Централизованная банковская система во многих странах мира является необходимым элементом государственного регулирования в сфере экономики. Ее основным звеном является один главный государственный банк страны, которому подчиняются все остальные кредитные учреждения. Этот банк в свою очередь подотчетен только государству.[1]
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, в 2010 году исполняется 150 лет со времени учреждения Государственного Банка, явившегося на смену кредитным установлениям, созданных при Императрице Екатерины II.
Интересно проследить путь изменения требований и функций руководителя, начиная с момента создания Государственного банка и заканчивая современным временем.
Государственный банк (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Целью данной курсовой работы является исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи в становлении и развитии денежной и кредитной системы России.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
- дать характеристику роли личности в управлении организацией;
- исследовать опыт руководства Государственного банка Российской Империи;
- проанализировать преемственность функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации.
Предметом исследования являются руководители и служащие контор и отделений Государственного банка Российской Империи.
Объект исследования – опыт руководства Государственного банка.
При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:
- исторический;
- диалектический;
- исследовательский;
- аналитический;
- хронологический.
Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.
Еще о комерческих банках:
Особенности банковских рисков
Понятие «риск» встречается в обиходе многих общественных и естественных наук, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ...
Причины и тенденции глобального финансово-экономического кризиса
Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в Соединенных Штатах. В последние годы население этой страны жило не по средствам, практически ничего не сберегая, а лишь потребляя заработанные средства (прил.Г). Значительная часть населения жила ...
Экономическая характеристика операций с ценными бумагами
Последовательность действий эмитента по выпуску и размещению ценных бумаг называется эмиссией ценных бумаг. При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц, осуществляемой в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение ценных бумаг осуществляется до госуд ...