Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование в 2011 г. в основном остается прежним. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее-закон N 212-ФЗ), коснулись следующего.
Во-первых, уточнено, что ежегодная индексация предельного размера базы для начисления страховых взносов производится в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. С 1 января предельный размер базы увеличен в 1,1164 раза и с учетом округления составил 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933).
Во-вторых, изменена редакция ст. 7 закона N 212-ФЗ, определяющей объект обложения страховыми взносами: объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом необходимо помнить: новая редакция уточняет, а не изменяет нормы, действовавшие в течение 2010 г.
Обложению страховыми взносами подлежат любые выплаты, произведенные в пользу работников организации, независимо от:
- характера конкретной выплаты: заработная плата, гарантия, выплата социального назначения;
- упоминания непосредственно в условиях трудовых договоров.
И наоборот, не образуют обложения страховыми взносами выплаты, произведенные:
- в пользу лиц, не состоящих с организацией - плательщиком страховых взносов в трудовых отношениях и не заключавших с ней договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг;
- в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). К числу договоров, выплаты в рамках которых не образуют объект обложения страховыми взносами, относятся:
- договоры аренды (за исключением случаев, когда условиями договора предусмотрено оказание арендодателем дополнительных услуг, например, по управлению и эксплуатацией транспортного средства), договоры дарения;
- в рамках любых отношений, не предполагающих выполнения физическим лицом каких-либо действий. Например, не облагается страховыми взносами материальная выгода, возникающая в виде экономии на процентах при пользовании заемными средствами, дивиденды (выплаты в пользу акционеров или участников, в том числе состоящих в трудовых или иных отношениях с обществом).
Объект обложения страховыми взносами возникает независимо от источника выплаты и порядка учета выплаты в целях налогообложения прибыли.
В-третьих, в подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 закона N 212-ФЗ прямо установлено, что подлежат обложению страховыми взносами компенсации за неиспользованные отпуска, в том числе выплачиваемые без увольнения работника в порядке, установленном ст. 126 ТК РФ.
В-четвертых, установлены тарифы страховых взносов на 2011 год. Организации, не относящихся к числу льготных категорий, начисляют страховые взносы:
- в Пенсионный фонд Российской Федерации по ставке 26 процентов;
- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3,1 процента;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0 процента.
Принимая на работу лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, все организации применяют по отношению к выплатам, произведенным в пользу указанных лиц, следующие ставки:
- в Пенсионный фонд Российской Федерации - 16 процентов;
- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,9 процента;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 процента;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 1,2 процента.
Пониженные тарифы страховых взносов на 2011 г. для отдельных категорий плательщиков, число которых увеличено, установлены статьями 58 и 58.1 закона N 212-ФЗ. К сожалению, многие субъекты малого и среднего бизнеса не дождались льготного тарифа страховых взносов.
Еще о комерческих банках:
Формы банковского участия в международных расчетах
Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым операциям складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами)– товарного и платежного, чаще всего в форме телеграфных или почтовых переводов и платежных поручений банков своим корреспондентам об уплате ко ...
Границы кредита
Граница кредита - предел, допустимая форма. Норма выдачи кредита. 1) Это предельная сумма задолженности банку по ссудам, установленная планом.2) Это граница ресурсов кредита, т.е. сумма ресурсов, в пределах которой можно предоставлять ссуды. Границы ресурсов кредита определяются размерами ссуд фонд ...
Концепция развития Сбербанка
России до 2014 года
На сегодняшний день перед Банком стоит принципиальный выбор пути дальнейшего развития. Сценарий "инерционного развития" предполагает сохранение принципиальных элементов сложившейся модели работы Банка и их относительно небольшую настройку и корректировку в соответствии с рыночной ситуацие ...