Центральные банки: правовой статус, цели деятельности, функции, операции

Экономика » Центральные банки: правовой статус, цели деятельности, функции, операции

В рыночной экономике институт Центрального банка имеет основополагающее значение. Это обусловлено тем, что его прерогативой и основными функциональными обязанностями является выбор целей и приоритетов денежно-кредитной политики, а также разработка стратегии и тактики для их реализации при помощи таких инструментов, как учетная ставка, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, валютные интервенции и т.д.

В числе основных задач Центробанков является обеспечение стабильности всей банковской системы страны, а также поддержание стабильности национальной валюты, поддержка валютного курса посредством валютных интервенций.

В современных развитых экономических системах именно инструменты «мягкого влияния», такие как денежно-кредитная, а также валютная политика являются первоочередными рычагами воздействия на экономику.

В последние годы – период посткризисного восстановления всей мировой экономики, значительно возросла роль Центробанков в вопросах активного экономического регулирования, перед которыми, в свою очередь наибольшую актуальность обретает вопрос о выборе конкретных инструментов и методов из всего своего арсенала.

В последние несколько десятилетий, ведущие центральные банки мира кардинально пересмотрели имеющиеся свои инструменты и механизмы воздействия на денежно-кредитную сферу, и многие из них перешли на более «рыночный» режим – режим таргетирования инфляции (установления её целевого значения, как долгосрочного курса).

Актуальность данной темы обусловлена глобальными процессами, которые влияют на изменение значения и роли центральных банков в экономиках стран мира.

Объектом в данной работе выступает денежно-кредитная (монетарная) сфера.

Предмет работы– центральные банки, как основополагающие элементы банковских систем, их история становления, цели и роль.

Целью реферата выступает изучение пути становления института центрального банка, его роли и значения в экономике, а также краткий обзор инструментов и методов их влияния на основные макроэкономические показатели.

Еще о комерческих банках:

Управление финансовой устойчивостью операций с ценными бумагами
Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, посредников при операциях с ценными бумагами и совершать операции с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода. Научно обоснованное управление операциями с ценными бумагами, позволяет повысить ...

Оценка результатов финансовой деятельности Сибирского Банка Сбербанк России
Изучение банковских доходов и расходов начинается с вертикального и горизонтального анализа, т. е. определения удельного веса отдельных групп доходов и расходов в их общей сумме, а также изменения во времени. Информационной базой для анализа доходов и расходов служит форма № 2 «Отчет о прибылях и у ...

Роль банков в системе международных расчетов
Банки не только выполняют роль посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от ус ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru