Заключение

Под устойчивостью банка понимается его способность без задержек и в любой ситуации на рынке выполнять взятые на себя обязательства. Поддержание устойчивости банков требует комплексного изучения их деятельности с применением широкого набора аналитических приемов.

Анализ финансового состояния банка базируется на двух составляющих: внешней отчетности, которая представлена в виде баланса и отчета о прибылях и убытках; и внутренней, представленной реальными проводками по отдельным счетам, а также всем комплексом финансовой отчетности, передаваемой в НБ РК и налоговую службу.

Таким образом, можно сформулировать основные направления анализа финансового положения банка:

– оценка состояния и результатов деятельности банка на момент проведения анализа;

– сравнения состояния и результатов деятельности банка за выбранный период времени;

– обобщение результатов анализа и подготовка рекомендаций для принятия управленческих решений, направленных на улучшение деятельности банка.

Сравнительная характеристика доходов и расходов банка является основой оценки общего финансового результата коммерческой деятельности банка. Эффективность банка выражается в уровне его доходности и отражает положительный совокупный результат работы банка во всех сферах его хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности. За счет доходов банка покрываются все его операционные расходы, включая административно-управленческие, формируется прибыль банка, размер которой определяет уровень дивидендов, увеличение собственных средств и развитие пассивных и активных операций.

Доходность банка является результатом оптимальной структуры его баланса как в части активов, так и пассивов, целевой направленности в деятельности банковского персонала в этом направлении. Другими важными условиями обеспечения доходности банка являются рационализация структуры расходов и доходов.

Проведя анализ доходов и расходов банка, а также показателей, позволяющих судить об эффективности управления ими, можно сделать вывод, что у банка появились проблемы, которые могут быть решены силами самого банка.

В целях укрепления надежности и повышения финансовой устойчивости необходима реализация следующих управленческих решений:

1. Увеличение объема доходных активов, в частности увеличение объемов автокредитования за счет снижения процентных ставок на покупку транспортного средства.

2. Оптимизация ресурсной базы банка. Для увеличения стабильности ресурсов, в частности увеличения резервного фонда, предлагается проведение эмиссии ценных бумаг. Прирост собственного капитала позволит также повысить надежность банка.

3. Диверсификация работающих активов и, соответственно, источников дохода банка. Данное направление также можно реализовать путем эмиссии ценных бумаг.

4. Оптимизация структуры расходов банка.

Все это поможет оптимизировать структуру баланса банка, значительно повысить уровень его доходности, диверсифицировать риск по направлениям деятельности, улучшить качество активов и пассивов, что в целом благотворно скажется на финансовом состоянии банка.

Проведенные расчеты подтвердили, что предложенные мероприятия по улучшению финансового состояния банка и его финансовой устойчивости являются обоснованными, целесообразными, экономически выгодными и реальными для внедрения.

Еще о комерческих банках:

Вид биржевого товара
В мировой практике в зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные и товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи и биржи труда. Товарные или товарно-сырьевые биржи Согласно Закону РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" "под товарной биржей понимается организация с ...

Основные направления деятельности коммерческих банков
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование хозяйства, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом, выступаю ...

Особенности условий труда работников, занятых в кредитном отделе ОАО «Приорбанк»
В последние годы в Республики Беларусь условия труда имеют большое экономическое значение, как для личности и общества, так и для многих предприятий и организаций. Все большее развитие получает внедрение экономического подхода в сфере охраны труда. Специалистами в данной области было замечено, что ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru