Страхователь может заключить договор по имущественному страхованию одного и того же риска в нескольких страховых компаниях, осуществив тем самым двойное страхование. В этом случае страховое возмещение от всех страховых компаний не может превышать страховую стоимость, и выплаты производятся каждой компанией в размере, пропорциональном отношению страховой суммы к общей сумме по всем договорам.
Страхование в России, как и вся экономическая система, находится в состоянии реформирования. Страхование – это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий в России большое будущее. Ежегодно страховые организации в промышленно развитых странах аккумулируют в виде страховых платежей примерно 7-8 % ВВП своих стран. В России страховые взносы достигают только 1,5 % ВВП.
Как и в других странах с рыночной экономикой, в РФ страховой рынок представлен множеством различных по масштабам и формам организации страховых обществ, деятельность которых регулируется законодательными актами. Коммерческие страховые организации зачастую не располагают необходимыми объемами денежных фондов, не всегда могут полностью обеспечить гарантии выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования и занимаются по существу выборочным страхованием и страхованием отдельных рисков, имеющих высокую рентабельность. Наиболее распространенными видами страхования являются: страхование имущества, грузов, от несчастных случаев и болезней, страхование жизни, средств наземного транспорта, медицинское страхование. В основном развиты краткосрочные виды страхования.
Сегодня застраховано не более 5 % стоимости имущества юридических и физических лиц. Имеется объективная необходимость и возможность развития нетрадиционного для России страхования от любого ущерба, наносимого самоходному и несамоходному наземному, железнодорожному, воздушному, морскому, озерному, речному транспортному средству. Страхование грузов перспективно, однако до 70 % российских грузовладельцев отказываются страховать свои грузы.
Характерной особенностью страхового рынка является существенное превышение величины собранной премии над объемом выплат – средний уровень выплат составляет около 70 %, что несопоставимо с мировым уровнем, достигающим 90 % и выше. Страхование в России относится к самым доходным видам деятельности - его доходность сопоставима с банковской деятельностью. По существу, российские страховщики завышенно оценивают принимаемые риски и вероятность наступления страховых случаев. Высокая доля остающейся в распоряжении компаний поступившей страховой премии позволяет не искать варианты доходного и надежного размещения и инвестирования активов. Зачастую страховые фирмы предпочитают через дочерние структуры вкладывать деньги в торгово-посреднические организации. В деятельности многих страховых обществ появились отрицательные стороны. Среди них: чрезмерная коммерциализация, высокие тарифы, отсутствие должного контроля за использованием средств, состоянием балансов и страховых резервов. Некоторые общества берутся за проведение всех видов страхования, не имея возможности обеспечить высокое качество услуг. Следует подчеркнуть, что страховщики охватывают не более 10 % потенциального страхового рынка России. Таким образом, при весьма значительных возможностях российского рынка страховых услуг потребности национальной экономики и населения в качественных страховых услугах не удовлетворяются.
Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет. Страхование пока не стало неотъемлемой частью рынка. Возможности национальных страховых компаний размещать крупные страховые риски (экологические, атомные, индустриальные, транспортные) остаются низкими. Компании не имеют необходимого опыта в проведении этих видов страхования.
Общие недостатки в деятельности страховых фирм:
- многие фирмы оказываются ненадежными партнерами, что связано с несоблюдением страхового законодательства, особенно с деятельностью недобросовестных страховщиков, сознательно не выполняющих обязательства по страховым договорам;
- отсутствует развитая страховая инфраструктура по размещению страховых рисков среди нескольких страховых организаций;
Еще о комерческих банках:
Основные пробелы
в составлении и реализации планов финансового оздоровления кредитных учреждений
Разработка плана финансового оздоровления — ответственный этап в процедуре санации кредитной организации. В случае эффективной реализации поставленных целей и задач, кредитной организацией может быть достигнуто частичное или полной восстановление утраченной платежеспособности, повысится ликвиднос ...
История развития банковского дела и объективные причины появления банков
С древнейших времен потребности общественной жизни заставляют людей заниматься посреднической деятельностью, которая выражалась во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различных по весу и содержанию драгоценных металлов. Во многих источниках, дошедших до наших времен, можно встретить да ...
Сущность и классификация лизинга
Сущность лизинга раскрывается в различных его проявлениях. В зависимости от критериев, положенных в основу классификации, можно выделить ряд видов лизинга. 1.Если за отличительный признак взять объект лизингового договора, то различают лизинг потребительских товаров и лизинг средств производства. В ...