Дальнейшее развитие депозитарной системы в Республике Беларусь должно проходить в тесном взаимодействии и расширении контактов с депозитарными организациями других стран и их международными объединениями, что будет способствовать снижению рисков на рынке ценных бумаг и интеграции Беларуси в международные клиринговые, расчетные и кастодиальные системы.
Основными направлениями развития института депозитариев в Республике Беларусь можно считать:
переход к централизованно-распределенной организации депозитарной системы с единым пространством депо-счетов;
повышение уровня внутреннего контроля в депозитарной системе в целом;
уменьшение рисков депозитарной деятельности за счет организации эффективного риск - менеджмента;
совершенствование нормативно-правовой базы депозитарной деятельности;
создание страховых фондов, страхование компаний-депозитариев;
интеграция в мировые платежные и депозитарные системы;
организация отчетности и документооборота на уровне каждого звена депозитарной системы, с учетом особенностей взаимодействия с другими ее элементами.
Развитие депозитарной системы в этих направлениях будет способствовать повышению гарантий прав владельцев ценных бумаг и, как следствие, позволит увеличить инвестиционную привлекательность отечественного рынка ценных бумаг в целом.
В частности депозитарные расписки помогают упростить торговлю акциями иностранных эмитентов, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями, реализовать налоговые преимущества и расширить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.
С учетом сложившихся цен и тарифов на осуществление профессиональной деятельности по ценным бумагам вознаграждение депозитария за осуществление деятельности с ADR может составить до 3% от суммы сделки, что для ООО «БММ-Траст» при выпуске депозитарных расписок на объем совершенных сделок ОАО «Полесье» в апреле 2008 года составило бы 14,7 млн. руб.
Экономический эффект от выпуска депозитарных расписок на весь объем сделок, совершенных эмитентами в апреле 2008 года выразится в:
приросте прибыли ООО «БММ-Траст» на 34,1 млн. руб.;
приросте рентабельности продаж на 7,0%;
приросте коэффициента текущей ликвидности за счет поступления на счета денежных средств на 0,1%.
При налаживании работы с депозитарными расписками будет получен следующий экономический эффект в масштабе всего рынка ценных бумаг Республики Беларусь:
упрощение торговли акциями иностранных эмитентов;
сокращение расходов на операции с ценными бумагами;
преодоление правовых ограничений на непосредственное владение акциями;
реализация налоговых преимуществ;
расширение состава потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.
Таким образом, реализация возможности эмиссии и обращения депозитарных расписок может стать стимулом для решения вопроса об установления корреспондентских отношений с депозитариями (регистраторами) других стран, в частности, России. Безусловно, что эта работа должна будет базироваться на применении международных стандартов в области депозитарной деятельности. И поэтому при кажущейся простоте проблемы это направление деятельности может превратиться в наиболее трудоёмкое, так как вероятно потребует внесения изменений в нормативные документы, программное обеспечение, систему классификации и кодирования информации и т.д. Поэтому начинать практическую деятельность в этом направлении необходимо как можно скорее.
Еще о комерческих банках:
Инвестиции банков в ценные бумаги
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов де ...
История возникновения, сущность и особенности ипотечного кредитования
В Римской империи уже в I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам. В период правления императора Антонина Пия (II в. н. э.) было разработано особое законодательство для ипотечных банков[1]. Уже тогда существовало около 50 банков и действ ...
Залоговые операции
Банки могут использовать ценные бумаги, которые находятся в их собственности, как предмет залога, то есть как предмет обеспечения своих обязательств по соглашениям при получении кредита (рефинансирование) от Центрального банка или на межбанковском рынке. Залоговые операции банков не имеют самостоят ...