В эпоху относительно свободного рынка, когда ещё обращались золотые и серебряные деньги, роль банков сводилась к простому посредничеству в коммерческих операциях[1]. Но даже и в те времена, когда банковская система была ещё в «диком» состоянии, из общего числа банков выделялся крупнейший, в основном с целью удовлетворения нужд властей.
Тем не менее, возможно в значительной мере из-за практически полного отсутствия какого-либо государственного вмешательства в работу рынка, несмотря даже на непосредственную близость к правительству, банки все же отличались друг друга, в основном лишь своими размерами.
Затем, с течением времени, появилась объективная потребность, когда уже стало совершенно ясно, что дальнейшее развитие капитализма и рыночной системы, как её важнейшей составной части, невозможно без регулятора в лице Центрального банка страны.[2]
Не вызывает никакого удивления тот факт что самые первые центральные банки европейских стран возникли значительно раньше, чем центральный банк России, основанный в 1860 г. Так, шведский Риксбанк возник ещё в далеком 1668 году, «старая леди» - Банк Англии – ещё в 1694 г.
С другой стороны, согласно историческим меркам, буквально «ещё вчера» возникли центральные банки таких стран, как Турция и Китай (в 1930 г. и в 1948 г. соответственно).
Выделение из всей банковской системы главенствующего означало положение началу формирования двухуровневой банковской системы.
Необходимость создания такой двухуровневой системы, которая имела бы своим призванием контролировать нижний уровень – коммерческие банки, обусловлена, в первую очередь, противоречивым характером ранка, которому свойственны подъемы, спады и прочие потрясения.
Как показывает исторический опыт, предпосылками эффективной работы всей банковской системы являются именно её централизация, а также организованный контроль. Наличие центральных банков, регулирующих денежно-кредитные отношения, вносит порядок в экономику при сохранении свободы предпринимательской деятельности.
Изначально, содержание термина «центральный банк страны» подразумевало, простыми словами, самый крупный банк в центре всей экономической системы, но затем некоторые специфические функции монополизировались и, в большинстве своем, капитал центральных банков стал принадлежать государствам[3].
Хотя с течением времени функции и методы воздействия центральных банков неизбежно модифицируются, но сущность данных банков, остается, в общем, неизменной, заключаясь в роли посредника между государством, обществом и экономической системой. Таким образом, центральный банк содержит в себе черты государственного учреждения и банка.
100% капитала государственных центральных банков принадлежит государству, при этом, в ряде стран центральные банки создавались изначально как государственные. В качестве примера можно привести Немецкий федеральный банк (Банк Германии), или Дойче Бундесбанк (1957 г. основания)[4].
Что касается акционерных центральных банков, то их капитал формируется благодаря взносам их учредителей. К примеру: ФРС (Федеральная резервная система в США) является акционерным центробанком (1913 годучреждения). Несмотря на это, ФРС является важнейшим государственным учреждением, руководство которым назначается президентом США[5].
Что касается смешанных центральных банков, то их капитал сформирован в тандеме частного и государственного секторов. Наиболее яркий пример смешанного типа – Банк Японии, который основан в 1882 г. и, согласно японскому законодательству, всего 55% уставного капитала принадлежит государству. [6]
Еще о комерческих банках:
Авизование аккредитива
Открыв аккредитив, банк отправляет его в банк, указанный заявителем, или в свое отделение, или банку-корреспонденту в стране получателя. Этот промежуточный банк уведомляет получателя об открытии аккредитива. Как отмечалось ранее, существует два способа авизовать аккредитив: 1) без подтверждения, т. ...
Организация системы государственной регистрации выпуска ценных бумаг в ФКЦБ
Практическое осуществление функций по организации системы государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг в ФКЦБ и отчётов об итогах их выпусков возложен на отдел регистрации. На конец 2001 года отделом регистрации было рассмотрено 57 216 заявок на регистрацию выпусков ценных бумаг от 38 007 а ...
Реинжиниринг субпроцесса взыскание основного долга
Сам процесс взыскания основного долга в упрощенном варианте происходит следующим образом: после предоставления клиентом в банк ПП сотрудник банка обращается к счетам клиента, проверяет на наличие денежных средств и при выполнении всех условий проводит платеж, отражая результаты на соответствующих с ...