В целях равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денежных средств учреждения банков ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по дням на основании сведений предприятий о размерах и сроках выплаты заработной платы. Выдачи наличных денег предприятиям производятся, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций. Организация кассовой работы в кредитных организациях осуществляется на основе Положения Центрального банка Российской Федерации о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации от 9 октября 2002г. №199-П.
Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности кредитная организация создает кассовое подразделение, состоящее из касс нескольких видов: приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних, пересчета и других. Его возглавляет заведующий кассой, заведующий хранилищем ценностей, главный кассир, старший кассир или другой кассовый работник кредитной организации.
Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег с банковских счетов организаций и физических лиц в кассе кредитной организации ежедневно должна находиться определенная денежная сумма. Эта сумма определяется на основе минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации наличного денежного оборота и кассовой работы.
Выдача денежных знаков Банка России из касс кредитной организации производится в упаковке предприятий – изготовителей банкнот и монет Банка России, учреждений Банка России или кредитных организаций. Наличная иностранная валюта выдается из касс кредитной организации в упаковке эмиссионного банка или кредитной организации. При совершении кассовых операций кредитные организации могут применять программно-техническое оборудование. Большое внимание в кредитных организациях уделяется такому виду деятельности с наличными денежными средствами как их доставка и инкассация. Кредитная организация может осуществлять инкассацию и доставку наличных денежных средств самостоятельно либо на договорных условиях через другие организации, осуществляющие операции по инкассации и входящие в банковскую систему Российской Федерации (подразделения инкассации). При этом непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники. С должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, кассовыми и инкассаторскими работниками заключаются договоры о материальной ответственности.
Кассовые операции при обслуживании юридических и физических лиц могут производиться кассовым работником с возложением на него обязанностей бухгалтерского работника. В этом случае должно применяться программно-техническое оборудование и соответствующее программное обеспечение, в котором устанавливается система контроля, исключающая доступ кассового работника к проведению операций по банковскому счету клиента без его распоряжения. Указанный работник осуществляет проверку принятых от клиентов кассовых документов, оформляет их, отражает сумму денег в кассовом журнале, принимает или выдает денежную наличность, отражает сумму принятых или выданных денег по банковскому счету клиента.
Еще о комерческих банках:
Классификация банковских рисков
Банк должен определить риск, просчитать и подстраховаться на случай потерь, то есть управлять рисками. Уровень риска, связанного с тем или иным событием, постоянно меняется как из-за динамичного характера внешнего окружения банка, так и вследствие изменений, происходящих внутри банка. Это требует о ...
Сущность кредита, современные формы и виды кредита
Банковский кредит – это предоставление банками денежных ссуд юридическим и физическим лицам. Ссуды выдаются обычно на определенный срок на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование кредитом. Разнообразные виды кредитов различаются по форма, условиям, срокам пред ...
Структура кредитной системы
Современная структура кредитной системы РФ приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы является третий ярус (Ярусное описание кредитной системы подробно изложено в п.3 данной работы). Он представлен в основном ...