Необходимо отметить, что Москва и Московская область в наименьшей степени испытывают «вторжение» банков других регионов на свой внутренний кредитный рынок, и это понятно, ведь именно московские банки традиционно занимают верхние строки в банковских рейтингах и обладают высоким конкурентным потенциалом. Наиболее сильно присутствие «чужих» банков ощущается в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, доля названных кредитных организаций в этих регионах составляет более 80 %. В среднем в каждом регионе 60-70 % всех филиалов кредитных организаций составляют филиалы банков других регионов, что способствует перераспределению кредитных ресурсов из ресурсоизбыточных регионов (каковым является Московский регион) в другие регионы.
Весьма показателен и качественный состав банков. Из 170 крупнейших банков с величиной зарегистрированного уставного капитала от 300 млн. рублей, 137 находятся в Москве и Московской области. Наибольшую часть московских банков – 21,91%, составляют банки с уставным капиталом от 30 до 60 млн. рублей, мелких банков здесь совсем немного. В регионах банковская система представлена, в основном, средними и мелкими банками. Наиболее выдающиеся показатели развития банковской сети демонстрируют Приволжский и Южный федеральные округа, в которых общее количество банков почти в два раза превышает среднее число банков в других регионах.
В целом по России уровень концентрации банковских активов очень высок – 91 банк (6,8% от их общего числа по стране) в начале 2003 года сосредоточивали в своих руках 80% всех активов банковской системы. Наиболее высока степень концентрации банковских активов в Центральном федеральном округе, где 5,7% общего числа кредитных организаций региона (42 кредитных организации) сосредоточили 80% всех банковских активов, еще выше этот показатель в Москве и Московской области, где 0,6% общего числа банков сосредоточили 80% активов.
Как известно, банки «следуют за клиентом» и потому степень развития банковской сети в определяющей степени зависит от потребностей экономики страны в целом и отдельных регионов. Банковский кризис 1998 года и дальнейшее реструктуризация банковской системы страны оставили на кредитном рынке наиболее жизнеспособные банки. Политика реструктуризации кредитных организаций предусматривала поддержку «губернских» банков, которые должны быть опорными в региональной банковской системе. При проведении реструктуризации Банк России отбирал региональные банки на основе анализа всех сторон их деятельности и проведения консультаций с органами исполнительной власти субъектов федерации. Этим банкам предлагались специальные планы укрепления финансового положения, им оказывалась поддержка путем участия (в том числе и косвенного) Банка России в увеличении капитала, путем управления акциями банков, привлечения новых инвесторов, назначения профессиональных и ответственных менеджеров. Региональные банки составляют основу банковской системы РФ, именно они призваны наращивать объем предоставляемых услуг, в основном в области кредитования промышленности, торговли, малого бизнеса в соответствующих регионах. Весьма важно также создать стимулы к развитию межрегиональной интеграции, к созданию развитых филиальных банковских сетей на территории нескольких субъектов федерации.
В последние годы в России наблюдается повышение роли банков в перераспределении средств в экономике – возрастают не только объемы кредитования реального сектора экономики, но и происходит устойчивый рост банковских активов по отношению к объему ВВП.
Однако банковская система России остается крайне недокапитализированной, а величина собственного капитала банков все еще ниже докризисного уровня. По размеру капитала и величине аккумулированных активов российские банки занимают скромные позиции в мире. Так, совокупные активы всей российской банковской системы составляют только 4%, а ее капитал – 11% соответствующих показателей трех крупнейших банков мира (CityGroup, BankofAmerica, MizuhoFinancialGroup) [8].
Таким образом, состояние кредитного рынка России, с одной стороны, внушает оптимизм, а с другой стороны, демонстрирует ряд нерешенных проблем. На XI банковском конгрессе рассматривались также варианты развития ситуации при условии реализации мероприятий по развитию банковской системы.
Следует заметить, что основной результат реформирования банковской системы по любому из предлагаемых сценариев – отношение активов банковской системы и кредитов к объему ВВП получается практически одинаковым, при этом вероятность реализации инерционно-государственного варианта оценивается как невысокая, что позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие положительных тенденций в банковской сфере России.
Еще о комерческих банках:
Порядок выплаты доходов учредителю управления ОФБУ
Доходы (прибыль), полученные Доверительным управляющим по Договору доверительного управления, рассчитываются как пропорциональная часть суммы доходов (прибыли) ОФБУ по балансу ОФБУ, исходя из причитающейся Учредителю управления доли в составе ОФБУ. Текущая стоимость активов ОФБУ рассчитывается ежед ...
Форфейтинг, как форма экспортного финансирования
Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции. Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга, форфейтер, принимает на себя обязательство об отказе ...
Методика аудита операций банка с пластиковыми карточками
Безналичные расчетные операции представляют собой расчеты по перечислению денежных сумм со счета плательщика на счет получателя без участия наличных денежных средств. операции по безналичным перечислениям являются самыми распространенными и трудоемкими в операционной системе банка. Вместе с тем их ...