Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. Анализ баланса позволяет определить общее состояние ликвидности и доходности, выявить структуру собственных и привлеченных средств на определенную дату или за определенный период.
Проведем анализ финансового состояния ВТБ 24 (ЗАО) за 2008–2010 гг. и выявим, насколько эффективно работает предприятие. Информационная база анализа – данные финансовой отчетности ВТБ 24 (ЗАО) за 2008–2010 гг.
Анализ баланса начинают с анализа его структуры. Так как в активе и пассиве одни и те же средства, находящиеся в распоряжении банка, сгруппированы различным способом, должно наблюдаться соответствие их структуры.
Исследования структуры баланса коммерческих банков следует начинать с пассива, характеризующего источники средств и природу финансовых связей банка, так как именно пассивные операции в большей степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, то есть состав и структуру активов. Проведем анализ динамики (приложение Д) и структуры пассивов банка (приложение Е). Следует обратить внимание на то, что анализ будет проводиться полностью за 2008–2010 годы.
Из таблицы 2 (приложение Д) видно, что валюта баланса выросла за рассматриваемый период в 6,8 раз. В основном это происходит за счет роста обязательств банка, которые выросли на 48%. Рост собственных средств банка не такой интенсивный. Собственный капитал вырос на 63%. В целом можно констатировать, что банк растет.
Теперь рассмотрим на каких рынках банк привлекает средства. Объем средств, привлеченных от кредитных организаций, уменьшился за рассматриваемый период. Резко увеличился объем привлеченных от некредитных организаций средств на 95%, в том числе выросли вклады физических лиц на 107%. Эти ресурсы могут включать средства на расчетных счетах и депозиты юридических лиц. Средства на расчетных счетах клиентов – это денежные средства, которые для банка являются наиболее привлекательными, поскольку они наименее затратные (в большей своей массе они беспроцентные). Привлечение средств в депозиты увеличивает ликвидность банка. Рост вкладов населения – это уже рост дорогих ресурсов и это, скорее всего, свидетельствует о том, что банк проводит специальные программы по работе с населением. Интерес представляет рост прочих обязательств, анализ которых можно провести только уже на основе более детализированной информации.
Анализ динамики собственных средств показал, что собственно уставный капитал банка растет очень медленно. Основной рост происходит за счет роста прибыли банка и резервного фонда.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в анализируемом периоде валюта банка выросла, что является благоприятным изменением. Данное увеличение произошло за счет роста как заемных, так и собственных средств. Увеличение источников собственных средств банка также характеризуется положительным образом, так как повышает его финансовую устойчивость. Данное изменение произошло, главным образом, вследствие увеличения прибыли банка и резервного фонда. Увеличение заемных средств произошло, главным образом, за счет роста средств клиентов (вкладов физических лиц), что является положительным моментом, так как свидетельствует о надежности банка и высокой степени доверия к нему со стороны клиентов.
Анализ динамики должен быть обязательно дополнен анализом структуры пассивов (приложение Е).
Первое, что следует рассмотреть при анализе структуры пассивов, это определить удельный вес групп пассивов в общей валюте баланса, а далее проанализировать структуру по группам.
Еще о комерческих банках:
Анализ финансовых результатов деятельности банка
Банковская деятельность – это комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, который зависит от многих факторов. Уровень прибыльности определяется как внутренними, так и внешними факторами. Внутренние прямо зависимы от органов работы банка, а внешние от внешних факторов. Этим разделение необходи ...
Характеристика деятельности Мариупольского отделения Сберегательного банка
ОАО «Государственный Сберегательный банк Украины» (далее ОАО «Сберегательный банк Украины») является государственным банком, созданным путем организации на базе Государственного специализированного коммерческого Сберегательного банка Украины. Учредителем банка является государство в лице Кабинета М ...
Анализ современного положения
добровольного медицинского страхования в России и экономическая необходимость
Возникновение и развитие ДМС связано с наличием целого ряда предпосылок. Добровольное медицинское страхование появляется и успешно развивается в условиях, когда возникает необходимость, полной или частичной оплаты медицинских услуг. Если медицинская помощь оказывается бесплатно и полностью финансир ...