Биржи играют важную роль в рыночной экономике, предпринимательской деятельности как специфическая форма организации торговли. Биржа - слово не русское и в переводе означает "кошелек". Она давно служила местом купли-продажи не только собственно товаров (вещей), но и иных находившихся в рыночном обороте ценностей. Кроме валютных, существуют товарные, фондовые и биржи труда.
Биржи и биржевая торговля имеют преимущества: это наиболее демократичная, по сравнению с другими, форма общения продавцов и покупателей. Главная отличительная черта бирж и биржевой торговли - не стихийный, спонтанный, а организованный, регулируемый характер складывающегося и функционирующего здесь рынка.
Во-первых, торговля на биржах проходит в виде гласных публичных торгов. Это значит, что биржа доступна всем, кто нуждается в сбыте или покупке определенного товара. Сам процесс купли-продажи происходит открыто, спор, конкурентная борьба идут в присутствии всех участников торгов. Все желающие могут получить нужную для них информацию, например, о количестве заключенных сделок и о складывающихся на бирже ценах. Такие процедуры сводят к минимуму или даже полностью исключают любые махинации, злоупотребления, корыстный сговор и другие негативные явления.
Во-вторых, биржевая торговля проводится в заранее установленном месте и в определенное время. Это значит, что все, кто намерен принять участие в торгах, могут заблаговременно подготовиться к ним, учесть свои финансовые возможности и постараться предвидеть все могущие возникнуть варианты.
В-третьих, биржа сама устанавливает правила торгов, которые по мере накопления опыта совершенствуются, обновляются и обогащаются, чтобы в максимальной мере отразить интересы тех, кто придет на биржу в качестве продавцов, покупателей и иных участников биржевой торговли.
Валютные биржи - это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком Российской Федерации.
Еще о комерческих банках:
Авизование аккредитива
Открыв аккредитив, банк отправляет его в банк, указанный заявителем, или в свое отделение, или банку-корреспонденту в стране получателя. Этот промежуточный банк уведомляет получателя об открытии аккредитива. Как отмечалось ранее, существует два способа авизовать аккредитив: 1) без подтверждения, т. ...
Межбанковский кредит
МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТ - это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных средств кредитных учреждений. Субъектами кредитных отношений являются банки - коммерческие и центральные. Банки, располагающие свободными кредитными ресурсами, продают их на рынке межбанковских креди ...
Стороны договора страхования
Страховщиком признается лицо, обладающее следующими отличительными признаками: (а) это должно быть юридическое лицо. Граждане, в том числе и зарегистрированные для ведения предпринимательской деятельности, не могут быть страховщиками на территории РФ (в отличие, например, от Англии); (6) это должно ...