Понятие банковских рисков и критерии их классификации

Экономика » Понятие банковских рисков и критерии их классификации

Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, помимо функции бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Центральный Банк, акционеры, участники финансового рынка, клиенты.

В процессе осуществления деятельностью банка одним из главных является поддержание постоянного баланса между потребностями в ресурсах и возможностями их приобретения в условиях, обеспечивающих финансовую устойчивость банка и удовлетворение интересов партнеров, а также достаточность ресурсов.

Банки работают в области управляемого риска. Поэтому очень важно уметь прогнозировать и управлять банковскими рисками, вовремя оценивать риски на финансовом рынке. Необходима методика анализа и прогноза банковских рисков с тем, чтобы фактор неопределённости будущего, как источника повышенного риска на финансовом рынке, был источником получения высоких доходов.

Таким образом, данный аспект не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска, возникающего при максимизации прибыли и сведения к минимуму потерь в результате проведения рисковых операций. Риску подвергаются практически все операции, совершаемые банком: рассчетно-кассовые, кредитные, депозитные, валютные, инвестиционные. Поэтому проблеме исследования банковских рисков уделяется значительное внимание даже в относительно стабильных условиях хозяйствования развитых стран.

Риск — это ситуативная характеристика деятельности любого хозяйствующего субъекта в рыночной экономике, в том числе и банка, отображающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия, связанные с каким-либо событием или его последствием. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков. Поэтому, с одной стороны, каждый банк стремится свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, необходимо находить оптимальное соотношение между уровнем риска и степенью деловой активности, доходности. Для управления ресурсами чрезвычайно важна концепция взаимозависимости "риск-доход": чтобы повысить доход, приходиться принимать больший риск. Банковское законодательство, регулирующее деятельность банков, однако, ограничивает возможности банков по стремлению к более высоким доходам (то есть ограничивает риск) в целях обеспечения их устойчивости.

Ключевой принцип в работе банков - стремление к получению прибыли. Его обычно ограничивает ожидание возможных убытков. Это связано с наличием риска как стоимостного выражения вероятностного события, ведущего к финансовым потерям. Риски тем больше, тем выше шанс извлечь крупную прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от формальной оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансах получить прибыль, во втором - о риске понести убыток. Доходность - важнейший критерий для принятия решений о вложении средств в тот или иной вид активов. Однако повышение доходности и снижение рисков - две противоположные задачи. Обычно высокую прибыль приносят операции, связанные с высоким риском, а низкий риск сочетается с незначительными доходами. Таким образом, получать прибыль можно только в тех случаях, когда возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы.

Риск редко может быть равен 0, и банк должен определить его объемные характеристики. Главное — не превысить определенную величину риска, после которой возникает опасность получать только убытки.

Понятие риск очень многогранное и его определяют по-разному. В самом широком смысле риском называют неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или на капитале банка, т.е. будут существовать возможность нарушения ликвидности и (или) финансовых потерь

Еще о комерческих банках:

Сущность страхования и виды ответственности
Страхование ответственности - это отрасль страхования, которой немногим более 100 лет, и она развивается соответственно с развитием науки и техническим прогрессом. Суть страхования ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, причиненный страховате ...

Формы банковского участия в международных расчетах
Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым операциям складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами)– товарного и платежного, чаще всего в форме телеграфных или почтовых переводов и платежных поручений банков своим корреспондентам об уплате ко ...

Анализ процесса кредитования в ОАО «Приорбанк»
Система кредитования в Приорбанке функционирует в соответствии с «Правилами кредитования ОАО «Приорбанка», утвержденными решением Кредитного комитета ОАО «Приорбанк» 04.09.2007 г. Правила кредитования ОАО «Приорбанк» (далее Правила) разработаны в соответствии с Гражданским и Банковским кодексами Ре ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru