Централизованная банковская система во многих странах мира является необходимым элементом государственного регулирования в сфере экономики. Ее основным звеном является один главный государственный банк страны, которому подчиняются все остальные кредитные учреждения. Этот банк в свою очередь подотчетен только государству.[1]
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, в 2010 году исполняется 150 лет со времени учреждения Государственного Банка, явившегося на смену кредитным установлениям, созданных при Императрице Екатерины II.
Интересно проследить путь изменения требований и функций руководителя, начиная с момента создания Государственного банка и заканчивая современным временем.
Государственный банк (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Целью данной курсовой работы является исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи в становлении и развитии денежной и кредитной системы России.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
- дать характеристику роли личности в управлении организацией;
- исследовать опыт руководства Государственного банка Российской Империи;
- проанализировать преемственность функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации.
Предметом исследования являются руководители и служащие контор и отделений Государственного банка Российской Империи.
Объект исследования – опыт руководства Государственного банка.
При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:
- исторический;
- диалектический;
- исследовательский;
- аналитический;
- хронологический.
Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.
Еще о комерческих банках:
Существенные условия договора страхования
В п. 1 ст. 432 ГК помимо предмета договора перечислены еще три вида существенных условий: (а) названные в законе существенными; (б) названные в законе необходимыми; (в) заявленные в качестве существенных одной из сторон. В комментируемой статье приведен перечень существенных условий договора страхо ...
Отличие биржевой торговли от других видов оптовой торговли
Рыночная система, ориентированная более всего наконечного потребителя, оказалась при всех ее недостатках более приспособленной к учету потребностей общества их удовлетворению. В условиях рыночной экономики для реализации изготовленной продукции используются различные каналы, позволяющие установить ...
Показатели измерений и анализ валютных резервов
Как мы выяснили в подразделе 1.1, валютные резервы — это запасы иностранной валюты, которыми владеют отдельные государства. Нацбанк страны часто продает или покупает на частных рынках международные валютные резервы с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию. Подобные сделки на ...