Организация и порядок учёта конверсионных операций банков

Экономика » Организация и порядок учёта конверсионных операций банков

Конверсионные операции относятся к источникам доходов банков. Состояние экономики России на сегодняшний день остается сложным. Кризис на мировых финансовых рынках, снижение мировых цен на нефть, крупный недобор налогов в России, утечка валютных средств за рубеж, падение курсов российских ценных бумаг, значительное снижение золотовалютных резервов страны–все это отрицательно сказалось на российском рубле. Неустойчивость банковской системы является той почвой, которая поддерживает недоверие к национальной валюте, и обуславливают все возрастающий спрос на иностранную валюту. Увеличение контактов России с разными странами ведет к тому, что отечественные предприятия экспортируют свой товар на их рынки, и импортируют их товар на наши рынки. Для осуществления расчетов, предприятия прибегают к услугам банка, который для этого осуществляет безналичную покупку / продажу иностранной валюты.

Мировая торговля и движение денег в международном масштабе является основой сделок в иностранной валюте.

Банк является посредником между спросом и предложением иностранной валюты. Основной задачей валютного отдела банка – это обеспечение его клиентам возможности конвертировать активы и капиталы в одной валюте в другую валюту. Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения конверсионных операций.

Мировой торговле необходимо появление и развитие срочных сделок с иностранной валютой в том случае, когда при совершении коммерческой операции возникает необходимость застраховаться от валютного риска (риска изменения курса валюты). Поэтому такие валютные операции как «форвард», «опцион» и «своп» широко используются для целей хеджирования (страхования от валютных рисков)

Актуальность темы

обусловлена тем, что реформирование экономики России, привело к выходу на мировой валютный рынок российских коммерческих банков, которые столкнулись с тем, что непредсказуемость и неустойчивость валютных курсов может оказать существенное влияние на их финансовое положение в результате конверсионных операций.

Целью работы

является

исследование порядка

учёта конверсионных операций банка.

Для достижения поставленной в рамках работы цели были определены следующие задачи:

1) изучить классификацию конверсионных операций банков

2) рассмотреть характеристику и порядок проведения кассовых и срочных сделок;

3) определить порядок отражения операций при осуществлении расчётов

Предметом исследований

являются конверсионные операции.

Объектом исследования

выступают кредитные организации, осуществляющие валютные операции в части покупки-продажи иностранной валюты.

В первой главе рассмотрена классификация конверсионных операций, характеристика и порядок проведения кассовых и срочных сделок, сущность форвардных и фьючерсных сделок.

Во второй главе выявлены порядок отражения операций в бухгалтерском учете при осуществлении расчётов

Информационной базой послужили учебные пособия, материалы Вестника Банка России, журналы, а также нормативные акты, сеть Интернет, федеральные законы, указания, постановления и инструкции ЦБ РФ.

Еще о комерческих банках:

Коммерческие банки в кредитной системе
Коммерческие банки являются старейшими кредитными учреждениями, выполняющими большинство финансовых операций и услуг, известных в практике делового предпринимательства. Сеть коммерческих банков наиболее развитых государств состоит из юридически самостоятельных учреждений, а также отделений, филиало ...

Чистый рамбурсный аккредитив
Когда банк-эмитент просит банк-посредник произвести расчет по аккредитиву, но не имеет расчетного счета в этом банке, то он инструктирует, что рамбурс должен быть затребован с названного третьего банка. При этом третий банк получает отдельные инструкции на удовлетворение платежных требований. Эти о ...

История организации казначейской системы в России
На переходных этапах экономического развития разных стран возникает необходимость выбора новых форм управления финансовыми потоками, в том числе и бюджетными. Таким образом, создаются предпосылки для образования новой экономической структуры, которая должна: · обеспечивать исполнение федерального б ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru