Новые риски
Сегодня некоторые эксперты видят возможность замедления мирового экономического роста, что может повлечь за собой снижение цен на сырье на мировых рынках. Следствием могут стать стагнация в нефтегазовой отрасли и замедление роста металлургических производств.
Однако возможное снижение цен на нефть, газ и металлы вряд ли способно привести нашу экономику к кризису. Не говоря уже о более чем внушительных накоплениях (по объему золотовалютных резервов Россия вышла на третье место в мире, уступая только Китаю и Японии), наша внешнеторговая позиция благодаря произошедшему за последние годы расширению экспортных мощностей стала существенно более устойчивой по отношению к нефтяным или каким-либо еще отдельно взятым сырьевым ценам.
Более существенным фактором риска представляется то, что длительный период благоприятной конъюнктуры запустил механизм формирования особого типа развития, характерный для экономик с быстро укрепляющейся валютой (последний пример — страны Юго-Восточной Азии 1994–1997 годов). Самой характерной приметой данной модели является стремительно дорожающая национальная валюта, которая вызывает приток капитала и быстрое наращивание положительного сальдо платежного баланса. Другими характерными чертами модели являются потребительский, кредитный и инвестиционный бумы — в сочетании с падающей конкурентоспособностью и ограниченными возможностями производственного сектора абсорбировать инвестиции. Плюс «пузырь» на рынке активов (акции, недвижимость).
Конкретный механизм запуска финансового кризиса может быть связан с внезапным падением цен активов, в результате которого банки получают обесценивающиеся залоги, или просто с накоплением необслуживаемых кредитов, причем при первых же признаках возникновения подобной ситуации поток капитала, в первую очередь в банковский сектор, разворачивается в противоположном направлении.
Подобные двигатели всплеска инвестиционной активности, основанные прежде всего на конъюнктурных обстоятельствах, по своей природе не могут быть стабильными. Приток капитала, принявший характер самоподдерживающегося процесса (чем больше приток, тем сильнее укрепляется рубль и, соответственно, тем обильнее притекает капитал), как и всякий подобный процесс в экономике, теоретически представляется легко обратимым.
Еще о комерческих банках:
Нормативно-правовая база ипотечного жилищного кредитования
В настоящее время в Российской Федерации в целом созданы правовые основы для развития ипотечного жилищного кредитования. Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность в указанной сфере являются. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Жилищный Кодекс РФ. Раздел I. Жилищны ...
Управление финансовой устойчивостью коммерческого
банка, посредствам финансового анализа
Управление финансовой устойчивостью коммерческого банка, посредствам управления активными операциями возможно лишь на основе их тщательного анализа. С.М.Ильясов предлагает в качестве основных направлений анализа следующие: - анализ структуры активных операций; - оценка экономической целесообразност ...
Торгово-посредническая деятельность
В условиях стабилизации экономики предприятия стремятся диверсифицировать источники финансирования, используя возможности рынка ценных бумаг и его вексельного сегмента. Указанные процессы приводят к необходимости трансформации отношений банков с их клиентами и предложения широкого спектра посреднич ...