В рыночной экономике институт Центрального банка имеет основополагающее значение. Это обусловлено тем, что его прерогативой и основными функциональными обязанностями является выбор целей и приоритетов денежно-кредитной политики, а также разработка стратегии и тактики для их реализации при помощи таких инструментов, как учетная ставка, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, валютные интервенции и т.д.
В числе основных задач Центробанков является обеспечение стабильности всей банковской системы страны, а также поддержание стабильности национальной валюты, поддержка валютного курса посредством валютных интервенций.
В современных развитых экономических системах именно инструменты «мягкого влияния», такие как денежно-кредитная, а также валютная политика являются первоочередными рычагами воздействия на экономику.
В последние годы – период посткризисного восстановления всей мировой экономики, значительно возросла роль Центробанков в вопросах активного экономического регулирования, перед которыми, в свою очередь наибольшую актуальность обретает вопрос о выборе конкретных инструментов и методов из всего своего арсенала.
В последние несколько десятилетий, ведущие центральные банки мира кардинально пересмотрели имеющиеся свои инструменты и механизмы воздействия на денежно-кредитную сферу, и многие из них перешли на более «рыночный» режим – режим таргетирования инфляции (установления её целевого значения, как долгосрочного курса).
Актуальность данной темы обусловлена глобальными процессами, которые влияют на изменение значения и роли центральных банков в экономиках стран мира.
Объектом в данной работе выступает денежно-кредитная (монетарная) сфера.
Предмет работы– центральные банки, как основополагающие элементы банковских систем, их история становления, цели и роль.
Целью реферата выступает изучение пути становления института центрального банка, его роли и значения в экономике, а также краткий обзор инструментов и методов их влияния на основные макроэкономические показатели.
Еще о комерческих банках:
Законодательная база и компетенции органов власти субъектов Российской
Федерации
В результате политических и экономических преобразований в Российской Федерации за годы перестройки и перехода к рынку в бюджетной системе произошли структурные изменения. Главное изменение - децентрализация бюджетной системы, при которой финансовые органы субъектов Федерации и муниципальных образо ...
Формирование платежных поручений на перечисление средств федерального
бюджета
Ответственный исполнитель операционного отдела вводит в базу данных реестровые платежные поручения ГУФК и УФК других регионов, осуществляет разассигнование реестровых платежных поручений по имеющимся в базе данных реестрам ГУФК и УФК других регионов. Операционный отдел осуществляет контроль за пост ...
История возникновения, сущность и особенности ипотечного кредитования
В Римской империи уже в I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антонина Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков[1]. Уже тогда существовало около 50 банков и действ ...