«Home Banking» – современная система, обеспечивающая высокий уровень защиты и конфиденциальности работы. Для обеспечения максимальной гибкости система использует широкий спектр методов авторизации клиентов:
1. С использованием логина и пароля. Получив введенный пользователем логин и пароль, система сравнивает их со значением, хранящимся в специальной базе данных. В случае совпадения клиент получает доступ к системе.
2. При помощи электронного сертификата X.509. Технология сертификации X.509 основана на том, что у каждого пользователя существует открытый ключ связанный с дополнительной информацией о его владельце. Открытый ключ подписан еще одним ключом, принадлежащим центру сертификации системы «Home Banking». Отправитель с помощью открытого ключа шифрует данные, устанавливает сертификат подписи клиента и отправляет этот пакет в центр сертификации. Получив данные, система «Home Banking» с помощью своего закрытого ключа расшифровывает их и проверяет информацию владельца сертификата (срок действия, имя владельца, и т.п.). Математически ключи устроены так, что восстановление (подбор) закрытого ключа практически не возможен. Это позволяет относить методы сертификации X.509 к надежным криптографическим средствам.
3. На основе сертифицированных ФАПСИ средств, поддерживающих сертификаты X.509.
ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации) обеспечивает криптографическую и инженерно-техническую безопасность шифрованной связи в Российской Федерации. Сертификаты ФАПСИ на программные модули гарантируют правильность реализации криптоалгоритмов и случайность генерации ключей в соответствии с функциями лицензионного центра ФАПСИ.
В зависимости от способа авторизации допускается гибкая настройка прав доступа для работы в системе «Home Banking». В частности систему можно настроить таким образом, что при авторизации по логину и паролю, клиент получит доступ к просмотру выписок по своим счетам, но только при полноценной авторизации с сертификацией, получит возможность исполнения операций по своим счетам.
Еще о комерческих банках:
Понятие кредитной системы. Факторы её развития
Современна кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Различают два понятия кредитной системы: 1) ...
Договоры пропорционального перестрахования
Пропорциональное перестрахование означает, что риск, который будет перестрахован, распределяется между цедентом и перестраховщиком на основе фиксированного процентного соотношения, определяющего как долю перестраховщика во всех убытках, так и его долю в оригинальной премии. Поскольку рассматриваемы ...
Учет наличных денежных средств и контроль за их расходованием
Ответственный исполнитель отдела платежей принимает от бюджетополучателей кассовые заявки - расчеты на получение денежной наличности ежеквартально за 20 дней до начала квартала, проверяет их на соответствие с назначениями, предусмотренными в утвержденных сметах расходов, заверяет своей подписью пра ...