Центральные банки: правовой статус, цели деятельности, функции, операции

Экономика » Центральные банки: правовой статус, цели деятельности, функции, операции

В рыночной экономике институт Центрального банка имеет основополагающее значение. Это обусловлено тем, что его прерогативой и основными функциональными обязанностями является выбор целей и приоритетов денежно-кредитной политики, а также разработка стратегии и тактики для их реализации при помощи таких инструментов, как учетная ставка, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, валютные интервенции и т.д.

В числе основных задач Центробанков является обеспечение стабильности всей банковской системы страны, а также поддержание стабильности национальной валюты, поддержка валютного курса посредством валютных интервенций.

В современных развитых экономических системах именно инструменты «мягкого влияния», такие как денежно-кредитная, а также валютная политика являются первоочередными рычагами воздействия на экономику.

В последние годы – период посткризисного восстановления всей мировой экономики, значительно возросла роль Центробанков в вопросах активного экономического регулирования, перед которыми, в свою очередь наибольшую актуальность обретает вопрос о выборе конкретных инструментов и методов из всего своего арсенала.

В последние несколько десятилетий, ведущие центральные банки мира кардинально пересмотрели имеющиеся свои инструменты и механизмы воздействия на денежно-кредитную сферу, и многие из них перешли на более «рыночный» режим – режим таргетирования инфляции (установления её целевого значения, как долгосрочного курса).

Актуальность данной темы обусловлена глобальными процессами, которые влияют на изменение значения и роли центральных банков в экономиках стран мира.

Объектом в данной работе выступает денежно-кредитная (монетарная) сфера.

Предмет работы– центральные банки, как основополагающие элементы банковских систем, их история становления, цели и роль.

Целью реферата выступает изучение пути становления института центрального банка, его роли и значения в экономике, а также краткий обзор инструментов и методов их влияния на основные макроэкономические показатели.

Еще о комерческих банках:

Состояние банковского сектора и рынка банковских услуг Республики Казахстан
По состоянию на 1 января 2008 года в Казахстане функционируют 34 банков второго уровня, из них 15 банков с иностранным участием (табл. 1). Таблица 1 - Структура банковского сектора РК по состоянию на 1.октября 2007 г. [23] Структура банковского сектора 01.01.07 01.01.08 1. Количество банков второго ...

Необходимость перехода к страхованию медицины. Значение медицинского страхования
Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по покрытию за ...

Курс и паритет покупательной способности
Общепризнанно, что естественной основой формирования курса валюты является соотношение (паритет) ее покупательной способности внутри страны с покупательной способностью валют, с которыми она сравнивается. В нашем случае курс рубля к дол­лару должен, очевидно, находиться в известном соответствии с п ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru