Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы:
• Сводный реестр поступивших доходов;
• Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование расходов федерального бюджета на территории;
• Ведомость сумм регулирующих доходов, подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней;
• Ведомость учета возвратов;
• Ведомость учета внебанковских операций;
• Журнал регистрации возвратов (возмещений) платежей;
• Журнал регистрации внебанковских операций. Бухгалтерский учет операций по исполнению федерального бюджета по доходам ведется в следующих регистрах:
• Главная книга;
• Карточка учетов доходов бюджетов;
• Ведомость учета неклассифицированных доходов;
• Ведомость расчетов по невыясненным поступлениям.
На основании информации, введенной с платежных документов в базу данных текущего дня, по счетам ежедневно формируется Сводный реестр поступивших доходов в разрезе кодов доходов бюджетной классификации по каждому счету. Доходы, поступившие на указанные счета, группируются по кодам бюджетной классификации с указанием итоговых сумм по каждому коду. Записи в Сводном реестре производятся по каждой операции, отраженной в выписке банка на основании первичного платежного документа с указанием даты документа и в соответствующих графах номера платежного документа, реквизитов плательщика и кода дохода.
В графе «Кредит» отражаются все поступления на счет.
В графе «Дебет» отражаются все списания со счета :
• возвраты плательщикам излишне перечисленных (взысканных) или ошибочно перечисленных налогов (сборов);
• суммы доходов, перечисляемых органами казначейства со счета на счета соответствующих бюджетов.
Показатель «Остаток на начало дня» Сводного реестра должен соответствовать данным показателя «Остаток на конец дня» Сводного реестра за предыдущий день, а также соответственно входящему и исходящему остаткам средств по выписке кредитной организации.
Сводный реестр по каждому счету оформляется в двух экземплярах за каждый рабочий день. Первый экземпляр Сводного реестра с выпиской учреждения банка остается в органе казначейства, а второй экземпляр с приложением платежных документов передается под роспись представителю соответствующего налогового органа.
На основании Сводного реестра поступивших доходов на счет “Доходы федерального бюджета” формируется Ведомость распределения сумм доходов по счету. Эта ведомость предназначена для учета доходов, распределенных и фактически перечисленных в бюджеты разных уровней с учетом проведенных возвратов за предыдущий рабочий день. Кроме того, в ней учитываются суммы, поступившие за текущий рабочий день и подлежащие перечислению в бюджеты разных уровней.
При наличии в документах дня по счету “Доходы федерального бюджета” невыясненных поступлений формируется Ведомость расчетов по невыясненным поступлениям.
Ведомости являются справочно-контрольными формами и формируются в разрезе каждого невыясненного платежа с указанием в соответствующих графах даты зачисления платежа по выписке кредитной организации, номера и даты платежного документа, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
В ведомостях указываются причины, по которым документ отнесен к невыясненным платежам, и принятые для выяснения этих причин меры. Ежедневно в ведомостях подводятся итоги по количеству невыясненных документов и сумме невыясненных платежей.
Еще о комерческих банках:
Теоретические аспекты финансового анализа и оценки результатов
деятельности коммерческого банка
Основная цель деятельности коммерческого банка – получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Доходы – это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерч ...
Возвратность кредита
Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей е ...
Инвестиции банков в ценные бумаги
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов де ...