Руководитель органа казначейства своим приказом назначает уполномоченного работника, ответственного за проверку и оформление чеков и платежных поручений бюджетополучателей на получение наличных денег.
Уполномоченный работник проверяет правильность оформления чека и платежного поручения, в том числе:
• соответствие их ранее поданной кассовой заявке;
• наличие первой и второй подписи и печати бюджетополучателя;
• правильность указания счета казначейского органа;
• правильность указания наименования и лицевого счета бюджетополучателя;
• соответствие суммы, проставленной цифрами и указанной прописью;
• удостоверяет наличие средств на лицевом счете бюджетополучателя по подкодам экономической классификации в суммах, достаточных для проведения операции;
• соответствие назначения платежа операции утвержденной смете расходов и лимитам бюджетных обязательств.
При выдаче получателю средств на выплату заработной платы ответственный исполнитель отдела платежей проверяет наличие и проставляет на чеке отметку о представлении платежных документов на перечисление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также контролирует полноту перечислений в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
В случае ненадлежащего оформления чека и платежного поручения на получение наличных денежных средств либо непредставления бюджетополучателем соответствующих документов (ведомости, мемориальных ордеров, справки о начислении заработной платы, других выплат работникам и др.), подтверждающих правильность и обоснованность проводимой операции по получению наличных денежных средств, чек и платежное поручение к исполнению не принимаются и возвращаются бюджетополучателю.
После завершения проверки ответственный исполнитель отдела платежей ставит отметку о проведенной проверке и передает чек и платежное поручение в операционный отдел для осуществления контрольной проверки и проведения платежа.
Чек и платежное поручение должны быть переданы в операционный отдел не позднее времени, определенного графиком приема-передачи документов от бюджетополучателя в течение операционного дня, предшествующего дню получения наличных денег в кассе банка.
Ответственный исполнитель операционного отдела проверяет:
• наличие отметки о проведенной проверке ответственного исполнителя отдела платежей;
• тождественность подписей и оттиска печати в платежном поручении с карточкой образцов;
• правильность счета казначейства, наименования и номера лицевого счета бюджетополучателя;
•наличие остатка средств на лицевом счете бюджетополучателя в сумме, достаточной для осуществления операции;
• идентичность суммы, проставленной цифрами и указанной прописью;
• сведения о предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность доверенного лица на получение J наличных денежных средств.
Ответственным исполнителем операционного отдела осуществляется ввод чека и платежного поручения в базу данных казначейства, после чего формируется и после подтверждения выпиской банка распечатывается мемориальный ордер на списание средств с лицевого счета. Правильность оформления чека и ввода его в базу данных контролируется начальником операционного отдела или ответственным исполнителем по указанию начальника операционного отдела.
После проверки ответственным работником операционного отдела чеков и платежных поручений и оформления их подписями руководителя и главного бухгалтера органа казначейства и I оттиском его печати уполномоченному лицу получателя средств I выдается под расписку в Журнале регистрации выданных чеков I контрольная марка от данного чека.
Еще о комерческих банках:
Анализ тенденций и перспектив развития финансов страховых компаний в России
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2008 год и 1-ое полугодие 2009 года 54 страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых ...
Анализ структуры и динамики активов и пассивов ВТБ 24
Баланс банка – это бухгалтерский баланс, отражающий состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. Анализ баланса позволяет определить общее состояние ликвидности и доходности, выявить структуру собственных и привлеченных средств на опреде ...
Становление и развитие
банковской системы в Казахстане
В бывшем СССР и соответственно в Казахстане существовала одноуровневая банковская система, которая состояла из Государственного банка, Банка внешней торговли и Строительного банка. Государственный банк был главным банком страны и центром методологического руководства деятельностью денежно-кредитной ...