В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная (т.е. классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 г. (впервые был официально введен в Великобритании) по 1914 г. Был положен в основу Парижской валютной системы (1867 г.).[6] Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственных бумажных денег с принудительным курсом.
Парижская валютная система признала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы, т.е. золотой паритет.
Золотой паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г.
Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен золотослитковый стандарт, т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на слитки золота весом до 12,5 кг. Для совершения данного обмена в банк надо было предъявить довольно крупную сумму денег. Такое положение способствовало вытеснению золота из сферы обращения в крупный международный и оптовый оборот. Золотослитковый стандарт действовал с 1914 по 1941 г.
Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматического регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов и международных расчетов.
Постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использоваться фунты стерлингов и доллары США. Так появился золото-девизный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютной системы.
Еще о комерческих банках:
Социально-экономическая сущность страхования, её принципы и роль в рыночной
экономике
Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-административной системе управления народным хозяйством в России, преобла ...
Место ОАО «Банк «Петровский» на рынке банковских услуг
Прежде чем анализировать конкретное направление деятельности какого-либо субъекта экономики, необходимо дать его краткую характеристику. Банк "Петровский" был зарегистрирован Центральным банком РСФСР 12 ноября 1990 года. В 1991 году начали работу 5 первых филиалов в Санкт-Петербурге, а та ...
Основные термины, связанные со страховой деятельностью
Страховая стоимость - действительная, фактическая стоимость объекта для целей страхования. Это термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности. Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исхо ...