Развитие системы краткосрочного кредитования в России

Экономика » Развитие системы краткосрочного кредитования в России

В экономике современной России большое значение имеет банковское кредитование, позволяющее предприятиям и организациям использовать значительные заемные ресурсы для расширения производства и обращения продукции. Банковский кредит, как существенный источник инвестиций, во многом содействует непрерывности и ускорению воспроизводственного процесса, укреплению экономического потенциала субъектов хозяйствования.

В России наиболее распространённым видом кредитования является краткосрочное кредитование. Это может быть обусловлено многими факторами.

Краткосрочное кредитование является наименее рискованным, так как кредит обычно выдаётся, в среднем, на 3-8 месяцев. В рамках данного периода представляется возможным оценить как экономическую ситуацию в целом по стране, так и кредитоспособность отдельного заёмщика, что не всегда удаётся осуществить на более длительный срок.

Краткосрочными кредитами называются заемные средства, привлеченные на срок до 1 года. Этот вид кредитования используется для пополнения оборотных средств и ликвидации кассовых разрывов.

Особенность краткосрочного кредитования, кроме ограничения срока одним годом, в том, что кредит предоставляется, как правило, на финансирование оборотного капитала, а источником его погашения, закладываемым в бизнес-план, служит выручка от реализации продукции (работ, услуг).

К краткосрочным кредитам относятся:

• кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов при несовпадении платежей и поступлений в ходе кругооборота оборотных средств, без ограничения по сроку;

• иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.

Краткосрочные кредиты предоставляются для:

• оплаты отдельной сделки (договора, контракта);

• выплаты заработной платы;

• пополнения оборотных средств без указания конкретных оплачиваемых договоров.

Разумеется, клиент может договориться с банком и получить краткосрочный кредит на приобретение основных средств. Но источником погашения в этом случае все равно будет общая выручка.

Целью данной работы является изучение тенденций развития системы краткосрочного кредитования в России.Основными задачами курсовой работы являются определение содержания системы краткосрочного кредитования, исследование тенденций в развитии системы краткосрочного кредитования в России, анализ российской практики краткосрочного кредитования. Актуальность избранной темы объясняется тем, что для населения кредит ускоряет получение определенных социальных благ (товаров, услуг), которые они могли бы иметь только в будущем, при условии накопления определенной суммы денежных средств, необходимых для покупки различных товарно-материальных ценностей или услуг, строительства жилья, приобретения недвижимости и других нужд для удовлетворения своих потребностей. Выдача кредитов населению, с одной стороны, увеличивает его текущий платежеспособный спрос, повышает жизненный уровень, с другой стороны, ускоряет реализацию товарных запасов и услуг, способствует созданию основных и оборотных фондов.

Объектом исследования выступают банки, осуществляющие краткосрочное кредитование предприятий в условиях развития и совершенствования экономики России.

Еще о комерческих банках:

Процентная политика национального банка Республики Беларусь
Процентная политика является не только одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, но и рычагом воздействия на механизм функционирования реального сектора экономики. Это воздействие носит неоднозначный и противоречивый характер. Практически во всех ст ...

Кредитная политика ВТБ24
Кредитная политика ВТБ24 (ЗАО) строится не только с учетом соблюдения общепринятых основных принципов кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность, но и с учетом таких принципов как: 1. Формы предоставления кредитов. Основная форма – срочный коммерческий кредит. К особым видам к ...

Учет доходов федерального бюджета
Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы: • Сводный реестр поступивших доходов; • Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование расходов федерального бюджета на территории; • Ведомость сумм р ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru