Роль Центрального банка в экономике

Центральный банк любой, какой бы ни было, страны — является основным и важнейшим проводником монетарной политики, которая, в самых общих чертах, направлена, по сути, на стабилизацию денежного обращения.

Самая основная его функция в странах с развитой рыночной экономикой — поддержание стоимости и покупательной способности денег, создание благоприятных условий для функционирования финансовых рынков[18].

Появление центральных банков тесным образом связано с объективной необходимостью перенесения банковской эмиссии в единый центр, а также организации и управления системы денежного обращения, реализации эффективной денежно-кредитной политики, обеспечении нормального функционирования системы денежных расчетов, необходимостью защиты и обеспечения стабильности национальной валюты.

Следуя данной задаче, центральный банкна ходится в состоянии непрерывного поиска оптимальных инструментов и методов влияния на объем денежного предложения и другие параметры денежно-кредитной системы, комбинируя между собой прямые и косвенные методы влияния на деятельность коммерческих банков и других финансовых учреждений. Обеспечивая защиту и устойчивость национальной валюты, центральный банк регулирует объем совокупного денежного предложения, от динамики которого зависит совокупный платежеспособный спрос, оказывающий огромнейшее влияние на состояние всей экономической системы.

Непрерывно содействуя развитию и укрепления всей денежно-кредитной системы, центральный банк, таким образом оказывает эффективное воздействие также и на уровень деловой активности, на деятельность системы банковских учреждений.

Через систему коммерческих банков ЦБ реализует бесперебойную и эффективную деятельность расчетной системы, и образуя, таким образом, единую децентрализованную систему с вертикальной структурой управления.

В систему центрального банка входят, как правило, центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, учреждения и организации, включая систему обеспечения безопасности. Посредством данной системы центральный банк обеспечивает свою бесперебойную деятельность, выполняя возложенные на него законодательно функции. По мере развития экономики какой-либо страны усиливается и роль для неё центрального банка, поскольку именно посредством денег, через денежно-кредитный механизм осуществляется регулирование развитие всей экономической системы и поддерживается её макроэкономическая стабильность в целом.

Роль в организации экономической жизни общества лежит также за центральным банком, поскольку именно он обеспечивает подходящие условия для деятельности созданной им денежной системы государства[19].

Курс национальной валюты в экономике страны – достаточно многогранное явление, поскольку от характера иго изменений можно судить об общем состоянии экономики, о ценовых пропорциях и искажениях, а также об эффективности внешнеэкономической деятельности, состояния платежного баланса и уровня золотовалютных резервов.

Для более глубокого понимания сущности и роли центрального банка в экономике, нужно четко осознать, что деньги выступают важнейшим фактором защиты национальной экономики от циклических спадов деловой активности, инфляции, колебаний валютного курса, обусловленных влиянием внешних факторов и т.д.

Еще о комерческих банках:

Роль Центрального банка в экономике
Центральный банк любой, какой бы ни было, страны — является основным и важнейшим проводником монетарной политики, которая, в самых общих чертах, направлена, по сути, на стабилизацию денежного обращения. Самая основная его функция в странах с развитой рыночной экономикой — поддержание стоимости и по ...

Пассивные операции
Пассивные операции коммерческого банка — это деятельность банка по аккумулированию собственных и привлеченных средств, в целях их размещения. Назначение операций коммерческого банка состоит в следующем: · обеспечение ресурсами деятельности банка; · формирование дополнительных источников средств для ...

Нормативы банковской деятельности в Узбекистане
Мировая банковская практика предусматривает регулирование деятельности коммерческих банков со стороны одного эмиссионного банка, который осуществляет строгий контроль за выполнением экономических нормативов и применяет санкции против нарушителей. В целях обеспечения устойчивости банков и защиты инт ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru