К сожалению, бытующее на практике название не отражает специфики этого вида кредита. Кредитование в пределах лимита кредитования (кредитной линии) свойственно подавляющему большинству банковских ссуд. При этом лимит не отражает качественной определенности предоставляемых денежных средств.
Более точно представляет содержание данного вида банковских ссуд объект кредитования, «соединяющий» многообразие потребности заемщика, – характеристика как кредита по укрупненному объекту в пределах кредитной линии.
Для отечественной практики это новый вид кредита, его не было как в дореволюционной России, так и в советский период. В настоящее время он получил довольно широкое распространение. В подавляющем большинстве банков, активно предоставляющих кредиты субъектам экономики, можно встретить данную форму кредитования. Как показывают исследования, в отдельных банках доля кредита по укрепленному объекту в пределах кредитной линии в совокупном кредитном портфеле достигала 65% и более.
Синдицированное кредитование. При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в разных секторах рынка, особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений разнообразны, но чаще всего вязаны либо с проведением финансирования крупномасштабных мероприятий, сокращением риска по банковским операциям, либо с решением задач, которые не под силу решить одному банку. В рамах такого объединения риск, связанный с долгосрочным кредитованием, распределяется между участниками, что позволяет банкам – членам объединения поддерживать свои ликвидные резервы на более низком уровне.
Особое место в таких объединениях принадлежит банковским синдикатам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредитно-финансовых операций. Синдицироваться могут торговые кредиты, проектное финансирование, корпоративные кредиты, лизинговые сделки, кредитные линии, аккредитивы и т.д.
Создание банковских синдикатов, как правило преследует такие цели: увеличение масштабов операций путем привлечения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня ликвидности. Существенной мотивацией синдицированных объединений является возможность участия в престижной синдицированной сделке, налаживания деловых контактов, поиска новых партнеров, решения стратегических задач банка.
Синдикат представляет собой временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц, в том числе банков, для осуществления какого-либо проекта. В некоторых случаях такие образования могут действовать на бесприбыльной основе, не имея целью получение прибыли. Они создаются для координации деятельности на различных сегментах финансовых рынков.
По достижении цели – финансирование реализации намеченных инвестиционных, экологических, социальных, научно-технических или иных программ – банковский синдикат либо прекращает свою деятельность, либо заключает новый договор о синдицированном кредите. Деятельность банков-участников строится на принципах совместного долевого финансирования работ, соответствующих принятым обязательствам, а также на принципе материальной ответственности за их невыполнение или ненадлежащее исполнение.
Целевые кредиты – это кредиты, предоставляемые под конкретный (целевой) объект. В отличие от кредитов по совокупному объекту, охватывающему многообразие потребностей заемщика, данная форма кредита опосредует отдельные более частные объекты.
Поскольку частных целей у заемщика может быть несколько, ссудных счетов у него будет столько, сколько отдельных целевых объектов. При кредитовании совокупных потребностей задолженность отражается на одном ссудном счете. Каждая новая целевая ссуда при полном погашении в установленные сроки старой задолженности оформляется новым целевым кредитом, новым ссудным счетом.
Еще о комерческих банках:
Банковская система РФ на современном этапе развития
В настоящее время в России сформирована двухуровневая банковская система: 1 уровень – Центральный банк России, 2 уровень – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. В последние годы российская банковская система претерпела серьезные из ...
Финансовые ресурсы
Вторичный рынок ипотечных кредитов. Размещение средств на депозитах или счетах с неснижаемым остатком. Рассматривая источники финансовых ресурсов, необходимо учитывать, что они не однородны по своему составу. Поэтому при их анализе следует выделять в особую группу те виды ресурсов, в которых предст ...
Общеэкономические условия функционирования и показатели
развития банковской системы
При всей серьезности существующих сегодня внешних вызовов белорусская экономика уверенно противостоит кризисным явлениям. Сохранена работа предприятий реального сектора экономики, обеспечиваются стабильный уровень доходов населения и социальные гарантии. Реальные денежные доходы населения в январе ...