На срочном рынке РТС ситуация внешне выглядит более радужной. По крайней мере, у всех крупных операторов рынка прирост оборота с марта 2010-го исчисляется десятками и сотнями процентов. Об изменениях в клиентской базе судить здесь не представляется возможным, поскольку биржа не раскрывает этой информации. Но, с точки зрения доходности бизнеса, брокерам было бы намного выгоднее, если бы их клиенты активнее торговали вовсе не в FORTS, где комиссии значительно ниже, а на рынке акций.
В то же время на ММВБ картина сложилась довольно пестрая: у разных компаний и банков динамика оборота сильно расходится. Традиционно занимающие первые строчки «Финам» и БКС хоть и сохранили значительный отрыв от ближайшего преследователя (группы «Алор»), но всего лишь удержались вблизи достижений годичной давности. При этом некоторые их конкуренты улучшили свои результаты и нарастили долю на рынке. [12] «ММВБ – пока не единственная биржа России, где работают наши клиенты, а суммарная выручка от брокерских услуг в первом квартале этого года у нас значительно выше, чем за аналогичный прошлогодний период», –отвечает на это генеральный директор БКС Юрий Минцев. В свою очередь председатель правления «Финама» Владислав Кочетков считает, что опережающий рост оборотов сейчас способны демонстрировать те брокеры, которые либо торгуют в собственных интересах, в том числе через аффилированные структуры, либо обслуживают клиентов – крупных юридических лиц.
Наиболее заметные потери среди крупных операторов рынка акций понесли ВТБ24, Альфа-банк и «Уралсиб». Если первые два, как «Финам» и БКС, занимаются продвижением форекса, то последний пока не замечен в стане приверженцев «валютной рулетки». Зам. начальника отдела продаж инвестпродуктов ВТБ24 Сергей Николаев связывает снижение клиентских оборотов своего банка исключительно с динамикой котировок, которая в 1 квартале этого года не располагала к активной торговле акциями.
Брокерские конторы существенно отличаются как спектром услуг, которые они предоставляют своим клиентам, так и размером комиссионных. Существуют брокерские конторы, которые предоставляют ограниченное количество услуг по более низкой цене. Так, например, инвесторы, которым не нужны консультации или другие дополнительные услуги, обращаясь к таким брокерским фирмам, могут сэкономить свои средства. В большинстве случаев брокерские фирмы представляют из себя довольно большие организации. В таких фирмах институционных и индивидуальных инвесторов обслуживают разные специалисты фирмы. Следует отметить, что для каждого клиента брокерская фирма открывает клиентский счет, движение средств на котором отражает операции покупки и продажи по заказу клиента тех или иных ценных бумаг. Заказ клиента оформляется в виде клиентской заявки. Основной информацией, которая содержится в клиентской заявке, есть: название брокерской фирмы, вид ценной бумаги, размер заявки, максимальный срок исполнения, тип заявки [1].
При проведении операций на фондовом рынке через посредничество брокерской фирмы инвестор может открывать в фирме или обычный клиентский счет, или счет с использованием маржи. Маржа открывает перед инвестором и брокерской фирмой больше возможностей по управлению денежными потоками и ценными бумагами клиента. Счет с использованием маржи дает возможность инвестору осуществлять маржинальные сделки и получать в кредит ценные бумаги.
Маржинальная сделка заключается в том, что когда у инвестора не хватает средств для покупки ценных бумаг, он может превысить лимит по счету. Таким образом, клиент получает взаймы в брокерской фирме, а она, в свою очередь – брокерский кредит в банке. Как обеспечение брокерского кредита используются ценные бумаги инвестора, которые хранятся в брокерской фирме.
В целом же процесс биржевой игры очень увлекателен. Это заманчивый мир, в котором есть и интересные маргинальные личности, и люди, алчущие легкой наживы. При всем при этом не стоит забывать, что целью работы на рынке является извлечение прибыли, а успех в прошлом не гарантирует его повторения в будущем. Говоря о перспективах развития фондового рынка и его массовости, следует отметить, что привлекательности операций способствует сильная динамика цен - стоимость акций на фондовом рынке не должна стоять на месте. Причем, как показывает статистика, игроков привлекает все-таки рост котировок, несмотря на то, что извлекать прибыль можно и при падении. На практике торговые обороты в период подъема рынка обычно выше, чем во время спадов.
Еще о комерческих банках:
Причины и факторы
современных банковских кризисов
Учитывая развивающийся характер российской экономики, вопросы исследования банковских кризисов будут еще долго оставаться актуальной темой для исследования. Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убы ...
Ямайская валютная система
В январе 1976 г. соглашением стран - членов МВФ на конференции в Кингстоне (Ямайка) было проведено второе изменение Устава МВФ. Этим соглашением был пересмотрен статус золота и введены плавающие валютные курсы. Основными принципами Ямайской валютной системы являются следующие: переход от золото-дев ...
Налогообложение Ощадного банка в современных условиях
В современных условиях проблема совершенствования налогообложения банков приобретает особо важное значение. Её обостряет кризисное положение банков и дефицит ресурсов для кредитования реального сектора экономики[33]. Механизм реанимирования финансовой системы, в числе прочих мер, предполагает и мер ...