В-пятых, введена ч. 2.1 ст. 15 закона N 212-ФЗ, согласно которой плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей в ФСС РФ.
В-шестых, изменены сроки отчетности по страховым взносам и по персонифицированному учету (пункты 1 и 2 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ):
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование представляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Обратите внимание на то, что вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальный орган ФСС РФ представляется до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
В-седьмых, установлен порядок уточнения платежа в случае неверного заполнения поручения на перечисление взносов: если допущенные при заполнении платежного поручения ошибки, не привели к непоступлению средств на соответствующий счет внебюджетного фонда, то страхователь вправе уточнить платеж (ч. 8 ст. 18 закона N 212-ФЗ).
Кроме того, с 1 января 2011 г. зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов производится контролирующими органами самостоятельно. Соответствующее решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения переплаты (ч. 7 ст. 26 закона N 212-ФЗ). При этом новый порядок не мешает страхователю обратиться с заявлением о возврате излишне перечисленных взносов (ч. 6 ст. 26 закона N 212-ФЗ).
Еще о комерческих банках:
Направления повышения эффективности депозитарной деятельности ООО
«БММ-Траст»
Вступивший в силу с 02.08.2006 Закон РБ "О хозяйственных обществах", представляет собой не столько новую редакцию Закона об АО, сколько новый подход к регулированию хозяйственных обществ в правовой системе республики. Данным Законом определено обязательное требование для акционерных общес ...
Анализ финансового результата
Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Основным источником банковской прибыли является доход от процентной разницы (таблица 10), определяемый как разница между процентами полученными и процентами уплаченными. Таблица 10 - А ...
Реинжиниринг субпроцесса взыскание основного долга
Сам процесс взыскания основного долга в упрощенном варианте происходит следующим образом: после предоставления клиентом в банк ПП сотрудник банка обращается к счетам клиента, проверяет на наличие денежных средств и при выполнении всех условий проводит платеж, отражая результаты на соответствующих с ...