Банковский кредит – это предоставление банками денежных ссуд юридическим и физическим лицам. Ссуды выдаются обычно на определенный срок на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование кредитом. Разнообразные виды кредитов различаются по форма, условиям, срокам предоставления и выплаты процентов.
В соответствии с требованиями Банка России предоставление кредита на различные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами:
– в разовом порядке;
– многоразовым образом в меру потребности в пределах открываемой заемщику линии и срока кредитования, установленного в кредитном соглашении;
– посредством оплаты разрыва в платежном обороте организации в виде дебетового сальдо на его расчетном (текущем, корреспондентском) счете;
– на базе объединения кредитного потенциала ряда банков (консорциального кредита);
– другими способами.
Кредит может выдаваться как путем оплаты за счет него различного рода платежных документов, так и путем зачисления денежных средств на расчетный счет. Кредиты юридическим лицам предоставляются только в безналичном порядке, физическим лицам – в безналичной и наличной форме через кассу банка. При изменении условий кредитования банк-кредитор и клиент составляют дополнительное соглашение.
Задолженность по кредиту погашается путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика либо по платежному требованию банка-кредитора (если клиент обслуживается в другом банке). Если речь идет о кредите физическому лицу, то погашение осуществляется согласно письменному распоряжению физического лица, путем почтового перевода, взноса в кассу банка наличных денег, удержания из заработной платы заемщика, являющегося сотрудником данного кредитного учреждения.
В современных условиях сроки кредитования организаций устанавливаются банками в следующих пределах: до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 180 до 1 года, от 1 года до 3 лет, свыше 3 лет.
К категории кредитов, выдаваемых юридическим лицам, относятся:
– кредиты по овердрафту;
– кредиты по укрупненному объекту в пределах кредитной линии;
– синдицированные кредиты;
– целевые кредиты.
К кредитам, предоставляемым физическим лицам, можно отнести:
– потребительские кредиты;
– ипотечный кредит.
Рассмотрим предоставленные виды банковских ссуд подробнее.
Кредитование по овердрафту. Овердрафт дословно означает переход за предначертанную границу, а применительно к взаимоотношениям с банком – задолженность банку, или списание сверх остатка средств. т.е. списание средств со счета клиента в банке сверх остатка на нем. Скорее это предоставление средств банком в случае, когда у клиента нет свободных денежных средств.
Технически это происходит тогда, когда на расчетном счете клиента образуется отрицательный баланс, средства израсходованы, но есть дополнительные платежные обязательства, которые требуют погашения, т.е. совокупность платежей по дебету счета превышает сумму средств по кредиту счета и возникает дебетовое сальдо.
По международным стандартам бухгалтерского учета на расчетном счете действительно может быть обозначено дебетовое сальдо, его покрытие за счет кредита и означает кредит по овердрафту.
В российской практике бухгалтерского учета действует другой порядок: образование дебетового сальдо на расчетном счете не предусматривается. Поэтому в чистом виде российский «овердрафт» лишь напоминает международную практику, но во многом отличается от нее. Обратим внимание на то, что овердрафт – это не дебетовое сальдо, не отрицательный остаток на расчетном счете, следовательно, не техническая процедура покрытия дефицита, а особая форма взаимоотношений банка с клиентом.
Краткосрочное кредитование по укрупненному объекту в пределах кредитной линии, иначе «кредитование в порядке кредитной линии». Это название вошло и в нормативные акты Центрального банка РФ. В Положении о порядке кредитования (размещения) кредитными организациями денежных средств их возврата(погашения) №54-П открытие кредитной линии представляет собой соглашение / договор «о максимальной сумме кредита, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения».
Еще о комерческих банках:
Классификация акций
В соответствии с Положением об акционерных обществах акция -ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале АО. Эмиссия акций осуществляется при: учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей; приватизации ...
Отличие биржевой торговли от других видов оптовой торговли
Рыночная система, ориентированная более всего наконечного потребителя, оказалась при всех ее недостатках более приспособленной к учету потребностей общества их удовлетворению. В условиях рыночной экономики для реализации изготовленной продукции используются различные каналы, позволяющие установить ...
Виды дистанционного банковского обслуживания
Технологии ДБО можно классифицировать по типам информационных систем (программно-аппаратных средств), используемых для осуществления банковских операций: 1. Системы «Клиент-Банк» (PC-banking, remote banking, direct banking, home banking) Системы, доступ к которым осуществляется через персональный к ...