Договорная ответственность наступает в случаях, когда в законе либо прямо установлены формы и пределы ответственности за нарушение условий определенных договоров, либо сторонам предоставлено право самим оговаривать в договорах виды и условия ответственности. Потерпевший в этом случае - это партнер по договорным отношениям, который вступил со страхователем в какие-либо договорные отношения и в рамках их понес убыток.
Внедоговорная ответственность определяется ст.931 ГК РФ, где указано: "по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена". Потерпевшим в этом случае является третье лицо, с которым до момента наступления ущерба вообще не существовало никаких договорных отношений.
Страхование ответственности для страхователя (застрахованного) означает:
защиту от возможных притязаний по ответственности;
возможность переложить на страховщика риск ответственности;
переложение расходов по ведению судебных дел на страховую компанию.
В договоре страхования ответственности за причинение вреда обязательно должно быть указано лицо, чья ответственность застрахована. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя. В отличие от этого по договору страхования договорной ответственности может быть застрахована ответственность только самого страхователя. Договор, не соответствующий этому требованию, недействителен.
Страховым риском при страховании ответственности признается факт наступления ответственности страхователя. Если вследствие противоправного действия (бездействия) страхователя причинен вред третьим лицам, наступает ответственность страхователя. Ответственность может быть установлена судебными органами, но может быть и добровольно признана причинителем ущерба, т.е. страхователем (застрахованным).
При страховании ответственности в случае наступления страхового случая, как правило, пострадавший заявляет о своих правах на возмещение ущерба, предъявляя иск к страхователю. Страхователь в свою очередь, предъявляет иск к страховщику, требуя выплаты страхового возмещения в соответствующей сумме. Страховщик на основе договора страхования с лицом, причинившим ущерб, должен либо отклонить, либо удовлетворить претензию. Если, по мнению страхователя и его страховщика, претензия необоснована, страховщик должен вести судебный процесс от имени страхователя и за свой счет, однако в договоре страхования ответственности может быть также предусмотрено собственное участие страхователя в покрытии судебных издержек.
В действительности страхование перевозчика и экспедитора являются старейшими видами цивилизованного вида страхования, известными истории. В 1347 году появилась первая страховая компания, которая страховала грузоперевозки, а еще раньше купцы, совместно снаряжавшие караваны, договаривались о солидарном разделении убытков в случае ограбления или крушения одного из кораблей. Дороги и сегодня полны опасностей, потому страхование ответственности становится сегодня обычной практикой.
В настоящий момент можно прибегнуть к страхованию самого груза, страхование ответственности экспедитора или к страхование ответственности перевозчика, возможно также использование различных комбинаций страховок, для обеспечения интересов грузоотправителя или грузополучателя.
Еще о комерческих банках:
Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка
В качестве итогов всего вышеизложенного в данной дипломной работе я хочу представить рекомендации, способствующие повышению ликвидности и платежеспособности банка, который оказался на пределе своей ликвидности, а это возможно из-за ошибок в его политике, недооценки рынка, недостатков в аналитическо ...
Операции коммерческого банка
Банковские операции и сделки Банк в процессе работы совершает определенные операции и сделки, направленные на удовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах и обеспечение своей деятельности как хозяйствующего субъекта. Основными банковскими операциями, о
тражающими специфику деятельности ...
Реинжиниринг субпроцесса взыскание основного долга
Сам процесс взыскания основного долга в упрощенном варианте происходит следующим образом: после предоставления клиентом в банк ПП сотрудник банка обращается к счетам клиента, проверяет на наличие денежных средств и при выполнении всех условий проводит платеж, отражая результаты на соответствующих с ...