Становление института Центрального банка

В эпоху относительно свободного рынка, когда ещё обращались золотые и серебряные деньги, роль банков сводилась к простому посредничеству в коммерческих операциях[1]. Но даже и в те времена, когда банковская система была ещё в «диком» состоянии, из общего числа банков выделялся крупнейший, в основном с целью удовлетворения нужд властей.

Тем не менее, возможно в значительной мере из-за практически полного отсутствия какого-либо государственного вмешательства в работу рынка, несмотря даже на непосредственную близость к правительству, банки все же отличались друг друга, в основном лишь своими размерами.

Затем, с течением времени, появилась объективная потребность, когда уже стало совершенно ясно, что дальнейшее развитие капитализма и рыночной системы, как её важнейшей составной части, невозможно без регулятора в лице Центрального банка страны.[2]

Не вызывает никакого удивления тот факт что самые первые центральные банки европейских стран возникли значительно раньше, чем центральный банк России, основанный в 1860 г. Так, шведский Риксбанк возник ещё в далеком 1668 году, «старая леди» - Банк Англии – ещё в 1694 г.

С другой стороны, согласно историческим меркам, буквально «ещё вчера» возникли центральные банки таких стран, как Турция и Китай (в 1930 г. и в 1948 г. соответственно).

Выделение из всей банковской системы главенствующего означало положение началу формирования двухуровневой банковской системы.

Необходимость создания такой двухуровневой системы, которая имела бы своим призванием контролировать нижний уровень – коммерческие банки, обусловлена, в первую очередь, противоречивым характером ранка, которому свойственны подъемы, спады и прочие потрясения.

Как показывает исторический опыт, предпосылками эффективной работы всей банковской системы являются именно её централизация, а также организованный контроль. Наличие центральных банков, регулирующих денежно-кредитные отношения, вносит порядок в экономику при сохранении свободы предпринимательской деятельности.

Изначально, содержание термина «центральный банк страны» подразумевало, простыми словами, самый крупный банк в центре всей экономической системы, но затем некоторые специфические функции монополизировались и, в большинстве своем, капитал центральных банков стал принадлежать государствам[3].

Хотя с течением времени функции и методы воздействия центральных банков неизбежно модифицируются, но сущность данных банков, остается, в общем, неизменной, заключаясь в роли посредника между государством, обществом и экономической системой. Таким образом, центральный банк содержит в себе черты государственного учреждения и банка.

100% капитала государственных центральных банков принадлежит государству, при этом, в ряде стран центральные банки создавались изначально как государственные. В качестве примера можно привести Немецкий федеральный банк (Банк Германии), или Дойче Бундесбанк (1957 г. основания)[4].

Что касается акционерных центральных банков, то их капитал формируется благодаря взносам их учредителей. К примеру: ФРС (Федеральная резервная система в США) является акционерным центробанком (1913 годучреждения). Несмотря на это, ФРС является важнейшим государственным учреждением, руководство которым назначается президентом США[5].

Что касается смешанных центральных банков, то их капитал сформирован в тандеме частного и государственного секторов. Наиболее яркий пример смешанного типа – Банк Японии, который основан в 1882 г. и, согласно японскому законодательству, всего 55% уставного капитала принадлежит государству. [6]

Еще о комерческих банках:

Управление финансовой устойчивостью операций с ценными бумагами
Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, посредников при операциях с ценными бумагами и совершать операции с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода. Научно обоснованное управление операциями с ценными бумагами, позволяет повысить ...

Виды валютных операций
На территории Российской Федерации валютные операции могут осуществляться всеми хозяйствующими субъектами рынка и физическими лицами только через уполномоченные банки, т.е. банки имеющие лицензию ЦБ РФ на совершение вышеназванных операций. Текущие валютные операции могут совершаться любыми физическ ...

Концепция развития Сбербанка России до 2014 года
На сегодняшний день перед Банком стоит принципиальный выбор пути дальнейшего развития. Сценарий "инерционного развития" предполагает сохранение принципиальных элементов сложившейся модели работы Банка и их относительно небольшую настройку и корректировку в соответствии с рыночной ситуацие ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru