Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование в 2011 г. в основном остается прежним. Изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее-закон N 212-ФЗ), коснулись следующего.
Во-первых, уточнено, что ежегодная индексация предельного размера базы для начисления страховых взносов производится в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. С 1 января предельный размер базы увеличен в 1,1164 раза и с учетом округления составил 463 000 руб. (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933).
Во-вторых, изменена редакция ст. 7 закона N 212-ФЗ, определяющей объект обложения страховыми взносами: объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом необходимо помнить: новая редакция уточняет, а не изменяет нормы, действовавшие в течение 2010 г.
Обложению страховыми взносами подлежат любые выплаты, произведенные в пользу работников организации, независимо от:
- характера конкретной выплаты: заработная плата, гарантия, выплата социального назначения;
- упоминания непосредственно в условиях трудовых договоров.
И наоборот, не образуют обложения страховыми взносами выплаты, произведенные:
- в пользу лиц, не состоящих с организацией - плательщиком страховых взносов в трудовых отношениях и не заключавших с ней договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг;
- в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). К числу договоров, выплаты в рамках которых не образуют объект обложения страховыми взносами, относятся:
- договоры аренды (за исключением случаев, когда условиями договора предусмотрено оказание арендодателем дополнительных услуг, например, по управлению и эксплуатацией транспортного средства), договоры дарения;
- в рамках любых отношений, не предполагающих выполнения физическим лицом каких-либо действий. Например, не облагается страховыми взносами материальная выгода, возникающая в виде экономии на процентах при пользовании заемными средствами, дивиденды (выплаты в пользу акционеров или участников, в том числе состоящих в трудовых или иных отношениях с обществом).
Объект обложения страховыми взносами возникает независимо от источника выплаты и порядка учета выплаты в целях налогообложения прибыли.
В-третьих, в подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 закона N 212-ФЗ прямо установлено, что подлежат обложению страховыми взносами компенсации за неиспользованные отпуска, в том числе выплачиваемые без увольнения работника в порядке, установленном ст. 126 ТК РФ.
В-четвертых, установлены тарифы страховых взносов на 2011 год. Организации, не относящихся к числу льготных категорий, начисляют страховые взносы:
- в Пенсионный фонд Российской Федерации по ставке 26 процентов;
- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3,1 процента;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0 процента.
Принимая на работу лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, все организации применяют по отношению к выплатам, произведенным в пользу указанных лиц, следующие ставки:
- в Пенсионный фонд Российской Федерации - 16 процентов;
- в Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,9 процента;
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1 процента;
- в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 1,2 процента.
Пониженные тарифы страховых взносов на 2011 г. для отдельных категорий плательщиков, число которых увеличено, установлены статьями 58 и 58.1 закона N 212-ФЗ. К сожалению, многие субъекты малого и среднего бизнеса не дождались льготного тарифа страховых взносов.
Еще о комерческих банках:
Становление валютной системы России
Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национа ...
Форма договора страхования
В п. 1 ст. 940 реализована возможность, предусмотренная п. 2 ст. 162 ГК, – указание в законе на недействительность сделки вследствие несоблюдения простой письменной формы. Государственное страхование вообще может производиться без заключения договора (ст. 927 ГК), однако если договор заключается, т ...
Понятие кредита и кредитных операций. Функции
кредита
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, г ...