В Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - закон N 125-ФЗ) внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 г.
Впервые в действующий с 1999 г. включены положения, определяющие объект обложения страховыми взносами, перечень выплат, освобожденных от обложения, и базу для начисления взносов. За основу взяты аналогичные положения закона N 212-ФЗ, но имеются и принципиальные отличия.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, только если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ч. 1 ст. 5 закона N 125-ФЗ).
Таким образом, выплаты, производимые в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг):
- никогда не облагаются страховыми взносами в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страхователь (организация, предоставляющая работу) не имеет право самостоятельно принимать решение по вопросам указанного вида социального страхования;
- могут облагаться страховыми взносами в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страхователь - заказчик работ (услуг) вправе внести условие о данном виде социального страхования в договор.
В соответствии с изложенным в ч. 1 ст. 20.1 закона N 125-ФЗ определен объект обложения страховыми взносами - выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Кроме того, установлено определение страхового тарифа, под которым понимается ставка страхового взноса, исчисленная исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 20.1 закона N 125-ФЗ.
Таким образом, не может использоваться в качестве аргумента при решении вопросов, связанных с формированием базы для начисления страховых взносов, определение, содержащееся в ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" (далее - закон N 179-ФЗ), согласно которому страховые тарифы установлены в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору. Другими словами, закон N 125-ФЗ определяет понятие страховых тарифов и, одновременно уточняет и расширяет действовавшее ранее определение объекта обложения страховыми взносами. С 1 января 2011 г. решения арбитражных судов, на основании которых освобождались от обложения страховыми взносами выплаты, не являющиеся оплатой труда (например, материальная помощь к отпуску, а также оказанная в иных случаях), утрачивают практическую ценность.
При этом тарифы, которые установлены законом N 179-ФЗ, применяются при исчислении суммы страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве в 2011 г. (ст. 1 Федерального закона от 08.12.2010 N 331-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов").
Еще о комерческих банках:
Анализ финансового результата
Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Основным источником банковской прибыли является доход от процентной разницы (таблица 10), определяемый как разница между процентами полученными и процентами уплаченными. Таблица 10 - А ...
Продукты международных платежных систем безналичных
расчетов на основе банковских пластиковых карт
Теперь рассмотрим деятельность международных платежных систем на современном этапе развития систем безналичных расчетов. На сегодняшний день в мире крупнейшими международными платежными системами эмитировано свыше 2 млрд. пластиковых карточек. Доля каждой из них представлена на рис. 7. Такие резуль ...
Формирование платежных поручений на перечисление средств федерального
бюджета
Ответственный исполнитель операционного отдела вводит в базу данных реестровые платежные поручения ГУФК и УФК других регионов, осуществляет разассигнование реестровых платежных поручений по имеющимся в базе данных реестрам ГУФК и УФК других регионов. Операционный отдел осуществляет контроль за пост ...