поставило более определенные ориентиры участникам внешнеэкономической деятельности. Установление верхней границы для возможного номинального обесценения рубля к доллару США явилось важным антиинфляционным фактором и позволило эффективно сдерживать темпы его внутреннего обесценения. Важным этапом в развитии валютной политики стало принятие Правительством и Банком России в июне 1996г. международных обязательств по снятию ограничений на конвертируемость рубля по текущим операциям, что создало принципиально новые условия для процесса курсообразования и привлечения на российский рынок иностранных инвесторов.
Еще о комерческих банках:
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки степени выполнения плана, используются для сравнения фактиче ...
Анализ депозитного портфеля
Основной целью депозитной политики ОАО «Банк «Петровский» является привлечение оптимального объема денежных ресурсов (по срокам и по валютам), необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии обеспечения минимального уровня издержек. Привлечение ресурсов осуществляется в ход ...
Основные термины, связанные со страховой деятельностью
Страховая стоимость - действительная, фактическая стоимость объекта для целей страхования. Это термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности. Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исхо ...