Становление института Центрального банка

В эпоху относительно свободного рынка, когда ещё обращались золотые и серебряные деньги, роль банков сводилась к простому посредничеству в коммерческих операциях[1]. Но даже и в те времена, когда банковская система была ещё в «диком» состоянии, из общего числа банков выделялся крупнейший, в основном с целью удовлетворения нужд властей.

Тем не менее, возможно в значительной мере из-за практически полного отсутствия какого-либо государственного вмешательства в работу рынка, несмотря даже на непосредственную близость к правительству, банки все же отличались друг друга, в основном лишь своими размерами.

Затем, с течением времени, появилась объективная потребность, когда уже стало совершенно ясно, что дальнейшее развитие капитализма и рыночной системы, как её важнейшей составной части, невозможно без регулятора в лице Центрального банка страны.[2]

Не вызывает никакого удивления тот факт что самые первые центральные банки европейских стран возникли значительно раньше, чем центральный банк России, основанный в 1860 г. Так, шведский Риксбанк возник ещё в далеком 1668 году, «старая леди» - Банк Англии – ещё в 1694 г.

С другой стороны, согласно историческим меркам, буквально «ещё вчера» возникли центральные банки таких стран, как Турция и Китай (в 1930 г. и в 1948 г. соответственно).

Выделение из всей банковской системы главенствующего означало положение началу формирования двухуровневой банковской системы.

Необходимость создания такой двухуровневой системы, которая имела бы своим призванием контролировать нижний уровень – коммерческие банки, обусловлена, в первую очередь, противоречивым характером ранка, которому свойственны подъемы, спады и прочие потрясения.

Как показывает исторический опыт, предпосылками эффективной работы всей банковской системы являются именно её централизация, а также организованный контроль. Наличие центральных банков, регулирующих денежно-кредитные отношения, вносит порядок в экономику при сохранении свободы предпринимательской деятельности.

Изначально, содержание термина «центральный банк страны» подразумевало, простыми словами, самый крупный банк в центре всей экономической системы, но затем некоторые специфические функции монополизировались и, в большинстве своем, капитал центральных банков стал принадлежать государствам[3].

Хотя с течением времени функции и методы воздействия центральных банков неизбежно модифицируются, но сущность данных банков, остается, в общем, неизменной, заключаясь в роли посредника между государством, обществом и экономической системой. Таким образом, центральный банк содержит в себе черты государственного учреждения и банка.

100% капитала государственных центральных банков принадлежит государству, при этом, в ряде стран центральные банки создавались изначально как государственные. В качестве примера можно привести Немецкий федеральный банк (Банк Германии), или Дойче Бундесбанк (1957 г. основания)[4].

Что касается акционерных центральных банков, то их капитал формируется благодаря взносам их учредителей. К примеру: ФРС (Федеральная резервная система в США) является акционерным центробанком (1913 годучреждения). Несмотря на это, ФРС является важнейшим государственным учреждением, руководство которым назначается президентом США[5].

Что касается смешанных центральных банков, то их капитал сформирован в тандеме частного и государственного секторов. Наиболее яркий пример смешанного типа – Банк Японии, который основан в 1882 г. и, согласно японскому законодательству, всего 55% уставного капитала принадлежит государству. [6]

Еще о комерческих банках:

Финансовые ресурсы
Вторичный рынок ипотечных кредитов. Размещение средств на депозитах или счетах с неснижаемым остатком. Рассматривая источники финансовых ресурсов, необходимо учитывать, что они не однородны по своему составу. Поэтому при их анализе следует выделять в особую группу те виды ресурсов, в которых предст ...

Динамика источников финансирования и расходования средств обязательного медицинского страхования в России за период 2008-2009гг.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2007 года № 547-р в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на период до 2010го ...

Механизм фиксации, регулирования и корректировки курса российского рубля
аутрайт Механизм корректировки валютных курсов - средства уменьшения неравновесия платежного баланса: внешняя корректировка цен, внутренняя корректировка цен и доходов, ограничения торговли и валютного обмена. Механизм регулирования валютных курсов - методология, при помощи которой страны поддержив ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru