Ответственный исполнитель отдела платежей принимает от бюджетополучателей кассовые заявки - расчеты на получение денежной наличности ежеквартально за 20 дней до начала квартала, проверяет их на соответствие с назначениями, предусмотренными в утвержденных сметах расходов, заверяет своей подписью правильность и обоснованность составления кассовой заявки. Формирование сводной заявки по казначейству за две недели до начала планируемого квартала с разбивкой по месяцам производится ответственным исполнителем операционного отдела.
На основе представленных бюджетополучателями сведений об установленных им сроках выдачи наличных денежных средств ответственный исполнитель операционного отдела ежегодно формирует и направляет в РКЦ календарь выдачи наличных денежных средств на выплату заработной платы, стипендий и других выплат социального характера.
Ежегодно в начале финансового года ответственный исполнитель операционного отдела принимает от бюджетополучателей расчеты лимита наличных денежных средств в кассе, проверяет произведенные расчеты, составляет сводный расчет лимита денежных средств по получателям средств и передает на согласование в РКЦ, после чего сообщает владельцу лицевого счета об установленном ему лимите с приложением утвержденной казначейством и РКЦ формы расчета. При обнаружении ошибок в расчетах или при несоблюдении методики расчет возвращается бюджетополучателю расчета лимита наличных денежных средств без согласования с требованием представления новых расчетов.
Выдача наличных денежных средств из кассы РКЦ доверенному лицу владельца лицевого счета производится по выписанным на его имя денежным чекам казначейства. Отдел учета и отчетности оформляет и передает в РКЦ заявление на получение чековых книжек, оформленное по установленной форме.
Получатель средств для получения чековой книжки представляет в орган казначейства заявление по установленной форме. Ответственный работник органа казначейства выдает кассиру или уполномоченному лицу получателя средств чековую книжку под расписку в Журнале учета бланков денежных чековых книжек, проверив перед этим наличие всех чеков в данной книжке и проставив на оборотной стороне всех чеков реквизиты, подлежащие обязательному заполнению до выдачи книжки: наименование получателя средств и номер его лицевого счета, которые могут проставляться штампами.
По мере потребности в денежной наличности доверенное лицо бюджетополучателя накануне дня платежа представляет в отдел платежей чек, заполненный в установленном порядке для выдачи наличных денежных средств со счета казначейского органа. Лицевая сторона чека заполняется от имени органа казначейства и оформляется подписями руководителя и главного бухгалтера, а в случае их отсутствия - их заместителями и оттиском печати органа казначейства.
На оборотной стороне чека проставляется наименование клиента - получателя средств. Чек составляется общей суммой по всем доведенным по кодам бюджетной классификации объемам финансирования, учтенным на лицевом счете получателя средств.
Одновременно с чеком получатель средств представляет в орган казначейства платежное поручение в необходимом количестве экземпляров, где в поле «Назначение платежа» указывает дату и номер чека, фамилию, имя и отчество уполномоченного лица получателя средств. На оборотной стороне второго и последующих экземплярах платежного поручения указываются показатели бюджетной классификации, по которым предусмотрено получение наличных денежных средств по данному чеку, и соответствующие суммы.
Еще о комерческих банках:
Факторинг, как форма экспортного финансирования
В условиях финансового кризиса многие компании сталкиваются с неплатежами за отгруженные товары или услуги. Как следствие, возникает недостаток финансовых ресурсов для дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее классическим способом привлечения оборотных средств является ...
Ликвидность коммерческих банков: понятие,
показатели, факторы, методы регулирования
Ликвидность характеризует степень надежности банка и его возможность своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами и определяется степенью покрытия обязательств ликвидными активами. Ликвидность банковских активов определяется как возможность использования некого актива в качестве нали ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных
бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией. Органы, выдавшие л ...