Конверсионные операции относятся к источникам доходов банков. Состояние экономики России на сегодняшний день остается сложным. Кризис на мировых финансовых рынках, снижение мировых цен на нефть, крупный недобор налогов в России, утечка валютных средств за рубеж, падение курсов российских ценных бумаг, значительное снижение золотовалютных резервов страны–все это отрицательно сказалось на российском рубле. Неустойчивость банковской системы является той почвой, которая поддерживает недоверие к национальной валюте, и обуславливают все возрастающий спрос на иностранную валюту. Увеличение контактов России с разными странами ведет к тому, что отечественные предприятия экспортируют свой товар на их рынки, и импортируют их товар на наши рынки. Для осуществления расчетов, предприятия прибегают к услугам банка, который для этого осуществляет безналичную покупку / продажу иностранной валюты.
Мировая торговля и движение денег в международном масштабе является основой сделок в иностранной валюте.
Банк является посредником между спросом и предложением иностранной валюты. Основной задачей валютного отдела банка – это обеспечение его клиентам возможности конвертировать активы и капиталы в одной валюте в другую валюту. Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения конверсионных операций.
Мировой торговле необходимо появление и развитие срочных сделок с иностранной валютой в том случае, когда при совершении коммерческой операции возникает необходимость застраховаться от валютного риска (риска изменения курса валюты). Поэтому такие валютные операции как «форвард», «опцион» и «своп» широко используются для целей хеджирования (страхования от валютных рисков)
Актуальность темы
обусловлена тем, что реформирование экономики России, привело к выходу на мировой валютный рынок российских коммерческих банков, которые столкнулись с тем, что непредсказуемость и неустойчивость валютных курсов может оказать существенное влияние на их финансовое положение в результате конверсионных операций.
Целью работы
является
исследование порядка
учёта конверсионных операций банка.
Для достижения поставленной в рамках работы цели были определены следующие задачи:
1) изучить классификацию конверсионных операций банков
2) рассмотреть характеристику и порядок проведения кассовых и срочных сделок;
3) определить порядок отражения операций при осуществлении расчётов
Предметом исследований
являются конверсионные операции.
Объектом исследования
выступают кредитные организации, осуществляющие валютные операции в части покупки-продажи иностранной валюты.
В первой главе рассмотрена классификация конверсионных операций, характеристика и порядок проведения кассовых и срочных сделок, сущность форвардных и фьючерсных сделок.
Во второй главе выявлены порядок отражения операций в бухгалтерском учете при осуществлении расчётов
Информационной базой послужили учебные пособия, материалы Вестника Банка России, журналы, а также нормативные акты, сеть Интернет, федеральные законы, указания, постановления и инструкции ЦБ РФ.
Еще о комерческих банках:
Анализ современного состояния и функционирования
финансов российских страховых компаний
Историю развития страховой отрасли в новейшей истории России можно разделить на несколько этапов. Первый этап развития российского страхового рынка характеризуется высокой долей неклассического страхования во взносах страховых компаний (схем по выводу капитала за рубеж и налогосберегающих операций) ...
Анализ эффективности лизинговых операций
Проанализируем наиболее выгодные варианты: что выбрать – лизинг или кредит. Множество компаний после анализа эффективности лизинга и кредита выбирают лизинг. Эффективность финансовой аренды доказана многолетней практикой и точными расчетами. Когда необходимо провести сравнение кредита и лизинга, ча ...
Методы управления кредитной задолженностью в
деятельности банка
В настоящее время наиболее распространенными способами работы с проблемной задолженностью являются либо ее немедленное взыскание, включая обращение взыскания на обеспечение, либо достижение с заемщиком (должником) соглашения о реструктуризации долга, что ведет к его удлинению и кумулятивному накопл ...