Централизованная банковская система во многих странах мира является необходимым элементом государственного регулирования в сфере экономики. Ее основным звеном является один главный государственный банк страны, которому подчиняются все остальные кредитные учреждения. Этот банк в свою очередь подотчетен только государству.[1]
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, в 2010 году исполняется 150 лет со времени учреждения Государственного Банка, явившегося на смену кредитным установлениям, созданных при Императрице Екатерины II.
Интересно проследить путь изменения требований и функций руководителя, начиная с момента создания Государственного банка и заканчивая современным временем.
Государственный банк (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Целью данной курсовой работы является исследование опыта руководства Государственного банка Российской Империи в становлении и развитии денежной и кредитной системы России.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
- дать характеристику роли личности в управлении организацией;
- исследовать опыт руководства Государственного банка Российской Империи;
- проанализировать преемственность функций и методов руководства Государственного банка 1860 года и Центрального банка Российской Федерации.
Предметом исследования являются руководители и служащие контор и отделений Государственного банка Российской Империи.
Объект исследования – опыт руководства Государственного банка.
При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:
- исторический;
- диалектический;
- исследовательский;
- аналитический;
- хронологический.
Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.
Еще о комерческих банках:
Совершенствование организации проведения операций с ценными бумагами
В настоящее время для Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт» необходимо разработать комплексный, системный подход по совершенствованию организации проведения операций с ценными бумагами с целью мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для их развития. В рамках осуществления этой стратегической ...
Переводной аккредитив
Переводной (трансферабельный) аккредитив (transferable letter of credit) ориентируется на потребности международной торговли. Он позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику и тем самым позволяет ему оформлять сделки с ограниче ...
Отличие биржевой торговли от других видов оптовой торговли
Рыночная система, ориентированная более всего наконечного потребителя, оказалась при всех ее недостатках более приспособленной к учету потребностей общества их удовлетворению. В условиях рыночной экономики для реализации изготовленной продукции используются различные каналы, позволяющие установить ...