Резюмируя вышеизложенный материал можно сказать, что интеграция России в мировой валютный рынок — это сложный и многогранный процесс, позволяющий повысить конкурентоспособность российской экономики и ускорить экономический рост, но при неблагоприятном развитии событий способный резко ухудшить положение в российской экономике. Поэтому меры по углублению интеграции России в мировой валютный рынок должны реализовываться последовательно и системно. Углубление интеграции должно быть скоординировано с решением общеэкономических задач преодоления дисбаланса отраслевой структуры российской экономики, стимулирования развития несырьевого сектора экономики, содействия расширению малого и среднего бизнеса, импортозамещения и развития финансовой инфраструктуры. Решение каждой из этих задач само по себе является стимулом к углублению интеграции России в валютный рынок, преодолению экономических ограничений на движение капитала между российским и мировым валютным рынками.
С учетом сложившихся мировых тенденций можно сказать, что будущее российского валютного рынка будет зависеть от того, насколько взвешенной и сбалансированной будет финансовая и денежно-кредитная политика российских властей, насколько она будет обеспечивать доверие к российскому рублю как внутри страны, так и за ее пределами. Наконец, важной для позиции рубля представляется динамика развития российского финансового рынка, рост доверия к финансовым институтам рынка, расширение спектра котируемых финансовых инструментов, обеспечение защиты прав инвесторов на финансовом рынке.
1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт,2009. - 384 с.
2. Гоголева Т.Н., Ключищева В.Г. Валютная политика: Учебно-методическое пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2010. - 25 с.
3. Жуков Е.Ф., Банковское дело: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д. Учебник- ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 575 с.
4. Каргалицын А.В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении: Учебник.-М.: ИНФРА –М,2009- 432с.
5. Макарова С.А. Международные валютно-кредитные отношения: Практикум. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. - 163 с.
6. Иванова С. П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. — 204 с.
7. Поляк Г.Б. Финансы: Учебное пособие –М.: ЮНИТИ-ДАНА,2009-57с.
8. Коробова Г.Г. Банковское дело: Учебник.-М.: Экономистъ,2009.-766с.
9. Иванова С. П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. — 204 с.
10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: ТК "Велби", Изд-во "Проспект", 2010.– 1016 с.
[11] Мировой валютный рынок и Россия ХХI века// Чужие деньги-2010-№92-12-15с.
11. Поляк Г.Б. Финансы: Учебное пособие –М.: ЮНИТИ-ДАНА,2009-57с.
[13] Бажан А.И. Российский рубль - мировая резервная валюта? // Деньги и кредит. - 2008. - N 7. - С.57-62.
12. Иванова С. П. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — М.:
Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2008. — 204 с.
[15] Гусейнов Д.А. Долларизация национальной экономики и функции денег // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. - 2010. - N 5. - С.24-31.
[16] Красавина Л.Н. Концептуальные подходы к реформированию мировой валютной системы // Деньги и кредит. - 2010. - N 5. - С.48-57.
Еще о комерческих банках:
Пути повышения уровня капитализации компаний и их конкурентоспособности для
выхода на мировой рынок страхования
Почему повышению капитализации страховой отрасли уделяют повышенное внимание и сами страховщики, и государство? Проблему можно рассмотреть с двух позиций. Во-первых, размер капитала страховой компании определяет максимальный размер страхового риска, который каждая компания может принимать на собств ...
Роль Центрального банка в экономике
Центральный банк любой, какой бы ни было, страны — является основным и важнейшим проводником монетарной политики, которая, в самых общих чертах, направлена, по сути, на стабилизацию денежного обращения. Самая основная его функция в странах с развитой рыночной экономикой — поддержание стоимости и по ...
Организационно методические аспекты учета добавочного
капитала и фондов кредитной организации
Добавочный капитал учитывается на пассивном балансовом счете № 106 «Добавочный капитал». Разбивка по счетам второго порядка отражает источники его формирования. В Плане счетов выделены три счета второго порядка по источникам формирования добавочного капитала: - 10601 «Прирост стоимости имущества пр ...