Генуэзская валютная система (1922 - 1944 гг.)

Экономика » История развития валютных бирж в России » Генуэзская валютная система (1922 - 1944 гг.)

Генуэзская валютная система сформировалась после Первой Мировой войны. Финансирование войны и восстановления хозяйства после ее окончания повлекло за собой инфляционный рост денежной массы. Новые кредитные деньги выпускались огромными суммами, в то время как материальные активы уничтожались, а многие ресурсы, которые ранее шли на потребление и инвестиции, были направлены на войну.

В результате денежная масса в обращении и цены резко возросли, однако это не сопровождалось соответствующим ростом добычи золота и золотых резервов, которые, напротив, сократились до чрезвычайного низкого уровня относительно размеров возведенной на их основе кредитно-денежной надстройки. Проблемы, связанные с нехваткой золота, обсуждались на международных конференциях в Брюсселе (1920) и Генуе (1922), а также «Золотой делегацией» Лиги наций (1929–1932).

Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам предшествующей Парижской системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Однако были внесены и определенные изменения.

С общего согласия, центральным банкам было рекомендовано в дополнение к дефицитному золоту использовать в качестве резервов конвертируемые в золото валюты ведущих стран. После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото (по предложению англосаксонских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Новая система, получившая название золотовалютного (золотодевизного) стандарта, существовала и в довоенное время, однако была распространена преимущественно в колониях. После окончания войны она стала действовать и в большинстве независимых государств. Исключением оставались только страны с конвертируемыми в золото национальными валютами – т.н. страны резервных валют, по отношению к которым все другие государства могли накапливать резервные требования в форме банковских депозитов и казначейских векселей, конвертируемых в золото.

Таким образом, сформировалось два основных способа размена национальной валюты в золото: [7]

· прямой — для валют, выполнявших роль девизов (фунт стерлингов, доллар);

· косвенный — для всех остальных валют данной системы.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г Действовал с 1922 по 1971 г.

Еще о комерческих банках:

Порядок отражения операций при осуществлении расчётов
Заключенная сделка на покупку долларов США у клиента отражается по лицевым счетам клиента, открываемым на балансовых счетах 47407 и 47408 следующим образом: Д 47408 «Расчеты по конверсионным сделкам и срочным операциям» – на сумму требований в инвалюте (в руб. по курсу ЦБ РФ) К 47407 «Расчеты по ко ...

Основные цели и задачи программы, этапы ее реализации
В ходе реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. № 595, Основных направлений нового этапа реализации Государственной целевой программы "Жилище", одобренных Указом През ...

Учет и разассигнована платежных документов на поступление средств
Ответственный исполнитель отдела платежей осуществляет контроль соответствия доведенной суммы финансирования по реестру лимитам бюджетных обязательств с учетом изменений и бюджетным ассигнованиям по всем параметрам бюджетной классификации расходов, после чего производит автоматически либо вручную в ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru