Кредитный работник определяет платежеспособность Заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты.
При расчете платежеспособности Заемщика:
определяется его среднемесячный доход за вычетом налога на доходы физических лиц.
для работающих - справки по форме 2 НДФЛ или справки по формуле:
Д = Среднемесячный доход * (1 - Ставка НДФЛ), (3)
где Д - доход за вычетом налога на доходы физических лиц;
Среднемесячный доход - среднемесячный доход за последние 6 месяцев;
Ставка НДФЛ - ставка налога на доходы физических лиц в %.
Сумма налога на доходы физических лиц, указанная в справке по форме 2 НДФЛ или рассчитанной по формуле, является справочной информацией и в расчете не используется.
При определении размера среднемесячного обязательства Заемщика по имеющемуся кредиту, погашаемому дифференцированными платежами, его обязательства учитываются:
по процентам - в размере причитающегося платежа по процентам, начисленным на фактический остаток ссудной задолженности, который определяется по формуле:
по основному долгу:
по кредитам с ежемесячным погашением основного долга - в размере установленного кратного ежемесячного платежа;
по кредитам с периодическим погашением основного долга - в размере установленного кратного платежа, деленного на количество календарных месяцев, входящих в соответствующий период;
по кредитам с единовременным погашением и погашением по графику - в размере величины, исчисленной исходя из остатка ссудной задолженности по кредиту и оставшегося срока пользования кредитом в календарных месяцах. При этом:
часть месяца, в котором Заемщик подал кредитную заявку, начиная от даты ее подачи и заканчивая последним днем этого месяца (включительно), при расчете не учитывается;
последний месяц срока действия договора учитывается как полный.
Расчет платежеспособности Иванова Ивана Ивановича. Заемщик Иванов решил взять в кредит в размере 50 000 рублей, сроком на полтора года. Он принес в банк свое заявление, Заявление-анкету, справку о доходах, справку о доходах поручителя. Поручителем является жена Заемщика Иванова Светлана Петровна и ее среднемесячный доход составляет 9200 рублей.
Пакет документов со своим заключением, завизированным руководителем подразделения, кредитный инспектор направляет управляющему отделением для принятия решения о предоставлении (отказе о предоставлении) кредита в пределах компетенции управляющего.
Управляющий отделением делает надпись на заявлении клиента о принятом решении с указанием даты и возвращает документы кредитному инспектору.
При принятии положительного решения кредитный работник вносит соответствующую информацию в единую базу данных индивидуальных Заемщиков и приступает к оформлению документов.
Одновременно с оформлением кредитного договора, графика погашения кредита и срочного обязательства кредитный инспектор рассчитывает платежеспособность Заемщика.
Платежеспособность заемщика определяется следующим образом:
Р = Дч * К * t, (5)
где Дч - среднемесячный доход за 6 месяцев за обязательных платежей;
К - коэффициент в зависимости от величины Дч;
К = 0,7 при Дч до 45 000 рублей,
К = 0,8 при Дч свыше 45 000 рублей,
t - срок кредитования в месяцах.
Доход в эквиваленте (Дэ) определяется как:
На пример: Дч = 49 200, Дэ = 5472,69, t = 17, К = 0,8, курс доллара США = 23,9651 руб.
Максимальный размер предоставляемого кредита (Sp):
Еще о комерческих банках:
Виды банковских продуктов и услуг
Сущность деятельности банков проявляется в выполнении ими определенных функций, которые отличают их от других органов. Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интересах клиента. В основе любого банковского продукта лежит необходимость удовлетворения ка ...
Классификация видов коммерческих банков, их
организационная структура
Коммерческие банки можно классифицировать: 1. По форме собственности. В зависимости от принадлежности капитала выделяют: - государственные банки, если капитал коммерческого банка принадлежит государству. Различают два вида государственных банков — центральные банки, которые осуществляют свои операц ...
Эмиссионная деятельность
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и ...