Конверсионные операции

Остановимся кратко на основном механизме регулирования валютных рисков, используемом уполномоченными банками ведущими открытую валютную позицию. Как уже было отмечено выше – валютный риск это риск, связанный с получением дополнительных доходов или расходов при изменении курсов валют. Центробанк РФсо своей стороны для снижения данного риска устанавливает и контролирует соблюдение уполномоченными банками лимита открытой валютной позиции.

Валютная позиция - остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

Открытая валютная позиция - разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно не совпадающие активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в отдельных валютах, учитываемые в соответствии с действующим порядком бухгалтерского учета балансовыми и внебалансовыми записями и данными оперативного (аналитического) учета, отражающими требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как завершенные расчетами в настоящем (т.е. на отчетную дату), так и истекающие в будущем (т.е. после отчетной даты).

Короткая открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.

Длинная открытая валютная позиция - открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и внебалансовые требования в которой количественно превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.

Исходя из вышеизложенного, можно увидеть, что наиболее простым и действенным способом соблюдения уполномоченными банками лимита ОВП, являются конверсионные операции на межбанковском рынке, т.е. сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты против наличных и безналичных рублей Российской Федерации. Конверсионные операции делятся на:

- сделки с немедленной поставкой (наличная сделка - cash) - конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более, чем на два рабочих банковских дня. При этом:

- под сделкой типа "today" понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки;

- под сделкой типа "tomorrow" понимается конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения сделки рабочий банковский день;

- под сделкой типа "spot" понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день;

- под срочной (форвардной) сделкой (forward outright) понимается конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня.

- под сделкой своп (swap) понимается банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая - сделкой с немедленной поставкой.

Часто на практике данные сделки используются исключительно для целей выравнивания открытой валютной позиции (обязательства, учитываемые на внебалансе, влияют на размер ОВП), а не для игры на повышение или понижения курса, так как на практике банки получают в настоящий момент больший доход при конвертации привлеченных средств в иностранной валюте в рубли и размещения в качестве рублевых ресурсов.

Еще о комерческих банках:

Структура и организация органов федерального казначейства Российской Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...

Структурные соотношения активов и обязательств страховщика
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деят ...

Анализ структуры и динамики активов и пассивов ВТБ 24
Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. Анализ баланса позволяет определить общее состояние ликвидности и доходности, выявить структуру собственных и привлеченных средств на опреде ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru