Понятие рисков страхования и классификация рисков

Экономика » Роль страхования в рыночной экономике » Понятие рисков страхования и классификация рисков

В процессе своей жизни человек приобретает знания о природе некоторых рисков и с другой стороны человек сам создаёт новые виды рисков, т.е. присутствие рисков постоянно изменяется. Поэтому важными задачами общества является своевременное распознавание рисков и проведение соответствующих мероприятий по уменьшению степени риска.

Риски можно ограничить следующими путями:

1. переложения – достигается путём переложения ответственности на партнёра при включении соответствующего пункта в договор.

2. разделение – разделение риска при осуществлении крупных проектов, в котором принимают участие несколько исполнителей, каждый из которых несет ответственность в пределах своей доли участия.

3. рассеивание – это возможно при целенаправленном формировании портфеля заказов, т.е. банк, чтобы уменьшить риск не возврата, рассеивает выдачу ссуды на несколько фирм.

Однако все эти меры полностью от риска не защищают и, как правило, вводятся меры к формированию денежных фондов для компенсации возможных рисков (страховой или резервный фонды).

Каждый страховой случай рассматривается как опасность, в связи с чем возникает объект страховой защиты. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск, его содержание и степень вероятности определяют степень страховой защиты.

Разработано много определений риска, их объединяет следующее:

– ключевая идея неопределённости;

– возможность существования различных степеней риска;

– понятие результата, явившегося следствием причины / причины.

Не все риски имеют вероятность исполнения. Для оценки уровня риска вводится понятие частоты реализации и тяжести последствия, эти понятия связаны двумя типами соотношений:

1. относится к большому числу различных ситуаций с высокой частотой реализации рисков и низкой тяжестью последствий. Эта зависимость подходит для описания многих рискованных ситуаций (страхование от огня, на долю мелких пожаров приходится мало больших).

2. связывает частоту реализации и тяжесть последствий редких происшествий с тяжёлыми последствиями. Общее число таких будет меньше чем в п. 1, но потери при их реализации будут очень велики (авиа-, железнодорожные и морские катастрофы, природные катаклизмы).

Страхуется не всякий риск. Преднамеренные события не страхуются.

Страховые отношения оформляются договором страхования. Договор страхования является договоренностью между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязан при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор страхования, а страхователь обязуется оплатить страховые взносы в определенные сроки. Договор страхования может содержать и другие условия, определяющиеся по обоюдному соглашению сторон, которые должны отвечать общим условиям страховой сделки в Российской Федерации. Необходимой предпосылкой для заключения договора страхования является наличие страхового интереса у страхователя.

С точки зрения страхователя:

1. страхователь знает природу риска;

2. страхователь должен охарактеризовать риск;

3. страхователь будет искать приемлемую страховую защиту, важным назначающим фактором которой будет цена страховой услуги.

С точки зрения страховщика:

1. страховщик получает сведения о риске;

2. страховщик принимает решение об объёме и характере страхового покрытия;

3. страховщик определяет страховую премию за страховое покрытие.

Еще о комерческих банках:

Классификация акций
В соответствии с Положением об акционерных обществах акция -ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале АО. Эмиссия акций осуществляется при: учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей; приватизации ...

Структура и организация органов федерального казначейства Российской Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...

Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка, посредствам финансового анализа
Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка, посредствам управления активными операциями возможно лишь на основе их тщательного анализа. С.М.Ильясов предлагает в качестве основных направлений анализа следующие: - анализ структуры активных операций; - оценка экономической целесообразност ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru