Четвертая группа — прочие банковские активы. Это ценные бумаги, не обладающие достаточной ликвидностью, приносящие меньшие доходы, чем ссуды по кредитам, но большие, чем вторичные резервы.
Деятельность банка по обеспечению доходности и ликвидности при минимальном риске вложений в ценные бумаги называется инвестиционной политикой. Уменьшению инвестиционного риска способствует диверсификация инвестиционного портфеля.
Смысл портфельного подхода к управлению активами банка заключается в поддержании такого соотношения между группами активов, которое бы обеспечивало приемлемые для банка уровни ликвидности, доходности, риска.
Рассмотрим управление пассивами коммерческого банка. Основным методом обеспечения ликвидности банка является использование управляемых пассивов. Суть метода заключается в активном поиске дополнительных источников средств банками, нуждающимися в ликвидных средствах для погашения своих обязательств. В этом случае под управляемыми пассивами понимаются источники денежных средств, которые банк в состоянии привлечь самостоятельно с использованием финансовых инструментов. Это могут быть депозитные сертификаты, облигации, займы, евровалютные кредиты. Также, важную роль играют ценные бумаги, продаваемые с обязательством обратного выкупа (репо), соглашения в этом случае обладают высоким уровнем ликвидности и могут приносить доход.
На ликвидность, надежность и устойчивость банка влияет его собственный капитал, включающий акционерный, резервный и нераспределенную прибыль. Его влияние очень велико, поэтому банки должны поддерживать определенный уровень собственного капитала. Собственный капитал банка не относится к управляемым пассивам.
Таким образом, ликвидность коммерческого банка — это способность его активов быстро превращаться в платежные средства без больших потерь доходности и дополнительных затрат. Ликвидность влияет на платежеспособность. Для регулирования деятельности коммерческих банков центральные банки устанавливают обязательные нормативы, среди которых важную роль играют нормативы ликвидности. Для управления ликвидностью банка используется портфельный подход к управлению активами и пассивами.
Еще о комерческих банках:
Инструментарий для управления кредитными рисками
Эффективность кредитной деятельности банка определяется доходностью кредитного портфеля и принятым банком кредитным риском, уровень которого может возрастать многократно в периоды экономических кризисов и рецессий. Его недооценка ведет к росту проблемной задолженности, переоценка снижает прибыльнос ...
Обзор крупных страховых выплат
Убыточность по страхованию ГПО владельцев транспортных средств значительно снизилась, что связано с увеличением страховых тарифов с введением в действие изменений в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». В добровольном личном страхов ...
Структура кредитной системы СССР в середине 80-х годов
· Государственный банк (Госбанк СССР) · Промышленно-строительный банк (Промстройбанк) · Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР) · Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития (Жилсоцбанк СССР) · Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сберегательный банк СССР) · Банк вне ...