Валютные резервы и управление ими

Экономика » Валютные резервы и управление ими

В условиях перехода на рыночные отношения роль и значение финансово-кредитной системы резко возрастает. Экономическая политика государства в основном осуществляется с помощью денежных и финансово-кредитных рычагов, а финансово-кредитная и денежная системы - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы.

Для того чтобы экономика развивалась в условиях стабильности и предсказуемости валютного курса, существуют валютные резервы Национального банка. Если в стране вдруг происходят неожиданные резкие падения валютного курса, это значит, что правительство и Национальный банк не выполняют свою прямую обязанность – обеспечение стабильной валютно-курсовой политики и поддержание активной внешнеэкономической деятельности государства с помощью валютного резерва.

Актуальность темы.

В настоящее время на экономическую политику всех без исключения государств большое внимание оказывают процессы, происходящие в сфере международных финансов. Вполне закономерное стремление упорядочить эти процессы привело к формированию международных валютных систем и мировой валютной системы.

Экономические связи страны с другими государствами находят свое обобщающее выражение в платежном балансе страны. Платежный баланс служит источником информации, раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. Он нужен для того, чтобы была возможность постоянно наблюдать и оценивать объем и качество участия страны в мирохозяйственных связях. Проблемы платежного баланса, активного или пассивного сальдо торгового баланса вызывают активный общественный интерес и сказываются на принятии политических решений.

В платежном балансе государства приводится систематизированный перечень всех операций с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономические связи. В нем отражаются не индивидуальные, а суммарные сделки между данной страной и другими государствами и подводятся итоги внешнеэкономической деятельности страны. На его основе можно проводить анализ этой деятельности, давать оценку валютно-финансовому положению страны, определять, «по средствам» ли живет та или иная страна с точки зрения ее внешнеэкономических связей. Экономика любой страны, независимо от ее размеров и уровня экономического развития, взаимосвязана с внешним миром через механизмы внешней торговли.

Изменения курса национальной валюты по-разному сказываются на различных субъектах рынка. Темой нашего исследования является изучение способов оптимизации корреляции валютного курса и нынешнего торгового баланса страны.

Таким образом, актуальность темы определяет цель

нашего исследования – изучить значение валютного резерва и способы его формирования в условиях развивающейся молдавской экономики.

Объектом

исследования являются валютные резервы Нацбанка Республики Молдова и способы их образования.

Задачами

нашего исследования являются:

- Изучение теоретического обоснования экономического значения валютного резерва.

- Изучение влияния валютного резерва на макроэкономическую ситуацию в стране.

- Анализ валютного резерва Республики Молдова и способов его образования.

- Изучение нормативного регламентирования валютного резерва в Республике Молдова и способов его определения.

- Изучение международного опыта управления валютными резервами страны.

- Обоснование путей совершенствования формирования и использования валютных резервов в Республике Молдова.

В процессе написания дипломной работы использовались методы

систематизации, классификации, анализа.

Еще о комерческих банках:

Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...

Российский интернет-банкинг
В настоящее время услуги через Интернет предоставляют более 50 российских банков. По приблизительным оценкам, в России в настоящее время общее число пользователей интернет – банкинг, а составляет 1,2–1,5 млн. человек, из них 90% – физические лица. По итогам прошлого года число пользователей услуги ...

Сущность кредита, его роль в развитии экономики
Слово "кредит" происходит от латинского "creditum" - ссуда, долг. Банк по определению является кредитной организацией, а ссуды относятся к числу самых важных видов банковских активов и приносят банкам основную часть их доходов. Кредит возник из потребностей развития товарно-дене ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru