Под денежно-кредитной политикой (монетарной) понимается совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики. Политика через изменение денежного предложения может стимулировать рост совокупного объема производства, обеспечивать занятость и стабильный уровень цен. Денежно-кредитное регулирование экономики Российской Федерации осуществляется Центральным банком РФ[4] путем определения норм обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, проведения операций с ценными бумагами, установление экономических нормативов для банков.
Центральный банк РФ осуществляет функции регулирования и надзора за деятельностью банков для поддержания стабильности денежно-кредитной системы, при этом Банк России не вмешивается в оперативную деятельность банков.
В зависимости от экономической ситуации в стране денежно-кредитная политика может быть направлена на удешевление кредитов от Центрального Банка для коммерческих банков, а соответственно, и для заемщиков. В связи с этим можно выделить следующие основные направления денежно-кредитной политики:
1. Экспансионистская или расширительная (мягкая) политика. Она направлена на увеличение объёмов кредитования и способствует росту количества денег в экономике. Центральный Банк проводит политику «дешевых денег», если в экономике наблюдается спад производства, растет безработица, следствием которой является снижение стоимости кредитов. Параллельно это способствует увеличению предложения денег в экономике, что ведет к снижению процентной ставки и, соответственно, выступает стимулом роста объёма инвестиций, а также реального ВНП. Если на финансовом рынке обостряется конкуренция и предложение денег опережает спрос на них, банки вынуждены снижать процентную ставку (цену денег) с целью привлечения заемщиков. Это особенно четко прослеживается в условиях депрессивного состояния экономики. Дешевый кредит подталкивает предприятия вкладывать деньги в средства производства, а домашние хозяйства - покупать потребительские товары. Происходит увеличение спроса на товарном рынке, и создаются предпосылки для экономического роста.
2. Рестриктивная или ограничительная (жесткая) политика. Она направлена на увеличение процентной ставки. При росте инфляции Центральный Банк проводит политику дорогих денег, что ведет к удорожанию и труднодоступности кредита. В этом случае происходит увеличение продажи государственных ценных бумаг на открытом рынке, рост резервной нормы и увеличение учетной ставки. Высокие процентные ставки, с одной стороны, стимулируют владельцев денег больше сберегать, а с другой стороны, ограничивают число желающих брать их в долг. Банки стремятся заработать на проценте по кредитам, присваивая разницу между доходами от активных операций и расходами, осуществленными для привлечения средств. Как известно, процентная ставка зависит от темпов инфляции и даже от инфляционных ожиданий. Если цены возросли, а процентная ставка оказалась неизменной, то и банки, и вкладчики получат обратно обесценившиеся деньги. Данное направление регулирования используется при наличии инфляции.
В развитых странах денежно-кредитная политика рассматривается как оперативное дополнение к бюджетной политике, как инструмент настройки бюджетной конъюнктуры. Таким образом, денежно-кредитная политика и бюджетное регулирование должны действовать согласованно в достижении макроэкономических целей. Денежно-кредитная политика проводится Центральным Банком страны, который почти в любом государстве не зависит от правительства, а, следовательно, и от политического лоббизма, являющимся главной проблемой бюджетной политики. Также денежно-кредитная политика является более оперативной и гибкой, чем бюджетно-налоговая (например, решение об изменении объёмов покупки или продажи ценных бумаг Центральным Банком может быть принято в течение одного дня).
Денежно-кредитная система играет в жизни общества настолько важную роль, что нарушение ее функционирования может повлечь катастрофические последствия для всей экономики. Поэтому во всех странах она находится под жестким контролем государства. Наиболее распространенными методами воздействия государства на деньги и кредит, составляющие суть кредитно-денежной политики, являются следующие: операции на открытом рынке, изменение нормы обязательного резервирования, изменение учетной ставки, валютное регулирование.
Еще о комерческих банках:
Новые кредитные продукты на ипотечном
рынке
В последнее время наметились определенные положительные сдвиги в ипотечном кредитовании. Несмотря на более чем ограниченную поддержку со стороны органов государственной власти и высокие банковские риски, ставки по кредитам хотя и медленно, но падают; требования к заемщикам становятся все либеральне ...
Стороны договора страхования
Страховщиком признается лицо, обладающее следующими отличительными признаками: (а) это должно быть юридическое лицо. Граждане, в том числе и зарегистрированные для ведения предпринимательской деятельности, не могут быть страховщиками на территории РФ (в отличие, например, от Англии); (6) это должно ...
Сущность и классификация лизинга
Сущность лизинга раскрывается в различных его проявлениях. В зависимости от критериев, положенных в основу классификации, можно выделить ряд видов лизинга. 1.Если за отличительный признак взять объект лизингового договора, то различают лизинг потребительских товаров и лизинг средств производства. В ...