Общеэкономические тенденции определяли изменение вектора развития кредитных организаций. На смену первоначальному экстенсивному пути развития, который привел к значительному увеличению их числа, пришел интенсивный путь, который способствовал росту банковского дела не вширь, а вглубь. За период 1893-1899гг. количество банков увеличилось всего на 4единицы, а объем их операций возрос в 2раза. При этом капиталы увеличились в 1,8раза, а депозиты, учетно-ссудные операции и общая валюта баланса – в 1,9раза. Рост объемов банковских операций требовал создания провинциальной банковской сети для дополнительного привлечения средств и обслуживания промышленности и торговли в регионах. Количество отделений банков увеличилось за указанный период в 3,2раза, что свидетельствует об активной деятельности в этом направлении. Кредитные организации непосредственно участвовали в непрекращающемся процессе концентрации производства. При этом в самом банковском секторе происходила значительная концентрация капитала. Сращивание промышленных монополий и концентрированного банковского капитала приводило к образованию финансового капитала.
Третий этап развития банковского дела дореволюционной России связан с началом эпохи финансового капитализма. Следует отметить, что многие исследователи считают, что система финансового капитала в России окончательно сложилась в первом десятилетии XX в [6].
С 1900по 1910г. в результате поглощений мелких банков крупными и добровольных слияний число банков сократилось с 39до 31[5].
Банковский капитал был тесно связан с промышленно-монополистическими объединениями. Сращивание банков с промышленностью выражалось в том, что банки владели контрольными пакетами акций крупных акционерных обществ и оказывали прямое влияние на их деятельность. Анализ банковских активов свидетельствовал о значительных вложениях в акции предприятий. Банками осуществлялись операции по проведению слияний и санированию акционерных обществ, выпуску новых акций, преобразованию унитарных предприятий в акционерные общества ит. д. Банки оказывали значительную финансовую поддержку подконтрольным предприятиям. Наряду с широко развитым краткосрочным кредитованием, осуществлялось скрытое долгосрочное, хотя по уставу банкам было запрещено заниматься такого рода деятельностью. Проводимые репортные и онкольные операции с ценными бумагами облегчали учредительство и укрепляли положение действующих акционерных обществ.
Применение системы участия и контролирования дало возможность крупнейшим банкам распространить свое влияние на промышленные монополии, капитал которых во много раз превышал сумму прямых и косвенных банковских вложений. Наиболее благоприятные условия для финансовой «смычки» промышленности и банков создавались в результате кризисов. Снижение курса акций предприятий и убытки приводили к уменьшению их капитала. В этих условиях банки выкупали часть акций или оказывали услуги эмитентам по дополнительному выпуску акций, задействовав биржи и свой филиальный аппарат. Это позволяло банкам значительно расширить сферу своего влияния.
Характерной особенностью финансового капитализма в России являлось существенное влияние иностранных финансовых групп, которые действовали организованно и оптом приобретали контрольные пакеты акций банков и промышленных предприятий. Иностранных инвесторов привлекала существовавшая в России высокая норма прибыли, поэтому иностранный капитал всегда составлял значительную конкуренцию внутренним накоплениям. Их рост особенно усилился после проведения в 1897г. денежной реформы и установления системы золотого монометаллизма. Увеличение иностранных капиталов превысило рост капитализации русских акционерных обществ почти в 2раза. Наибольшую активность в сфере вложений в экономику России проявляли Франция, Бельгия и Германия [5].
Еще о комерческих банках:
Современное состояние системы
краткосрочного кредитования России
Особых проблем с формированием кредитных ресурсов у российских банков в настоящее не существует. Внушительные остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, которые сохраняются в последние пять лет, позволяют сделать вывод об избыточном денежном предложении в стране, о том, что су ...
Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее – банк – эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк – эмитент вправе привле ...
Эмиссионная деятельность
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и ...