Страхование является особым видом экономических отношений, призванным обеспечить страховую защиту людей, их дела от различного рода рисков. Для страхования характерны экономические отношения, связанные с перераспределением доходов и накоплением для возмещения ущерба.
В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские доходы, ценные бумаги и т.д. Характер аккумулируемых ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Продавая страховые полисы, страховые компании аккумулируют огромные суммы на длительные сроки. Приток денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму ежегодных выплат держателям полисов. Это позволяет компаниям из года в год увеличивать инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги, в этом ракурсе страхование фигурирует как элемент кредитной системы.
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различие в объеме страховой ответственности и категориях страхователей делают необходимой классификацию взаимосвязанных, соподчиненных, однородных понятий в области страхования. В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, последнюю различают по объектам страхования и по объему страховой ответственности. [35, с. 12]
Изменение Правил размещения страховщиками средств страховых резервов не окажет существенного влияния на сокращение числа страховщиков, но в совокупности с другими нововведениями будет являться катализатором этого процесса.
Не все страховщики смогут привести свои активы в соответствие с новыми Требованиями к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. Некоторые из страховых компаний будут вынуждены искать новых собственников или инвесторов, переквалифицироваться в страховых брокеров или уйти с рынка.
Законодательные нормы о разделении бизнеса повлияют на рынок страхования жизни: наблюдается процесс выделения специализированных компаний по страхованию жизни.
Реформирование системы ОМС предусматривает реформирование сложившейся практики ДМС, а также введение дополнительного медицинского страхования.
Бум на рынке ипотечного кредитования придаст импульс развитию страхования в России. Новая волна вовлечения страхователей в зону внимания страховщиков порождается обязательными требованиями банков к заемщикам. Страхование ипотечного кредита воспринимается большинством заемщиков как обязательное, или «вмененное страхование»: возможно, имидж обязательного вида страхования исчезнет с принятием поправок в закон «Об ипотеке», ограничивающих максимальный размер страховой суммы по страхованию залога до 20% от его действительной стоимости.
Принципиально важным для конкурентоспособности компаний на рынке является соотношение цены и качества страхового продукта.
Конкуренция на современном страховом рынке приводит к тому, что компании-лидеры предлагают продукты, все более сходные по качеству и номенклатуре предоставляемых услуг, так что разница между ними постепенно стирается.[12,c.130].
Еще о комерческих банках:
Сущность и функции перестрахования
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски различной величины, часть ответственности по ним, в соответствии со своими финансовыми возможностями, передает на определенных согласованных условиях другим страховщикам в целях с ...
Факторы, определяющие величину обменного курса рубля
Факторы, влияющие на валютный курс рубля, подразделяются на структурные факторы, действующие в долгосрочном периоде, и конъюнктурные факторы, вызывающие краткосрочное колебание валютного курса рубля. К структурным факторам относятся: Состояние платежного баланса страны; Темпы инфляции; Разница % - ...
Виды банковских продуктов и услуг
Сущность деятельности банков проявляется в выполнении ими определенных функций, которые отличают их от других органов. Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интересах клиента. В основе любого банковского продукта лежит необходимость удовлетворения ка ...