Страхование является элементом кредитной системы, для которой характерны:
1) более широкое развитие всех его (страхования) отраслей и видов;
2) оптимальное сочетание добровольной и обязательной форм его проведения;
3) совершенствование механизма управления риском на всех стадиях;
4) включение в систему страховой защиты наиболее опасных и крупных рисков;
5) развитие долгосрочных форм страхования жизни;
6) совершенствование всех условий страхования от установления оптимальных страховых сумм и тарифов - до полного и своевременного возмещения ущерба;
7) обеспечение безусловных правовых и финансовых гарантий выполнения страховыми компаниями их обязательств перед страхователями. Для дальнейшего развития страховой системы необходимо сочетание рыночных механизмов конкуренции и саморегулирования с государственными мерами по регулированию и поддержке страхования.
В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские доходы, ценные бумаги и т.д. Характер аккумулируемых ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг. Продавая страховые полисы, страховые компании аккумулируют огромные суммы на длительные сроки. Приток денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму ежегодных выплат держателям полисов. Это позволяет компаниям из года в год увеличивать инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги с фиксированными сроками погашения, главным образом в облигации промышленных корпораций, государственные облигации и закладные под недвижимость.
Страхование - система экономических отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страховых взносов.
Страхование повышает инвестиционный уровень страны, способствует росту благосостояния нации, позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.
Важность страховой деятельности для российской экономики трудно переоценить. Поэтому государство берет на себя функции регламентации и контроля, а так же создает институты обязательного и добровольного страхования, правовой основой для которых служит Конституция РФ и российское законодательство. Кроме того, страховая деятельность регулируется рядом межгосударственных соглашений, участником которых является Россия.
Актуальность данной работы в том, что она раскрывает страхование как важный фактор стимулирования производственной активности, обеспечения социальной и материальной защищенности субъектов страхования. Одновременно страхование рассматривается как самостоятельный вид финансовой деятельности, обеспечивающий накопление средств и эффективного их использования с целью получения прибыли.
Объектом курсовой работы является страхование как экономическая категория.
Предметом данной работы является деятельность страховых компаний на рынке страхования. Цель данной работы – выявить проблемы функционирования и пути повышения конкурентоспособности страховых компаний (на примере ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО»).
Достижение данной цели требует решения следующих задач -
рассмотреть организацию страхового дела в РФ, функции страхования;
рассмотреть классификацию, виды страхования, риски в страховании;
описать функционирование современного российского страхового рынка;
выявить пути повышения уровня капитализации страховых компаний;
Проанализировать основные факторы и пути повышения конкурентоспособности страховых компаний в РФ на примере ООО Страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО».
Теоретической базой исследования курсовой работы послужили труды таких авторов, как В.В.Шахов, А.К.Шихов, А.А Гвозденко, Т.М Рассолова, Б.Ю. Сербиновский и др.
Информационной базой послужили законодательные и нормативно-правовые акты, такие как: Федеральный закон РФ “О страховании”, Гражданский Кодекс РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», данные Федеральной службы страхового надзора «О сборах и выплатах Российских страховщиков».
Курсовая работа состоит из введения , 3-х глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава носит теоретический характер, в ней затрагиваются теоретические аспекты понятия страхования. Во второй главе исследование и изложение рассматриваемой проблемы носят более конкретный характер на примере Российского страхового рынка. Уделяется внимание нормативно- законодательному регулированию. В третьей главе анализируется работа страховой компании на примере ООО СК «ЮЖУРАЛ-АСКО».
Еще о комерческих банках:
Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской
Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...
Классификация российского страхования
В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли . В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования. В личном страховании объектом страхования являются имущественные инте ...
Социально-экономическая сущность страхования, её принципы и роль в рыночной
экономике
Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-административной системе управления народным хозяйством в России, преобла ...