Цель работы - рассмотреть эволюцию взглядов на сущность экономической категории "конкуренция"; исследовать особенности конкуренции в банковской сфере; обосновать тенденции и закономерность конкуренции, которая оказывает значительное влияние на содержание, формы и методы конкурентной борьбы на рынке банковских услуг.
Банковская сфера постоянно претерпевает существенные изменения, связанные с процессами глобализации во всем мире, обновлением спектра банковских операций и услуг, внедрением современных информационных технологий и др. Для национальной банковской системы экспансия иностранного капитала создает дополнительные риски из-за низкой конкурентоспособности отечественных банков по сравнению с иностранными. То есть успешное развитие отечественной банковской системы зависит от ее возможности быстро адаптироваться к новым условиям ведения банковского бизнеса, характеризующимся повышением конкуренции на рынке банковских услуг, где ведется острая борьба за клиентов.
Изучению сущности конкуренции как экономической категории ученые уделяют внимание уже несколько столетий. Самые известные среди них — А. Смит, Дж. Милль, Дж. Кларк, В. Джевонс, П. Сраффа, А. Пигу, Дж. Робинсон, Э. Чем-берлин, Ф. Хайек, М. Портер, Г. Азоев, Р. Фатхутдинов и др. На современном этапе проблемой конкуренции, в частности в банковском секторе, занимаются ведущие зарубежные и отечественные ученые, среди которых можно выделить таких, как О. Вовчак, А. Гальчинский, В. Геец, Т. Гончарук, Ю. Коробов, В. Кочетков, Е. Панченко, С. Светуньков и др. Практические и теоретико-методологические проблемы управления конкурентоспособностью украинских банков раскрыты в трудах Д. Гладких, А. Дзюблюка, А. Епифанова, Ю. Зарубы, С. Козьменко, В. Мищенко, А. Мороза, М. Савлука и др.
Но, несмотря на многочисленные разработки в этой сфере, постоянное изменение условий ведения банковского бизнеса в связи с глобализацией финансовых рынков и расширением присутствия иностранных инвесторов в отечественном банковском секторе вызывает необходимость в дальнейших исследованиях.
Переход отечественной банковской системы (после провозглашения независимости Украины) от одно- к двухуровневой и отмена государственной монополии способствовали возникновению конкуренции на рынке банковских услуг, а также выдвинули на передний план вопросы, связанные с изучением особенностей ее проявления в банковской сфере, ведь создание и развитие конкурентной среды являются неотъемлемыми составляющими функционирования рыночной экономики.
Банковский сектор Украины развивается наиболее динамично по сравнению с другими секторами экономики. В современных условиях банковский бизнес характеризуется интенсификацией глобализационных процессов и расширением присутствия иностранного капитала на отечественном банковском рынке. Евроинтеграционные процессы проявляются, прежде всего, в росте количества банков с иностранным капиталом за последние годы (рис. 1). Иностранный капитал представлен 25 странами. Больше всего банков с капиталом из России — 23,3%, Кипра - 12,8%, Австрии - 12,3%, Франции - 11,3%. В Украине существуют 55 банков с иностранным капиталом, из которых 20 — со 100-процентным иностранным капиталом. Банки с иностранным капиталом на внутреннем рынке составляют более 28%, а в их уставном капитале доля иностранного — 40,6%.
Иностранные банки выдали в Украине 40% всех корпоративных кредитов и 63% ссуд населению, аккумулировали 43% депозитов корпоративных клиентов и 38% —
Еще о комерческих банках:
Рейтинговая оценка
деятельности коммерческих банков
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со стороны надзорных органов используются различные модификации рейтинговой оценки. В большинстве случаев и в ...
Анализ направления и использования прибыли банка
Анализ эффективности развития финансовых операций банка является одним из наиболее важных заданий экономического анализа, решение которого основывается на применении метода коэффициентов. Сущность метода коэффициента лежит в построении системы взаимосвязанных показателей, которые всесторонне характ ...
Зарубежный опыт
Пенсии финансируются на принципе солидарности или на авансировании средств на пенсионное обеспечение. С начала 80-х годов проблемы пенсионного обеспечения выдвинулись в центр политики научных и общественных дискуссий во всех странах мира. Главная причина - старение населения (в результате снижения ...