В рыночной экономике институт Центрального банка имеет основополагающее значение. Это обусловлено тем, что его прерогативой и основными функциональными обязанностями является выбор целей и приоритетов денежно-кредитной политики, а также разработка стратегии и тактики для их реализации при помощи таких инструментов, как учетная ставка, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, валютные интервенции и т.д.
В числе основных задач Центробанков является обеспечение стабильности всей банковской системы страны, а также поддержание стабильности национальной валюты, поддержка валютного курса посредством валютных интервенций.
В современных развитых экономических системах именно инструменты «мягкого влияния», такие как денежно-кредитная, а также валютная политика являются первоочередными рычагами воздействия на экономику.
В последние годы – период посткризисного восстановления всей мировой экономики, значительно возросла роль Центробанков в вопросах активного экономического регулирования, перед которыми, в свою очередь наибольшую актуальность обретает вопрос о выборе конкретных инструментов и методов из всего своего арсенала.
В последние несколько десятилетий, ведущие центральные банки мира кардинально пересмотрели имеющиеся свои инструменты и механизмы воздействия на денежно-кредитную сферу, и многие из них перешли на более «рыночный» режим – режим таргетирования инфляции (установления её целевого значения, как долгосрочного курса).
Актуальность данной темы обусловлена глобальными процессами, которые влияют на изменение значения и роли центральных банков в экономиках стран мира.
Объектом в данной работе выступает денежно-кредитная (монетарная) сфера.
Предмет работы– центральные банки, как основополагающие элементы банковских систем, их история становления, цели и роль.
Целью реферата выступает изучение пути становления института центрального банка, его роли и значения в экономике, а также краткий обзор инструментов и методов их влияния на основные макроэкономические показатели.
Еще о комерческих банках:
Организация депозитарного учета ООО «БММ-Траст»
Прежде всего, необходимо отметить, что ООО «БММ-Траст» установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием на основании Договора на установление корреспондентских отношений (Приложение 17). Также ООО «БММ-Траст» разработан Регламент депозитария ООО «БММ-Траст» (Приложение 18). Эти дв ...
Проблемы российского банковского сектора в условиях кризиса
Центр исследований Сбербанка изучил 11 банковских кризисов, происходивших в последние 30 лет в разных странах, и меры государственной политики по улучшению ситуации в банковском секторе. Анализ показал, что большинство кризисов имеют одинаковую природу и развиваются по похожим сценариям: многие кри ...
Расчет пруденциальных нормативов на примере
АО «Цеснабанк» и их анализ
По состоянию на 1 декабря 2009 года уставный фонд АО «Цеснабанка» 15500000 тыс. тенге или 75,35% к доведенному заданию. Дополнительное задание по формированию 11 эмиссии управлением выполнено на 44,5%. По указанию Цеснабанка (телеграмма №05008 от 4 декабря 2009 года) подписка на акции 11 эмиссии пр ...