Особых проблем с формированием кредитных ресурсов у российских банков в настоящее не существует. Внушительные остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, которые сохраняются в последние пять лет, позволяют сделать вывод об избыточном денежном предложении в стране, о том, что существующий кредитный потенциал денежного рынка остается невостребованным. Существует несколько причин, по которым «зависшие» на корсчетах банков средства не находят применения. Первая из них заключатся в том, что после кризиса 1998 года значительно сократился рынок государственного долга, а альтернативные государственным долговым бумагам надежные финансовые инструменты практически отсутствуют на внутреннем финансовом рынке.
Другая причина – низкий спрос на краткосрочный кредит со стороны предприятий и организаций, которые в 2000-2001 годах улучшили свое финансовое положение и широко используют коммерческий кредит для финансирования текущей деятельности. Достаточно низкая и предсказуемая инфляция позволяет предприятиям сохранить оборотные средства и финансировать их за счет средств от текущей деятельности. Снизилась потребность в краткосрочном кредите при кассовых разрывах, связанных с неплатежами. В сущности, снижение потребности предприятий в краткосрочном банковском кредите свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране, другое дело, что в связи с этим банки лишаются части процентных доходов, а их краткосрочные кредитные ресурсы не находят применения.
Третьей причиной, по которой кредитные ресурсы банков «зависали» на их корреспондентских счетах, – это высокие требования обязательных экономических нормативов ликвидности, установленные банком России, которые заметно смягчены с 1 апреля 2004 года.
При всей важности краткосрочного кредитования для финансирования текущей деятельности предприятий необходимо помнить, что экономический рост может быть осуществлен только за счет инвестиций в основной капитал, которые обеспечивают прирост производственных мощностей. Инвестиционный бум, наблюдающийся в стране после выхода из кризиса, порождает повышение спроса на долгосрочный кредит и необходимо подумать, каким образом избыточные ресурсы денежного рынка можно перебросить на рынок капиталов. Основной барьер, который мешает перемещению кредитных ресурсов с денежного рынка на рынок капиталов - это высокие риски долгосрочного инвестирования.
Сложившаяся в последние годы временная структура средств, привлеченных российскими банками от физических и юридических лиц, благоприятна для развития среднесрочного кредитования – наибольшую долю вкладов составляют средства, привлеченные на срок от 1 года до 3 лет (37,7%), однако доля вкладов на срок свыше трех лет составляет всего около 3%.
После кризиса произошли серьезные структурные изменения в распределении кредитных ресурсов между коммерческими банками. Если до кризиса многие ведущие частные банки реально конкурировали со Сбербанком, то сейчас 20 ведущих банков в совокупности обладают меньшими активами, чем Сбербанк [8]. Таким образом, Сбербанк – занял практически монопольную позицию на кредитном рынке. Доминирующие позиции Сбербанка России на рынках кредитов и депозитов отмечаются в десяти регионах России. На долю филиалов Сбербанка РФ в среднем приходится более 30% всех кредитных вложений в экономику 10 областей. На рынке депозитов монопольное положение во всех 10 десяти областях принадлежит филиалам Сбербанка (от 50 до 96%). Однако доминирующее положение Сбербанка, которое могло бы реализоваться в виде повышенных по сравнению с другими банками доходах (маржи), на самом деле не используется им. Во многом такая процентная политика Сбербанка объясняется уникальным его положением с банковской системе России, когда государственные гарантии сохранности вкладов пока еще позволяют ему наращивать кредитный потенциал даже при невысоких ставках по привлеченным депозитам [10].
Региональные различия в характеристиках кредитного рынка в России весьма значительны, и можно сказать, контрастны. Прежде всего, это касается институциональных показателей региональных кредитных рынков. Статистика свидетельствует, что более половины действующих кредитных организаций страны сосредоточены в Центральном федеральном округе, в том числе в г. Москве и Московской области – 49,9 %. Приблизительно по 11% от общего числа кредитных организации приходится на долю Южного и Приволжского федеральных округов. Это значит, что банковское дело сконцентрировано в основном в европейской части страны.
На региональном кредитном рынке действуют не только местные кредитные организации, в некоторых федеральных округах количество филиалов кредитных организаций других регионов в несколько раз превышает количество филиалов местных банков. Конечно же, необходимо помнить, что в числе этих филиалов весьма значительна доля филиалов Сбербанка России.
Подсчитав соотношение количества филиалов кредитных организаций других регионов и количества филиалов местных кредитных организаций можно получить представление о степени взаимного переплетения интересов банковского бизнеса в регионе, межрегиональной конкуренции.
Еще о комерческих банках:
Современное состояние банковской системы РФ
На современном этапе рыночных преобразований в народном хозяйстве России роль банков резко возросла. С одной стороны, они активно способствуют движению экономики в сторону рынка, с другой – энергично помогают хозяйственному прогрессу важнейших ее секторов. Несмотря на инфляцию, коммерческие банки н ...
Анализ собственных средств АКБ Менатеп
В основу методики анализа заложен следующий алгоритм: 1. Активы и пассивы формируются в экономически однородные группы 2. Вычисляются коэффициенты, описывающие существенные закономерности банковских балансов 3. После анализа полученных коэффициентов, а также индивидуальных особенностей каждого банк ...
Правовые аспекты учета
капитала
Нормативно-правовой базой учета собственного капитала кредитных организаций являются следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон № 86–ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г; Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года. № 208 ...