Неразмещенные ценные бумаги подлежат погашению.
При размещении акций путем подписки или конвертации в них конвертируемых облигаций проверку правомерности оплаты уставного капитала инвесторами, приобретающими более 5% акций кредитной организации-эмитента, осуществляет территориальное учреждение Банка России не позднее 30 дней после завершения процесса размещения ценных бумаг.
После завершения процесса реализации ценных бумаг банк-эмитент анализирует его результаты и составляет отчет об итогах выпуска, подписанный председателем правления банка, главным бухгалтером.
Отчет об итогах выпуска представляется в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм Банка России в двух экземплярах и в территориальные учреждения Банка России – в трех экземплярах.
Банк-эмитент также направляет в территориальное учреждение Банка России документы, подтверждающие правомерность оплаты уставного капитала:
– балансы на последнюю отчетную дату, предшествующую дате перечисления средств в оплату уставного капитала банка, с отметками органов Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также балансы на дату внесения средств в уставный капитал банка, подтверждающие наличие и достаточность у инвесторов собственных средств;
– аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности участников – юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний год Деятельности (за исключением юридических лиц, с даты государственной регистрации которых прошло менее одного отчетного года);
– расчет показателя чистых активов (собственных средств) и коэффициента текущей ликвидности;
– платежные поручения с отметкой об исполнении, свидетельствующие об оплате акций;
– акты приема-передачи материальных активов участника на баланс банка;
– нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве собственности на банковское здание, переданное инвестором в качестве оплаты акций.
Подразделение территориального учреждения Банка России на основании полученных документов в срок, не превышающий 10 дней с момента получения всех необходимых документов, проверяет правомерность оплаты уставного капитала и направляет заключение в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм.
После получения из соответствующего подразделения Банка России заключения, подтверждающего правомерность оплаты уставного капитала банка, и при отсутствии претензий, связанных с выпуском ценных бумаг банка, регистрирующий орган в течение 2 недель регистрирует отчет об итогах выпуска.
Также он разрешает использовать рублевые средства, находящиеся на накопительном счете банка-эмитента в Центральном Банке РФ. Накопительный счет по сбору средств по подписке за акции закрывается.
После регистрации отчета об итогах выпуска акций в регистрирующем органе банк осуществляет учет этих средств:
1. Зачислены средства с накопительного счета на корреспондентский счет:
Дт 30102 «Корреспондентские счета кредитной организации в Банке России».
Кт 30208 «Накопительные счета кредитных организаций при выпуске акций».
2. И одновременно осуществляется зачисление денежных средств в валюте Российской Федерации и материальных ценностей в уставный капитал:
а) на сумму оплаченной номинальной стоимости акций:
Дт 60322 «Расчеты с прочими кредиторами» по лицевым счетам покупателей акций.
Кт соответствующих лицевых счетов акционеров на балансовых счетах второго порядка 10201–10206 или 10301–10306;
б) в случае размещения акций по цене, превышающей номинальную стоимость акций:
Еще о комерческих банках:
Особенности
осуществления коммерческой деятельности в сети Интернет
Бизнес в Интернете — появился совсем недавно, но уже в Интернете имеется сотни способов создать свой успешный бизнес. Интернет бизнес — на данный момент стаёт все более выгодным и известным способом создание своего личного бизнеса. Электронная коммерция - это сфера экономики, которая включает в себ ...
Методические подходы к финансовому анализу
и оценке результатов деятельности коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
Причины и факторы
современных банковских кризисов
Учитывая развивающийся характер российской экономики, вопросы исследования банковских кризисов будут еще долго оставаться актуальной темой для исследования. Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убы ...