Оформленный на выдачу наличных денежных средств чек передается ответственным исполнителем операционного отдела в РКЦ по описи чеков до окончания операционного дня банка накануне дня выдачи наличных денежных средств.
Уполномоченное лицо получателя средств, на имя которого выписан чек, представляет в кассу учреждения банка, по месту открытия счета органа казначейства, для получения наличных денег паспорт и контрольную марку.
В случае возврата чека РКЦ доверенное лицо получателя средств возвращает контрольную марку не позднее следующего дня после истечения срока действия чека. Право принимать от получателя средств неиспользованную контрольную марку имеет только главный бухгалтер (его заместитель) органа казначейства, который одновременно с контрольной маркой должен незамедлительно погасить каждый полученный из учреждения банка неиспользованный чек путем перечеркивания его лицевой и оборотной сторон. Только после этого неиспользованный чек с наклеенной на него контрольной маркой передается ответственному исполнителю операционного отдела для отметки в журнале регистрации выданных чеков.
Списание с лицевых счетов бюджетополучателей средств, полученных по чекам казначейства, производится при подтверждении списания средств с текущего счета казначейского органа на основе выписки банка.
Операционным отделом ведется учет фонда потребления, при этом ежемесячно формируется и распечатывается карточка учета выданных средств на потребление по каждому лицевому счету и формируется сводный отчет по фонду потребления. Под фондом потребления понимается код экономической классификации 110100 «Оплата труда». Выданные средства на потребление учитываются в разрезе: выдано наличных средств, социальный налог, профсоюзные взносы, перечисление во вклад, другие перечисления.
Кроме того, операционный отдел ведет учет движения депонированных сумм по каждому бюджетополучателю с отражением следующих реквизитов: дата, приход, расход, остаток.
Депонирование - сдача на хранение в кредитное учреждение денежных сумм, ценных бумаг и других ценностей; остаток денежных средств в кредитном учреждении из-за несвоевременного получения заработной платы работниками.
Еще о комерческих банках:
Валютные операции в ОАО «Россельхозбанк»
С либерализацией и развитием внешней торговли России, с увеличением объемов и разнообразия валютных операций коммерческие банки становятся активными участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивая международные расчеты и оказывая различного рода финансовые услуги. Как правило, международн ...
Виды депозитов ОАО «Банк «Петровский»
Депозиты населения имеют важное значение в ресурсной базе ОАО «Банк «Петровский». Так на 01.09.2009 г. депозиты населения составили 80,0% от общей величины ресурсов. Это вполне закономерно, так как «Петровский» постоянно обращает особое внимание на вклады населения. Рассмотрим действующие по состоя ...
История развития ЗАО "Дрезднер Банк"
С началом реформ российские коммерческие банки, находясь на переднем крае проводимых в стране экономических реформ, являются и сейчас важным звеном в решении социально-экономических задач. Коммерческие банки стали практически единственным институтом, осуществляющим перераспределение финансовых ресу ...