«Home Banking» – современная система, обеспечивающая высокий уровень защиты и конфиденциальности работы. Для обеспечения максимальной гибкости система использует широкий спектр методов авторизации клиентов:
1. С использованием логина и пароля. Получив введенный пользователем логин и пароль, система сравнивает их со значением, хранящимся в специальной базе данных. В случае совпадения клиент получает доступ к системе.
2. При помощи электронного сертификата X.509. Технология сертификации X.509 основана на том, что у каждого пользователя существует открытый ключ связанный с дополнительной информацией о его владельце. Открытый ключ подписан еще одним ключом, принадлежащим центру сертификации системы «Home Banking». Отправитель с помощью открытого ключа шифрует данные, устанавливает сертификат подписи клиента и отправляет этот пакет в центр сертификации. Получив данные, система «Home Banking» с помощью своего закрытого ключа расшифровывает их и проверяет информацию владельца сертификата (срок действия, имя владельца, и т.п.). Математически ключи устроены так, что восстановление (подбор) закрытого ключа практически не возможен. Это позволяет относить методы сертификации X.509 к надежным криптографическим средствам.
3. На основе сертифицированных ФАПСИ средств, поддерживающих сертификаты X.509.
ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации) обеспечивает криптографическую и инженерно-техническую безопасность шифрованной связи в Российской Федерации. Сертификаты ФАПСИ на программные модули гарантируют правильность реализации криптоалгоритмов и случайность генерации ключей в соответствии с функциями лицензионного центра ФАПСИ.
В зависимости от способа авторизации допускается гибкая настройка прав доступа для работы в системе «Home Banking». В частности систему можно настроить таким образом, что при авторизации по логину и паролю, клиент получит доступ к просмотру выписок по своим счетам, но только при полноценной авторизации с сертификацией, получит возможность исполнения операций по своим счетам.
Еще о комерческих банках:
Организация финансового контроля за исполнением бюджетов всех уровней
управления
В период перехода к казначейской системе исполнения бюджетов неоднократно предпринимались меры по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета» о ...
Общие положения о расчетах
Расчетными являются правоотношения, возникающие между субъектами хозяйственных обязательств и кредитными организациями, либо между кредитными организациями по поводу платежей за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.[1] Расчеты – это передача или перевод (через банк, иные кредитны ...
Санация
кредитной организации
Банковская практика показывает, что в случае признания кредитной организации испытывающей трудности (отнесение ко второй категории проблемности), не зависимо от того, на какой стадии запущенности это произошло, Банк России (в случае, если не установлены факты мошенничества в кредитной организации и ...