Страхование является особым видом экономических отношений, призванным обеспечить страховую защиту людей, их дела от различного рода рисков. Для страхования характерны экономические отношения, связанные с перераспределением доходов и накоплением для возмещения ущерба.
В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские доходы, ценные бумаги и т.д. Характер аккумулируемых ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Продавая страховые полисы, страховые компании аккумулируют огромные суммы на длительные сроки. Приток денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму ежегодных выплат держателям полисов. Это позволяет компаниям из года в год увеличивать инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги, в этом ракурсе страхование фигурирует как элемент кредитной системы.
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различие в объеме страховой ответственности и категориях страхователей делают необходимой классификацию взаимосвязанных, соподчиненных, однородных понятий в области страхования. В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, последнюю различают по объектам страхования и по объему страховой ответственности. [35, с. 12]
Изменение Правил размещения страховщиками средств страховых резервов не окажет существенного влияния на сокращение числа страховщиков, но в совокупности с другими нововведениями будет являться катализатором этого процесса.
Не все страховщики смогут привести свои активы в соответствие с новыми Требованиями к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. Некоторые из страховых компаний будут вынуждены искать новых собственников или инвесторов, переквалифицироваться в страховых брокеров или уйти с рынка.
Законодательные нормы о разделении бизнеса повлияют на рынок страхования жизни: наблюдается процесс выделения специализированных компаний по страхованию жизни.
Реформирование системы ОМС предусматривает реформирование сложившейся практики ДМС, а также введение дополнительного медицинского страхования.
Бум на рынке ипотечного кредитования придаст импульс развитию страхования в России. Новая волна вовлечения страхователей в зону внимания страховщиков порождается обязательными требованиями банков к заемщикам. Страхование ипотечного кредита воспринимается большинством заемщиков как обязательное, или «вмененное страхование»: возможно, имидж обязательного вида страхования исчезнет с принятием поправок в закон «Об ипотеке», ограничивающих максимальный размер страховой суммы по страхованию залога до 20% от его действительной стоимости.
Принципиально важным для конкурентоспособности компаний на рынке является соотношение цены и качества страхового продукта.
Конкуренция на современном страховом рынке приводит к тому, что компании-лидеры предлагают продукты, все более сходные по качеству и номенклатуре предоставляемых услуг, так что разница между ними постепенно стирается.[12,c.130].
Еще о комерческих банках:
Операции коммерческого банка
Банковские операции и сделки Банк в процессе работы совершает определенные операции и сделки, направленные на удовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах и обеспечение своей деятельности как хозяйствующего субъекта. Основными банковскими операциями, о
тражающими специфику деятельности ...
Понятие
и характеристика валютного рынка
Валютный рынок - это система экономических и юридических отношений хозяйствующих субъектов при проведении ими операций по приобретению валютных ценностей или их отчуждению. [1] Валютный рынок - это особый рынок, на котором осуществляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту ...
Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации доходов
Актуальность улучшения работы подразделений банка по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что одной из основных целей модернизации регулирования экономики в нашей стран ...