Четвертая группа — прочие банковские активы. Это ценные бумаги, не обладающие достаточной ликвидностью, приносящие меньшие доходы, чем ссуды по кредитам, но большие, чем вторичные резервы.
Деятельность банка по обеспечению доходности и ликвидности при минимальном риске вложений в ценные бумаги называется инвестиционной политикой. Уменьшению инвестиционного риска способствует диверсификация инвестиционного портфеля.
Смысл портфельного подхода к управлению активами банка заключается в поддержании такого соотношения между группами активов, которое бы обеспечивало приемлемые для банка уровни ликвидности, доходности, риска.
Рассмотрим управление пассивами коммерческого банка. Основным методом обеспечения ликвидности банка является использование управляемых пассивов. Суть метода заключается в активном поиске дополнительных источников средств банками, нуждающимися в ликвидных средствах для погашения своих обязательств. В этом случае под управляемыми пассивами понимаются источники денежных средств, которые банк в состоянии привлечь самостоятельно с использованием финансовых инструментов. Это могут быть депозитные сертификаты, облигации, займы, евровалютные кредиты. Также, важную роль играют ценные бумаги, продаваемые с обязательством обратного выкупа (репо), соглашения в этом случае обладают высоким уровнем ликвидности и могут приносить доход.
На ликвидность, надежность и устойчивость банка влияет его собственный капитал, включающий акционерный, резервный и нераспределенную прибыль. Его влияние очень велико, поэтому банки должны поддерживать определенный уровень собственного капитала. Собственный капитал банка не относится к управляемым пассивам.
Таким образом, ликвидность коммерческого банка — это способность его активов быстро превращаться в платежные средства без больших потерь доходности и дополнительных затрат. Ликвидность влияет на платежеспособность. Для регулирования деятельности коммерческих банков центральные банки устанавливают обязательные нормативы, среди которых важную роль играют нормативы ликвидности. Для управления ликвидностью банка используется портфельный подход к управлению активами и пассивами.
Еще о комерческих банках:
Существенные условия договора страхования
В п. 1 ст. 432 ГК помимо предмета договора перечислены еще три вида существенных условий: (а) названные в законе существенными; (б) названные в законе необходимыми; (в) заявленные в качестве существенных одной из сторон. В комментируемой статье приведен перечень существенных условий договора страхо ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемые без акцепта плательщиков
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без акцепта», а также делает ссылку на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей статьи), на основании к ...
Обязательное и добровольное страхование
Волеизъявление потенциального страхователя, выраженное в его заявлении о страховании, порождает добровольное страхование; а волеизъявление государства, выраженное в его законах, вызывает к жизни обязательное страхование. Как видно, добровольная форма страхования без потребности будущих страхователе ...