Обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности коммерческого банка

Экономика » Обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности коммерческого банка

В данной работе рассматривается тема «Обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности коммерческого банка».

Банки – неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. Коммерческие банки призваны регулировать движение всех денежных потоков, в первую очередь кредитных, способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли хозяйства страны, где отдача от вложений будет максимальной.

Современный этап развития банковской системы характеризуется некоторой стабилизацией и умеренным развитием после нескольких пережитых системных кризисов. На данном этапе банки начинают всё взвешеннее подходить к оценке всех рисков, в том числе к риску активных межбанковских операций. С другой стороны, клиенты банков, как юридические, так и физические лица, сейчас стали более ответственно и обдуманно относится к обслуживающему банку.

Определение реального состояния коммерческого банка имеет огромное значение не только для самого банка, но и для многочисленных акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии конкретного банка, развитие которого приносит им реальную выгоду. Финансовая неустойчивость может привести к неплатежеспособности и как следствие к банкротству. Поэтому необходимость изучения финансовой сферы в современных условиях, в особенности деятельности коммерческих банков, не вызывает сомнения.

Устойчивость банков существенным образом влияет на эффективность экономики страны. Устойчивость банков может быть обеспечена лишь на основе использования научных, проверенных международной практикой, методов управления. Появление конкурентной банковской системы ставит на новый качественный уровень ответственность как органов государственного управления на макроуровне, так и отдельных банков на макроуровне за их финансовую состоятельность. Возможность появления новых структур усиливает вероятность непредсказуемых изменений и заставляет банки вырабатывать гибкую политику управления к персоналу банков, их профессионализму, качеству подготовки и использования сотрудников.

И в связи с этим деятельность каждого коммерческого банка является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость Банка в современных условиях, организации необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего Банка, так и соответствующих потенциальных конкурентов.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности Банка, а финансовая устойчивость является залогом выживаемости и основой стабильности финансового положения. Они определяют конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого Банка и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Вот почему тема «Обеспечение финансовой устойчивости и ликвидности» считается самой актуальной. Объектом исследования будет предприятие АО «Цеснабанк», а предметом – его финансовые результаты.

Еще о комерческих банках:

Пенсионная система РК
Решение о реформировании пенсионной сферы имело историческое значение для всей страны. Казахстан первым среди стран СНГ начал преобразование старой солидарной системы пенсионного обеспечения гражданина с планомерным переходом к накопительной пенсионной системе. Эта реформа была задумана и реализова ...

Страховой риск и страховой случай
Категорией, обозначающей реализованный страховой риск, является страховой случай. С наступлением его законодатель связывает обязанность страховщика произвести страховые выплаты. Определение страхового случая дано в п.2 ст.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Таковым ...

Национальный банк Республики Беларусь, его функции и задачи
Национальный банк Республики Беларусь - Центральный банк Республики Беларусь, находится в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru